Виды реабилитации при вывихе надколенника

Главная  /  Колено  /  Виды реабилитации при вывихе надколенника

On Июль 17, 2019, Posted by , In Колено, With No Comments

Правильная реабилитация после лечения вывиха надколенника имеет огромное значение для восстановления конечности, полноты ее двигательной функции (о том, какие методы терапии используются, можно детальнее прочитать здесь). Восстановительный период включает лечебную физкультуру, массажи, физиотерапевтические процедуры.

Этапы реабилитации

Важно соблюдать точную последовательность этапов восстановления. Ранняя активность категорически запрещена, так как ее последствием может стать повторное травмирование коленной чашки, приводящее к необходимости проведения хирургического вмешательства. Реабилитационно-восстановительный период включает следующие этапы:

  1. Начальный – абсолютный покой для поврежденной конечности. Накладывается фиксирующая повязка, прописываются лекарственные средства обезболивающего и противовоспалительного спектра действия. При необходимости назначаются физиотерапевтические процедуры, направленные на скорейшее восстановление и предупреждение осложнений. Срок ношения повязки зависит от степени тяжести и составляет от 3 недель до 2 месяцев.
  2. Второй – снятие лонгеты. Включение незначительных физических нагрузок. Курс ЛФК проводится только под наблюдением специалиста Центра спортивной травматологии и восстановительной медицины.
  3. Третий – его задача укрепить связочный аппарат и мышцы. Длится от 2 до 3 месяцев. Степень физнагрузки увеличивается, движения становятся более активными с большей амплитудой. Во время занятий ЛФК надколенник фиксируется эластичным бинтом.

фото 1 – реабилитация при вывихе надколенника

Заключительная, четвертая фаза реабилитации длится от 6 до 12 месяцев. В это время постепенно увеличивается физическая активность. Цель – полностью восстановить двигательные функции конечности.

Реабилитационные мероприятия

Полностью вернуть надколеннику его нормальное состояние и функции возможно только правильным, комплексным подходом. Проводимые мероприятия:

  1. ЛФК – основной способ, который помогает восстановить кровообращение, питание и функционирование поврежденной области. Упражнения подбираются индивидуально, важно выполнять их правильно и систематически. Нагрузка увеличивается постепенно. Начинается курс с пассивной гимнастики.
  2. Массаж – улучшает кровообращение, а значит, и доступ кислорода и питательных веществ к травмированному участку, что способствует быстрейшему восстановлению, укреплению суставно-связочных элементов. Массаж помогает устранить отеки и боль.
  3. Физиотерапевтические процедуры – запускают процесс клеточной регенерации, значительно сокращают длительность реабилитации.

Все мероприятия выполняются в комплексе. При необходимости используются вспомогательные ортопедические устройства.

Массаж

Массирование поврежденной области помогает улучшить биохимические процессы за счет рефлекторных реакций. Механическое воздействие активизирует нервные окончания, проходящие в глубоких слоях кожного покрова. Раздраженные нервы посылают импульсы к головному мозгу, отвечающему встречными импульсами. Так стимулируется или затормаживается функционирование мягких тканей в зависимости от проходящих в них патологических процессов.

Массажная процедура на поврежденный надколенник воздействует следующим образом:

  1. Усиливает местное кровообращение, за счет чего усиливается приток кислорода и полезных веществ.
  2. Снижает интенсивность болевых ощущений.
  3. Рассасывает отеки.
  4. Улучшает состояние мышц, аппарата связок, восстанавливает их тонус и эластичность.
  5. Активизирует регенерацию тканей, предупреждает осложнения.

Противопоказания к процедуре:

  • нарушение целостности кожного покрова;
  • воспалительные процессы;
  • кровотечения;
  • нарушения трофического характера;
  • заболевания кожного покрова, псориаз, дерматиты, аллергические проявления.

Массаж надколенника проводит только врач. Любые самостоятельные манипуляции с поврежденным коленом категорически запрещены.

фото 2 – реабилитация при вывихе надколенника

Используемые приемы:

  1. Поглаживание. С него начинается курс терапии. Действовать нужно осторожно, так как даже самое незначительное нажатие может привести к повреждению чашечки. Поглаживание помогает устранить отечность мягких тканей, уменьшить боль. Рука массажиста должна быть расслабленной, темп медленный, движения выполняются в разные стороны.
  2. Растирание – интенсивные поглаживания с легким нажатием на кожу и ее растягиванием. Воздействие осуществляется на места, где кровоснабжение минимальное – связки, сустав, сухожилие. Темп – медленный, нельзя долго работать над одним участком. Растирание проводится ребром ладони, подушками пальцев, кистью или всей поверхностью кисти.
  3. Разминание. Воздействие направлено на активизацию глубоко проходящих мышц. Волокна захватываются и прижимаются к кости. Вместе с притягиванием волокон оттягивается кожа и сжимаются мышцы. Разминание особо эффективно при наличии гематом и отеков. Движения короткие и быстрые, выполняются кончиками пальцев.
  4. Вибрация – это удары, поколачивание и потряхивание кожи. Каждый прием длится не более 10 секунд.

При массажных манипуляциях следует соблюдать врачебные рекомендации и правила:

  1. Сразу после повреждения конечности механические воздействия категорически запрещены.
  2. Массаж делается только на расслабленные мышцы.
  3. Манипуляции проводятся в «сухом» режиме без использования гелей и кремов. Такой способ быстрее разгоняет кровь.
  4. Движения осуществляются к центру от периферии.
  5. Пациент во время процедуры лежит на кушетке, под колени подкладывается валик. Массаж проводится на двух ногах.

В поздний реабилитационный этап разрешен самомассаж. Нога с травмированным надколенником должна лежать расслаблено на кушетке или кровати, вторая конечность опускается на пол. По завершении первого цикла конечности меняются местами. Длительность процедуры – не более 10-15 минут, по 2 раза в день.

Физиотерапевтические процедуры

Для ускорения восстановительного процесса проводятся следующие процедуры:

  1. Радиочастотная терапия – активизирует процесс клеточного деления, уничтожает побочные продукты промежуточных обменных процессов.
  2. Магнитотерапия – стимулирует кровообращение, улучшает питание тканей.
  3. Электрофорез – проводится с минеральными растворами, способствует укреплению хрящевых структур.

фото 3 – реабилитация при вывихе надколенника

Физиотерапия должна проводиться в сочетании с ЛФК и массажем.

Лечебная физкультура

Основа реабилитации после травматического повреждения – физические упражнения. Первые занятия проходят под наблюдением врача. Неправильная техника исполнения приводит к новой травме. Программа лечебной физкультуры разделена на 3 блока: статические, статодинамические и динамические упражнения.

Статические движения

Направлены на активизацию мышц, сухожилий и связок. Это начальный этап гимнастики:

  1. Положение – стоять прямо, ноги расставлены на ширину плеч, колени немного согнуты. Руки находятся за спиной. Замереть в позиции на 5 секунд, расслабиться. Длительность стояния в статике постепенно увеличивается.
  2. Ноги стоят чуть шире линии плеч, руки опираются ладонями в стену. Колени согнуть, замереть, подняться.
  3. Встать лицом к стене, положить на нее ладони, низ корпуса отведен назад, ноги на носках. Согнуть медленно колени, вернуться в исходное положение.
  4. Исходная позиция – опереться спиной к стене. Медленно приседать, пока колени не сформируют прямой угол.

Все упражнения выполняются медленно. Статические движения могут воспроизводиться после снятия повязки с колена. Нельзя заниматься через силу и превозмогая боль. Если ЛФК на раннем этапе сопровождается болью, тренировку необходимо немедленно прервать. Количество повторов и время выполнения каждого движения увеличивается строго постепенно.

Статодинамические упражнения

Приступать ко второму циклу ЛФК можно только после разрешения лечащего врача:

  1. Положение тела – спиной опереться на стенку, неспешно приседать до тех пор, пока колени не буду параллельно носкам. Выше колен ногу перевязывают эластичной лентой. Замерев в нижней точке, совершать движения ногами в разные стороны, как будто пытаясь растянуть ленту.
  2. Упражнение с мячом сходно по технике исполнения с предыдущим с эластичной лентой, только между коленями зажимается мяч.

Статодинамический комплекс осуществляется в медленном темпе, начиная с минимальной продолжительности по времени и количеству подходов.

Динамическая физкультура

фото 4 – реабилитация при вывихе надколенника

Перед каждой тренировкой в обязательном порядке проводится разминка для разогрева мышц, а затем следует основной гимнастический комплекс:

  1. Ноги расставить по ширине плеч и выше колен перевязать лентой. Колени чуть согнуть, торс слегка подать вперед. Совершать давящие на ленту движения, поочередно меняя ноги, потом одновременно обеими конечностями.
  2. Исходное положение как в предыдущем упражнении, только теперь совершать движения ногами вперед, как будто нужно переступить препятствие. Количество повторов на каждую ногу – до 7 раз.
  3. Сесть на стул, спину держать прямо. Сгибать и разгибать ногу, повторить до 15 раз.
  4. Сгибание и разгибание колена из положения лежа на спине. Выполнять для каждой ноги.
  5. Сидя на стуле, наклонять торс к коленям.
  6. Упражнение «велосипед». Делать в замедленном темпе.
  7. Сесть на стул, поднять согнутую ногу вверх, замереть на несколько секунд. Поменять конечности местами.

В позднем периоде реабилитации можно приступать к тренировкам на специальных тренажерах. Какие из них выбрать, для каждого реабилитанта решается индивидуально.

Диета

Помимо программы лечебной физкультуры, регулярных массажей и физиотерапевтических процедур, реабилитация включает соблюдение диеты. Из рациона необходимо исключить жирные и жареные блюда, запрещены также соления и маринады. Требуется ограничить количество соли и сахара, отказаться от острых продуктов и специй.

Основа рациона – продукты с высоким содержанием клетчатки, белка и кальция. Это постное мясо и рыба, свежие овощи и фрукты, в обязательном порядке каждый день необходимо употреблять молочные и кисломолочные продукты.

Помимо правильного питания, назначаются витаминно-минеральные комплексы. Упор делается на кальций, фосфор и витамины группы В. Важным является соблюдение питьевого режима. За день нужно выпивать не менее 2,5 л воды: простой, очищенной, кипяченной или минеральной, но без газа.

Полное восстановление после перенесенного вывиха – процесс долгий, занимающий от 6 месяцев до 1 года. В этот период важно следить за питанием и его калорийностью. Категорически запрещено набирать вес. Колено из-за набора лишних килограммов будет испытывать чрезмерные нагрузки. Это замедлит реабилитацию и увеличит вероятность повторного травмирования в будущем.

фото 5 – реабилитация при вывихе надколенника

Рекомендации

Реабилитационная программа – важнейший этап после лечения травмы. Если не будут выполняться все предписания и рекомендации врача, мышцы, обездвиженные долгое время, начнут атрофироваться. Отказ от лечебной физкультуры приведет к возникновению ряда осложнений, вплоть до повторного вывиха, который лечится путем хирургического вмешательства.

Для скорейшего выздоровления необходимо совмещать занятия ЛФК, массажи и физиотерапию. Ускорит восстановительные процессы соблюдение диеты и контроль массы тела. Если во время тренировок или после них возникает продолжительная боль, это признак того, что степень нагрузки подобрана неправильно. Необходимо пересмотреть выбранные упражнения, снизить темп их выполнения и прилагаемую силу.

В ранний восстановительно-реабилитационный период заниматься рекомендуется с эластичным бинтом. Он поможет правильно распределить нагрузку и сдерживать амплитуду движений. Категорически запрещено сразу после снятия фиксирующей повязки приступать к активным движениям. Нельзя самостоятельно делать массаж, так как неправильные движения еще больше навредят травмированной конечности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *