Применяется ли гипсование при вывихе плеча?

Главная  /  Плечо  /  Применяется ли гипсование при вывихе плеча?

On Апрель 29, 2019, Posted by , In Плечо, With No Comments

Единственный метод лечения вывиха плеча при отсутствии осложнений – процедура вправления. После того как головка встанет на место в лопаточную впадину, конечность нужно иммобилизовать. Для чего это делается? Любое неосторожное или резкое движение рукой может привести к повторной травме. Сроки ношения повязки – от 2 до 5 недель в зависимости от степени тяжести травмы и возраста пациента.

Виды повязок

Еще несколько лет назад для фиксации руки использовались гипсовые повязки. Гипс – материал плотный и тяжелый. С такой фиксацией совершать непроизвольное движение рукой не представляется возможным. Но есть у гипса один существенный недостаток – фиксирующие устройства из этого материала получаются очень громоздкими, твердыми и неудобными.

Учитывая длительность иммобилизации (до 5 недель), гипс для пациента является настоящим испытанием. Он не дает нормально спать, тем более принимать водные процедуры, самостоятельно одеваться, выполнять примитивную домашнюю работу.

На смену гипсу пришли новые фиксирующие устройства, которые используются в Центре спортивной травматологии и восстановительной медицины. Слинг-повязка – это удобный способ для иммобилизации конечности. Принцип их устройства прост – травмированная конечность находится в согнутом положении, продета через повязку, зафиксированную через плечо.

фото 1 - гипсование при вывихе плеча

Гипс практически не дышит, что может привести к появлению опрелостей на коже, зуду и раздражению. Со слинг-повязками таких побочных эффектов не будет.

Методика отведения

Слинг-повязка используется при легких вывихах (со всеми видами более подробно можно ознакомиться здесь), когда осложнения и риск вторичной травмы отсутствуют. Если требуется более надежный метод закрепления руки, применяется методика отведения. Суть ее в создании для конечности таких условий, чтобы суставная капсула находилась в натяжном состоянии и прижатой суставной губой к кости. Такая иммобилизация существенно уменьшает вероятность повторного вывиха.

фото 2 - гипсование при вывихе плеча

Повязка с отведением является менее удобной, нежели слинговая, но более надежной. Для организации такой фиксации может использоваться бинт с гипсом либо специальные купленные в аптеке повязки. Готовые ортезы более удобны, их можно снимать, в отличие от гипсового устройства.

Дополнительные меры и риски

Вывих плеча, даже после его вправления, еще некоторое время будет сопровождаться болью. Чтобы купировать симптом, назначаются препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств – Ибупрофен, Нимесулид, Парацетамол.

Несмотря на удобство использования слинг-повязок, только врач принимает решение относительно возможности их использования и необходимости применения гипсования. Несмотря на все неудобства, гипс является наиболее надежным материалом.

Вероятность повторной травмы выше у людей в возрасте до 30 лет. В связи с этим с целью предупреждения таких осложнений рекомендуется наложение гипса. Длительность его ношения может быть сокращена до 7 дней, пока не пройдет наиболее пиковый период.

По истечении недели гипс может быть снят и заменен на более облегченный и удобный вариант фиксирующего устройства. В дальнейшем вероятность повторного вывиха зависит от пациента, а именно того, насколько тщательно он соблюдает предписания врача – ограничивает двигательную активность верхней конечности и выполняет упражнения реабилитационного периода.

Нужно понимать, что, несмотря на удобство слинговых повязок, при необходимости ношения гипса отказываться от него не стоит. Повторная травма очень часто сопровождается осложнениями, требующими хирургического вмешательства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *