Причины возникновения и симптомы плечелопаточного периартрита

Главная  /  Плечо  /  Причины возникновения и симптомы плечелопаточного периартрита

On Октябрь 23, 2018, Posted by , In Плечо, With No Comments

Периартроз или плечелопаточный периартрит – патология, характеризующаяся развитием дегенеративных процессов в мягких тканях, окружающих плечевой сустав. Поражение распространяется на синовиальную сумку, связки и мышцы, сухожилия. Появляется преимущественно у женщин в возрастной категории от 55 лет и старше. фото 1 - плечелопаточный периартрит (периартроз)

Почему поражаются мягкие структуры?

Существует 2 теории, согласно которым появляется плечелопаточный периартрит:

  1. Первая говорит о том, что поражения мышц и сухожилий происходят на фоне остеохондроза в шейном отделе позвоночного столба, вследствие которого наблюдается смещение позвонков с защемлением нервных окончаний, нарушением кровообращения и спазмами. В сухожилиях и мышечных волокнах, оказавшихся под давлением смещенных позвонков, начинают происходить воспалительные процессы.
  2. Вторая гипотеза связана с перенесенными ранее травмами, переломами, вывихами или наличием трещин на костной и хрящевой ткани. Нередко болезнь возникает из-за образования на плечевых сухожилиях микроскопических трещин, являющихся следствием регулярного и продолжительного выполнения монотонных движений, обусловленных профессиональной деятельностью. Часто подвержены дегенеративным изменениям спортсмены, у которых большая часть физнагрузок приходится именно на плечи.

Провоцирующие факторы

В Центре спортивной травматологии и восстановительной медицины выделяют следующие факторы, из-за которых вероятность появления патологических процессов увеличивается:

  • травмирования – сильные удары, переломы, вывихи;
  • интенсивные и продолжительные занятия спортом;
  • случаи хирургических вмешательств на суставно-связочном аппарате;
  • несоблюдение правил восстановительно-реабилитационного периода после вывихов и других видов травм;
  • продолжительная и регулярная работа с выполнением однотипных движений, в которых задействован плечевой пояс;
  • инфаркт миокарда в анамнезе;
  • отклонения в работе печени – вызывает поражение плечевого сустава на правой стороне;
  • оперативные вмешательства на молочных железах;
  • врожденные и приобретенные отклонения в состоянии и функционировании позвоночного столба.

Патологические изменения появляются на фоне:

  • стенокардии;
  • сахарного диабета;
  • болезни Паркинсона;
  • туберкулеза;
  • артропатии;
  • дисплазии соединительной ткани, носящей врожденный характер;
  • спондилеза;
  • ишиаса;
  • артроза.

Все эти факторы становятся провокаторами нарушенного кровообращения и поражения корешков нервных окончаний, из-за чего мышцы и связки не получают должного количества питательных веществ с кислородом и постепенно теряют свои двигательные функции, начиная разрушаться на структурном уровне.

Возникновение недуга с левой стороны связано с перенесенным инфарктом миокарда. Вследствие нарушения работы сердечной мышцы левая сторона верхней части тела испытывает проблемы с кровообращением и нехватку в мягких тканях питательных веществ и кислорода, из-за чего начинается воспаление. Повреждение мышечных и сухожильных структур после операций на молочных железах, в особенности после их удаления, связано с тем, что в ходе хирургического вмешательства могут задеваться корешки нервных окончаний и кровеносные сосуды.

Спровоцировать патологию способно сильное переохлаждение, черепно-мозговые травмы в анамнезе. Определение причины имеет значение для подбора правильной тактики лечения и предотвращения рецидива патологии в будущем.

Симптоматическая картина

Проявляется, как правило, двумя основными симптомами – наличием болезненных ощущений в области плечевого суставного сочленения и ограничением двигательной активности. Другие признаки зависят от вида патологии. Недуг проходит 4 фазы:

  • острую;
  • простую;
  • анкилозирующую;
  • хронизацию.

фото 2 - плечелопаточный периартрит (периартроз)

Переход простой стадии в хроническую происходит, когда первичный дегенеративный процесс не лечился своевременно, либо терапевтическая тактика была подобрана некорректно. Анкилозирующая форма – самая тяжелая и наиболее опасная. При ней сустав полностью поврежден из-за вялотекущего протекания болезни, остававшейся на протяжении длительного отрезка времени без внимания, когда больной не обращался за медицинской помощью, несмотря на возникающий периодически болевой синдром.

Клиника первоначальной стадии

Это начальный этап, который характеризуется слабой выраженностью симптоматики. Однако, несмотря на смазанную симптоматическую картину, без затруднений диагностируется специалистами в Центре спортивной травматологии и восстановительной медицины. Клиническая картина:

  1. Болевой синдром в области плеча, носящий слабо выраженную интенсивность, появляющийся периодически, временами, преимущественно после продолжительной физнагрузки.
  2. Ограниченность в выполнении таких движений, как отведение конечности в распрямленном положении в бок и заведение руки, согнутой в локте, назад, например, при попытке коснуться пальцами руки позвоночника.
  3. Усиление болезненной симптоматики при попытке совершить вращательные махи верхней конечностью.

Движения, при которых возникает ограниченность подвижности, нельзя назвать частыми и повседневными, поэтому многие люди, совершающие простые обыденные манипуляции руками, не испытывают никакого дискомфорта и могут не знать о наличии у них данного недуга.

Бывают случаи, когда простая стадия проходит самостоятельно, особенно если на протяжении некоторого периода рука не подвергается чрезмерным перегрузкам. Если самостоятельного излечения не произошло, простая форма переходит в острую.

фото 3 - плечелопаточный периартрит (периартроз)

Клиника острой стадии

В этот период усиливается интенсивность неприятных признаков, которые нельзя не заметить:

  1. Болезненность в шейном отделе и плечевом поясе увеличивается, характер – острый, отдает неприятное чувство в руку. Интенсивность симптоматики усиливается при чрезмерных физнагрузках.
  2. Усиление неприятных ощущений во время движений с задействованным плечом.
  3. Отличие острой фазы от простой заключается в том, что такое движение, как отведение в сторону вытянутой руки, не приносит человеку боли и дискомфорта.
  4. Если верхнюю конечность согнуть, прижав к торсу, боль уменьшается или полностью пропадает.
  5. Усиление симптоматики отмечается во время ночного сна, из-за чего больной не может нормально спать, появляется бессонница, меняется характер, появляется нервозность, раздражительность.
  6. На коже, в месте расположения поврежденных связок или сухожилий, возникает незначительная припухлость и отечность.
  7. Повышение температуры тела до 37,5°С.

По причине повышенной температуры тела у человека ухудшается общее состояние. Пациент может испытывать внутренний озноб, лихорадочное состояние. Боль в пораженном участке настолько сильная, что ее нет возможности терпеть, а лекарственные средства обезболивающего спектра действия дают только кратковременный результат или не помогают вовсе.

Острый этап периартроза длится около 2-3 недель. Если начать лечение на этом этапе, интенсивность всех признаков будет постепенно уменьшаться, медленно будет возвращаться подвижность, и патология пройдет.

Хроническое протекание

Особенность перехода острой формы с выраженным болевым симптомом и ощутимой ограниченностью движений в хроническую в том, что все признаки резко уменьшают степень и силу своего проявления, не мешают вести привычный образ жизни. На данной фазе проявляются:

  1. Боль в плечевой зоне, которая носит ноющий и достаточно умеренный характер, появляется не часто. Усиление неприятных чувств во время продолжительных физических занятий или резком дергании конечностью.
  2. Появление ломоты в мышцах и сухожилиях утром или после того, как человек долгое время находился в одном положении.
  3. Симптомы могут усиливаться ночью, из-за больной долго не может уснуть.
  4. Длится этот этап от 2-3-х месяцев до нескольких лет. Встречаются ситуации, когда недуг проходит самостоятельно, но чаще всего этого не происходит, и дегенеративные изменения и разрушения усугубляются, переходя в завершающую, анкилозирующую форму, которая является наиболее сложной.

фото 4 - плечелопаточный периартрит (периартроз)

Проявление анкилозирующего вида

В крайне редких случаях данный вид является не следствием невылеченной острой и хронической патологии, а возникает первично, минуя все этапы. К клиническим проявлениям относятся следующие:

  1. Боль – слабо выражена, тупая, ноющая, появляется преимущественно после чрезмерных физнагрузок.
  2. Усиление болевой симптоматики во время совершения махов рукой, в которых задействован плечевой сустав.
  3. Ограничение подвижности – больной не способен поднять верхнюю конечность выше горизонтальной линии, завести ее за спину к позвоночнику, вращать верхней ее частью. Общее название для данных признаков – «замороженный сустав».
  4. Уплотнение мягких структур, окружающих плечо, которые можно прощупать рукой.

Реже встречается такая анкилозирующая стадия, когда у пациента сильно ограничена двигательная функция, однако какие-либо болевые ощущения при этом отсутствуют. В результате больной не обращается к врачу и происходит дальнейшее прогрессирование патологических изменений и отклонений. Безболезненное протекание сильно затрудняет своевременную и правильную диагностику.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *