
Адгезивный капсулит
Когда у человека внезапно возникает острая боль в плече, лишающая возможности нормально двигать конечностью, говорят, что плечо «залежалось» или «заморозилось». В медицине состояние временной обездвиженности плеча, сопровождающееся болью, называется адгезивный капсулит плеча. Ничего общего с понятием «замороженного» или «залежавшегося» плеча у данного патологического состояния нет.
Анатомические особенности
Плечевой сустав – подвижный, динамичный, ему нет равных в человеческом организме. Амплитуда его вращательных движений охватывает одновременно три плоскости. Однако от такой чрезмерной подвижности и возникают большие проблемы.
Плечо состоит из трех основных частей, две из которых – плечевая кость и лопатка, тесно связаны между собой системой связок и мышц. Третья часть – ключица, хоть и отвечает за многие функции сустава, не имеет с ним прямой физиологической связки. Сустав окружен специальной капсулой, заполненной синовиальной жидкостью. Ее основная функция – смазывание всех частей сустава, обеспечивая тем самым бесперебойную работу и взаимосвязь.
Все движения плеча обеспечиваются благодаря головке сустава, находящейся в подлопаточной впадине и имеющей большую амплитуду движений. Губа – хрящевой отросток на подлопаточной впадине, который обеспечивает положение головки и не дает ей выскользнуть из впадины.
Мышцы и связки плеча – плотные, выносливые и эластичные – составляют манжету плечевого сустава. Но под влиянием определенных факторов происходит так, что их волокна начинают постепенно терять свои характеристики, происходит еще большее уплотнение волокон, что приводит к их чрезмерной жесткости. Соответственно, амплитуда движений ограничивается, возникает боль.
Вторая причина, из-за которой у человека внезапно снижается подвижность плеча – повреждение манжеты, травма хрящевой губы, разрыв или растяжение мышц бицепса.
Почему возникает заболевание?
Адгезивный капсулит плечевого сустава – заболевание, характеризующееся патологическими изменениями в суставной капсуле. Капсулит возникает вследствие заболеваний, тяжелых состояний человека, связанных с нарушениями со стороны сердца и кровеносной системы.
Факторы, способные спровоцировать развитие адгезивного капсулита:
- сахарный диабет;
- болезни аутоиммунного характера;
- перенесенный инфаркт;
- инсульт;
- механические повреждения сустава;
- случаи хирургического вмешательства на хрящевой, костной ткани плеча;
- воспалительные заболевания суставной ткани, например, остеоартроз.
Нередко причиной ограниченных функций плеча являются переломы, растяжение, вывихи плеча. После них человек испытывает боль, из-за этого старается меньше двигать суставом. А если пострадавший не лечится и отказывается проходить реабилитационную программу, это приводит к постепенной атрофии мышц и связок.
Симптоматическая картина
Основной признак адгезивного капсулита – боль в плече, из-за которой человек старается меньше двигать суставом. Амплитуда движений ограничена, пострадавшему становится трудно выполнять простые повседневные манипуляции – расчесаться, поднять чашку, поднести столовый прибор ко рту.
Интенсивность боли увеличивается постепенно, по мере развития патологического процесса в связках и мышцах плеча. Помимо боли, возникают такие признаки, как онемение конечности, чувство бегающих «мурашек» по коже. Усиление симптомов отмечается утром, после пробуждения.
Постановка диагноза
Адгезивный капсулит – заболевание, которое развивается постепенно, как и интенсивность, и характер его симптоматической картины. Для постановки точного диагноза проводится тщательный осмотр пациента, собирается анамнез, анализируются основные жалобы.
Рентгенография, которая применяется для диагностирования патологий суставов и костей, при подозрении на адгезивный капсулит не всегда дает точный и информативный результат. Чаще всего для диагностики адгезивного капсулита используется магнитно-резонансная томография. В ходе данного диагностического обследования можно получить полную картину о состоянии сухожилий и мышц, мягких тканей, связок.
Для подтверждения первичного диагноза «адгезивный капсулит» назначается артроскопия, позволяющая детально обследовать состояние внутрисуставных структур.
Терапия медикаментами и физиолечение
Специалисты Центра спортивной травматологии и восстановительной медицины отдают предпочтение консервативной терапии, прибегая к хирургическому вмешательству только в крайних случаях. Медикаментозное лечение адгезивного капсулита плеча направлено на уменьшение воспалительного процесса и купирование болевого симптома. Это даст возможность вернуть пациенту полноценную подвижность плечевого сустава.
Врачами назначаются следующие группы препаратов:
- нестероидные противовоспалительные средства (НПВС);
- обезболивающие медикаменты.
При интенсивных болях, когда обезболивающие препараты помогают на короткий период времени, либо положительная динамика от их применения отсутствует вовсе, ставится блокада. Блокада плечевого сустава – введение сильнодействующего обезболивающего препарата непосредственно в сустав.
На консервативное лечение отводится 3-5 месяцев. В зависимости от тяжести клинического случая, после медикаментозной терапии функционирование плеча восстановится полностью либо частично. В течение всего лечения проводится контрольная диагностика.
В случае, когда воспаление обширное, и нестероидные противовоспалительные препараты в таблетированной форме не дают положительного эффекта, пациенту ставятся инъекции противовоспалительных средств.
Медикаментозная терапия также включает ряд физиотерапевтических процедур:
- УВЧ;
- магнитотерапию;
- фонофорез;
- ультразвук.
Физиопроцедуры способствуют нормализации кровообращения и микроциркуляции в плечевом суставе, восстановлению эластичности и упругости мышц и связок.
Если прописанные медикаменты дают положительный эффект, воспалительный процесс уменьшается, постепенно восстанавливаются двигательные функции, можно приступать к лечебной физкультуре. Программа упражнений подбирается специалистами Центра индивидуально для каждого пациента.
Степень нагрузки увеличивается постепенно. Длительность физической реабилитации – 1-2 месяца. Через 4-6 месяцев, если у человека сохраняется болевой симптом, подвижность плеча не восстанавливается, решается вопрос о проведении операции.
Оперативное лечение
В Центре спортивной травматологии и восстановительной медицины для проведения хирургических вмешательств на суставах применяются малоинвазивные методы, отличающиеся минимальными рисками травм и осложнений, отсутствие полостных разрезов значительно сокращает восстановительный период.
В ходе операции на суставе плеча – артроскопии, хирург делает несколько проколов в коже, через которые вводятся хирургические инструменты и специальный прибор – эндоскоп, оснащенный миниатюрной камерой, транслирующей изображение на монитор.
Артроскопия адгезивного капсулита плечевого сустава подразумевает удаление рубцов на мягких тканях и рассечение сморщенной суставной капсулы, что помогает восстановить полноценную амплитуду движений. Пока пациент находится под наркозом, по завершении операции врач проводит редрессацию – насильственное сгибание и разгибание сустава.
После операции следует реабилитационный период. С пациентом занимаются ведущие реабилитологи Центра спортивной травматологии и восстановительной медицины. В течение 1-2 недель необходимо носить поддерживающую повязку. Снятие швов осуществляется через 12-14 дней. Во время реабилитационного периода для восстановления двигательной функции плеча применяется специальный тренажер для пассивной нагрузки.