ARS-синдром

Главная  /  ARS-синдром

On Июль 26, 2017, Posted by , With Комментарии к записи ARS-синдром отключены

ARS-синдром

АРС-синдром – воспаление в мягких структурах сустава, возникающее вследствие хронического повреждения. Патологический процесс поражает проксимальную инсерцию (место на суставе, к которому прикрепляются сухожилия), инсерцию дистальную (расположенную внизу тазобедренного сустава, где проходят прямые мышцы брюшной полости) и передне-связочный аппарат симфиза лобка. Без своевременного лечения АРС-синдром становится причиной развития дегенеративно-дистрофических процессов в тазобедренном суставе, отчего у человека возникает боль.

Причины появления

Развивается АРС-синдром вследствие оказания на сустав чрезмерной нагрузки, из-за которой приводящая бедренная мышца оказывается под постоянным давлением, и ее волокна постепенно разрушаются. Еще один фактор, который может привести к развитию АРС-синдрома, это нестабильность мышц сустава, из-за чего на их поверхности возникают микроскопические трещины.

Медленное, но постоянное повреждение мышечных волокон становится причиной возникновения в них воспалительного процесса, в дальнейшем формируются дегенеративно-дистрофических процессов.

Симптоматическая картина

АРС-синдром проявляется болью, которая локализуется в бедренном суставе, поднимается в паховую область, ощущается в животе, где проходят прямые мышцы. Болевой симптом возникает после физической активности, когда человек бегал, прыгал, занимался танцами, выполнял движения, подразумевающие махи тазобедренным суставом.

Когда тело длительное время находится без движения, боль отсутствует. Но стоит возобновить физическую активность, как сразу возникает интенсивный болевой симптом, из-за чего человек вынужден ограничивать движения.

Диагностика

В ходе осмотра пациента усиление боли возникает при пальпации области бедра, в лобковой зоне. Для выявления АРС-синдрома проводится ряд физиологических тестов с нагрузкой, пациента просят выполнить несколько простых движений.

Диагностическая программа включает проведение клинических тестов, направленных на выявление патологических процессов в крестцовом отделе позвоночника и тазобедренном суставе. В частности, обращается внимание на состояние мышц, дисбаланс которых может привести к развитию АРС-синдрома.

Результаты клинических исследований помогают выявить причину развития патологии и назначить пациенту эффективное лечение ARS-синдрома. Для постановки точного диагноза применяются инструментальные методы диагностики:

  • рентген тазобедренного сустава в передней и задней проекции. Метод позволяет выявить остеохондроз симфиза, патологические процессы в суставах крестцово-подвздошной части позвоночного столба. На рентгеновском снимке видны признаки, указывающие на то, что тазовое кольцо потеряло свою стабильность;
  • ультразвуковое исследование симфиза и мест креплений мышечных волокон.

Еще один инструментальный метод исследования – магнитно-резонансная томография, проводится в тех случаях, когда у пациента присутствуют признаки, указывающие на наличие воспалительного процесса, возникшего на месте мышечной инсерции в лобковой области. МРТ показывает наличие дегенеративных процессов в частях тазобедренного сустава и крестцово-подвздошном отделе позвоночника.

Лечение

В Центре спортивной травматологии и восстановительной медицины лечение АРС-синдрома проводится консервативными методиками. Для купирования болезненной симптоматики и воспалительного процесса назначаются обезболивающие препараты и нестероидные противовоспалительные средства.

В лечении ARS-синдрома хороший эффект дает ударно-волновая терапия. При ярко выраженном болевом симптоме ставится блокада – медикаментозные препараты посредством инъекций вводятся непосредственно в сустав. Для блокады используются препараты из группы кортикостероидов и антигомотоксические средства.

Один из эффективнейших методов лечения – кинезиотерапия, способствующая восстановлению баланса мышечных волокон. В зависимости от причин возникновения патологического процесса, проводится соответствующая терапия, направленная на устранение провоцирующих факторов, чтобы предупредить рецидив болезни.

Comments are closed.