
Артрит и артроз
Артрит представляет собой хроническое, неуклонно прогрессирующее заболевание соединительной ткани, в первую очередь поражающее периферические суставы. Регистрируется данная патология повсеместно – во всех странах мира. Женщины страдают ею чаще – на 1 заболевшего мужчину приходится 3-4 больных женщины.
Причины возникновения и механизм развития артрита
Причины возникновения ревматоидного артрита на сегодняшний день полностью не изучены. Известно, что ревматоидный артрит – заболевание аутоиммунной природы, т.е. организм больного вырабатывает антитела к собственным клеткам и тканям. Возможно, на развитие артрита влияет вирусная инфекция, в частности вирус Эпштейна-Барр, который осаждается на лимфоцитах и нарушает синтез иммуноглобулинов.
Немаловажную роль играет и генетический фактор – как правило, у каждого больного ревматоидным артритом имеется близкий родственник, страдавший/страдающий данной патологией. Под воздействием одного или нескольких провоцирующих факторов, при условии наличия генетической предрасположенности к ревматоидному артриту, нарушается функция иммунных клеток – Т- и В-лимфоцитов. Это влечет за собой нарушение иммунного ответа и запуск ряда биохимических реакций, в результате приводящих к воспалению тканей сустава и внесуставным проявлениям болезни.
Симптоматика артрита
Основным клиническим проявлением артрита является воспаление суставов верхних и нижних конечностей. Спровоцировать его развитие могут:
- острый инфекционный процесс или обострение хронического характера;
- общее или локальное переохлаждение;
- травматические повреждения;
- психоэмоциональное перенапряжение;
- избыточная физическая нагрузка.
Большинство случаев артрита развивается в осеннее-весенний период, во время физиологических гормональных сдвигов – половое созревание, после родов, климакс. Первым симптомом является появление скованности в суставах всего тела (особенно в мелких суставах кисти) по утрам – после того, как больной встал с постели. В течение часа после активных движений состояние нормализуется – ощущение скованности исчезает.
В продромальном периоде больные отмечают:
- периодические неинтенсивные боли в суставах, чаще связанные с переменой погоды;
- потливость;
- сердцебиение;
- ухудшение аппетита и возникающее вследствие этого похудение;
- повышение температуры тела до субфебрильных значений.
Через некоторое время появляются и постепенно нарастают стойкие боли в мелких суставах кистей и стоп, усиливающиеся ночью и в предутренние часы. Боль и утренняя скованность приводят к ограничению подвижности сустава той или иной степени. Наиболее часто поражаются второй и третий пястно-фаланговые и проксимальные межфаланговые суставы, реже – лучезапястные и коленные, еще реже – локтевые и голеностопные суставы. Поражение остальных суставов в начале болезни маловероятно. Пораженные суставы отечны, слегка гиперемированы, горячие на ощупь, резко болезненны при пальпации, движения в них ограничены и вызывают боль.
Периоды обострения заболевания сменяются периодами ремиссии, причем при каждом новом обострении в патологический процесс вовлекаются новые суставы. Постепенно суставы кисти деформируются. Поражаются и деформируются не только мелкие суставы кисти, но и другие суставы верхних и нижних конечностей, что существенно ограничивает двигательные возможности больного и снижает качество его жизни.
При высокой активности ревматоидного артрита и генерализации патологического процесса поражаются и внутренние органы – легкие, сердце, печень, почки и др. В основе этого процесса лежит ревматоидный васкулит (поражение сосудов).
Принципы лечения
Лицам, страдающим ревматоидным артритом, известно, что патология неизлечимая, а при отсутствии адекватной терапии еще и неуклонно прогрессирующая, влекущая за собой инвалидизацию. Именно поэтому лечение должно быть начато сразу же после установки диагноза. К принципам лечения относят комплексность, длительность, этапность.
-
Цели терапии артрита:
- подавление активности аутоиммунного процесса;
- предупреждение/замедление прогрессирования патологии;
- восстановление объема движений в суставах;
- предупреждение обострения.
Тактика лечения напрямую зависит от формы, характера течения и степени активности патологического процесса.
Физиотерапия при ревматоидном артрите
Физические методы являются незаменимой составляющей комплексного лечения артрита. Некоторые из них назначаются в острой стадии болезни, когда наблюдается активный экссудативный процесс, другие же – в период, когда заболевание вступает в фазу ремиссии. В острой стадии артрита применяют:
- Ультрафиолет на вовлеченные в патологический процесс суставы. Воздействуют лишь на 1-3 сустава в день. Курс лечения — до 15 процедур, в течение которых подвергаются 2-3-кратному облучению все пораженные суставы).
- Электрофорез глюкокортикоидов (Преднизолона, Дексаметазона и др.) на воспаленные суставы.
- Ультразвуковую терапию — высокочастотные звуковые волны воздействуют на пораженный сустав, согревая его и обеспечивая микромассаж, способствуя при этом купированию болевых ощущений.
- Амплипульс — во время процедуры на кожу над пораженным суставом накладывают электроды.
- Электростимуляцию — благодаря ей активируется тканевый метаболизм, улучшается питание тканей, уменьшается интенсивность болевого синдрома, снижается воспалительная реакция и ускоряется заживление. Подобный эффект достигается посредством воздействия низкочастотного переменного тока на суставы.
- Массаж — данная процедура улучшает подвижность суставов, оказывает общее расслабляющее действие и повышает эластичность мышц.
- Тепловые процедуры — расслабляет мышцы и снижает болезненные ощущения. Разогревать поврежденный сустав рекомендуется перед выполнением комплекса физических упражнений.
- Лазерное облучение области суставов.
- Магнитотерапию.
- Первичный — следствие возрастных изменений, чаще всего встречается у пожилых людей.
- Вторичный — развивается в результате полученных травм. Такой тип артроза развивается у спортсменов и людей, занимающихся тяжелым или травмоопасным физическим трудом
- Сустав движется свободно, но похрустывает, конечность быстро устает и начинает болеть. Диагностирование артроза возможно по результатам рентгеновских снимков.
- Движение в суставе ограничено, боль возникает при любой попытке согнуть или разогнуть конечность. На этой стадии врач уже может наблюдать скопление жидкости в суставе.
- Боль постоянная, сустав полностью теряет подвижность. Начинается деформация кости.
- уменьшение болевых ощущений у пациента;
- восстановление нормального кровообращения в пораженной зоне;
- обеспечение питания хрящевой ткани;
- увеличение подвижности сустава.
- Лечебная физкультура — необходима для укрепления мышц вокруг пораженных суставов и сохранения их функции за счет улучшения в них кровообращения.
- Массаж — полезен тем, что разогревает суставы, улучшая их кровоснабжение, снимает спазм мышц. Кроме того, он способствует выработке суставной жидкости и обладает обезболивающим эффектом.
- Лазеротерапия — свет, проходя через кожу, воздействует теплом на пораженные ткани и стимулирует в них процессы регенерации. Инфракрасный лазер оказывает обезболивающий эффект (снижает чувствительность болевых рецепторов), способствует нормализации кровообращения в области воздействия.
- Магнитотерапия — магнитные токи приводят к нагреву тканей на глубине 10-12 см. Следовательно, при артрозе магнитотерапия полезна тем, что повышает тонус кровеносных сосудов и ускоряет восстановительные реакции в организме. В пораженном суставе улучшаются обменные процессы, проходят воспалительные явления. 90% пациентов отмечает улучшение самочувствия после сеансов магнитотерапии.
- Электрофорез — суть метода заключается в том, что через неповрежденную кожу при помощи электрического тока в организм вводятся лекарственные препараты. Локальное введение препарата позволяет избежать многих побочных эффектов, к тому же, лекарство попадает точно в цель. За несколько процедур фармакологический препарат накапливается в глубоких слоях кожи, его терапевтический эффект усиливается и пролонгируется.
В подострой стадии артрита назначают:
Осуществляется электростимуляция, что дает возможность блокировать болевые сигналы.
Также важнейшим компонентом лечения ревматоидного артрита является лечебная гимнастика, улучшающая подвижность суставов, предотвращая образование в них соединительнотканных спаек и анкилозов. Проводиться она должна ежедневно, начиная с момента постановки диагноза, но после того, как активность воспалительного процесса будет снижена.
Артроз
Артроз — это дегенерация суставных хрящей, их постепенное разрушение. Коварность артроза заключается в том, что он может протекать бессимптомно, никак себя не проявляя. Но со временем сустав теряет эластичность, возникают постоянные болевые ощущения при нагрузке на ногу. Различают такие виды артроза:
Бывают случаи, когда артроз вызван токсическим, аллергическим или инфекционным факторами.
Симптомы артроза коленного сустава
Клинические проявления артроза:
Лечение артроза сустава
Как правило, терапия артроза проводится амбулаторно, т.к. требует значительного ограничения подвижности. В домашних условиях трудно добиться необходимого снижения нагрузки на сустав. Лечение артроза направлено на:
Для лечения артроза применяются как медикаменты, так и физиотерапия. Медикаментозная терапия в данном случае не является определяющей. На первой и второй стадии артроза физиотерапия приносит существенное облегчение. Физиотерапия – это важный компонент лечения артроза любой локализации. Это не только симптоматическая терапия, направленная на избавление от боли и снятие воспаления, но еще и усиление эффекта лекарственных средств, стимуляция всех защитных сил организма.
Наиболее популярными и эффективными методами физиотерапии при артрозе являются:
«Ультразвуковое воздействие — часто используется при артрозе различных локализаций. В основе этого метода лежит способность звука высокой частоты при воздействии на биологические ткани вызывать ряд благоприятных эффектов (микромассаж, согревание, улучшение капиллярного кровотока и метаболизма в тканях). При приложении ультразвука к поврежденным артрозом суставам в них улучшается метаболизм клеток, в суставы поступает большее количество питательных веществ, они становятся более жизнестойкими.
Артрит и артроз – опасные заболевания, которые при отсутствии адекватной терапии активно прогрессируют, ухудшая качество жизни больного, рано или поздно приводя к инвалидности, операции эндопротезирования и т.д. Комплексное лечение артрита и артроза, одним из компонентов которого является физиотерапия, ускоряет наступление ремиссии и снижает риск развития рецидивов.
Лечение артрита и артроза должно проводиться исключительно под контролем специалиста. Самолечение или самовольная отмена назначенных врачом препаратов недопустимы и повлекут за собой ухудшение состояния больного и ускоренное прогрессирование болезни.