Артрит, артроз

Главная  /  Артрит, артроз

On Июль 26, 2017, Posted by , With Комментарии к записи Артрит, артроз отключены

Артрит

представляет собой хроническое неуклонно прогрессирующее заболевание соединительной ткани, в первую очередь поражающее периферические суставы. Регистрируется данная патология повсеместно – во всех странах мира. Женщины страдают ею чаще – на 1 заболевшего мужчину приходится 3-4 больных женщины.

Причины возникновения и механизм развития артрита.

Причины возникновения ревматоидного артрита на сегодняшний день, увы, полностью не изучены. Известно, что ревматоидный артрит – заболевание аутоиммунной природы, то есть организм больного вырабатывает антитела к собственным клеткам и тканям. Возможно, в развитии болезни имеет значение вирусная инфекция, в частности вирус Эпштейна-Барр, который осаждается на лимфоцитах и нарушает синтез иммуноглобулинов. Несомненна роль и генетического фактора – как правило, у каждого больного ревматоидным артритом имеется близкий родственник, страдавший/страдающий данной патологией. Под воздействием одного или нескольких причинных факторов при условии наличия генетической предрасположенности к ревматоидному артриту нарушается функция иммунных клеток – Т- и В-лимфоцитов, что влечет за собой нарушение иммунного ответа и запуск ряда биохимических реакций, в результате приводящих к воспалению тканей сустава и внесуставным проявлениям болезни. Основным клиническим проявлением данного заболевания является воспаление суставов верхних и нижних конечностей (артрит). Спровоцировать его развитие могут острый инфекционный процесс или обострение хронического характера; общее или локальное переохлаждение; травматические повреждения; психоэмоциональное перенапряжение; избыточная физическая нагрузка.

Большинство случаев заболевания развивается в осеннее-весенний период, а также в периоды физиологических гормональных сдвигов – во время полового созревания, после родов, в климактерический период. Первым симптомом является появление скованности в суставах всего тела, особенно в мелких суставах кисти, по утрам – после того, как больной встал с постели. В течение часа после активных движений больные отмечают нормализацию состояния – ощущение скованности исчезает. Также в продромальном периоде больные отмечают периодические неинтенсивные боли в суставах, чаще связанные с переменой погоды, потливость, сердцебиение, ухудшение аппетита и возникающее вследствие этого похудание, повышение температуры тела до субфебрильных значений. Через некоторое время появляются и постепенно нарастают стойкие боли в мелких суставах кистей и стоп, усиливающиеся ночью и в предутренние часы. Боль и утренняя скованность приводят к ограничению подвижности сустава той или иной степени. Наиболее часто поражаются второй и третий пястно-фаланговые и проксимальные межфаланговые суставы, реже – лучезапястные и коленные, еще реже – локтевые и голеностопные суставы. Поражение остальных суставов в начале болезни маловероятно. Пораженные суставы отечны, слегка гиперемированы, горячие на ощупь, резко болезненны при пальпации, движения в них ограничены и болезненны.

Периоды обострения заболевания сменяются периодами ремиссии, причем при каждом новом обострении в патологический процесс вовлекаются новые суставы. Постепенно суставы кисти деформируются. Поражаются и деформируются не только мелкие суставы кисти, но и другие суставы верхних и нижних конечностей, что существенно ограничивает двигательные возможности больного и снижает качество его жизни. В случае высокой активности ревматоидного артрита и генерализации патологического процесса поражаются и внутренние органы – легкие, сердце, печень, почки и другие. В основе этого процесса лежит ревматоидный васкулит (поражение сосудов).

Принципы лечения.

Лицам, страдающим ревматоидным артритом, известно, что заболевание их, увы, неизлечимое, а при отсутствии адекватной терапии еще и неуклонно прогрессирующее, влекущее за собой инвалидизацию. Именно поэтому лечение должно быть начато сразу же после установки диагноза. — принципы лечения — комплексность, длительность, этапность. — цели лечения — подавление активности аутоиммунного процесса, предотвращение/замедление прогрессирования заболевания, восстановление объема движений в суставах, предупреждение обострения. — тактика лечения напрямую зависит от формы, характера течения и степени активности патологического процесса.

Физиотерапия при ревматоидном артрите.

Физические методы являются незаменимой составляющей комплексного лечения данного заболевания. Некоторые из них назначаются в острой стадии болезни, когда имеется активный экссудативный процесс, другие же – в период, когда заболевание вступает в фазу ремиссии. В острой стадии болезни применяют: — ультрафиолет на вовлеченные в патологический процесс суставы (воздействуют лишь на 1-3 сустава в день; курс лечения составляет до 15 процедур, в течение которых подвергаются 2-3-кратному облучению все пораженные суставы); — электрофорез глюкокортикоидов (преднизолона, дексаметазона и других) на воспаленные суставы. В подострой стадии назначают:

  1. ультразвуковая терапия — высокочастотные звуковые волны воздействуют на пораженный сустав, согревая его и обеспечивая микромассаж, способствуя при этом купированию болевых ощущений;
  2. амплипульс — во время этой процедуры на кожу над пораженным суставом накладывают электроды. Также осуществляется электростимуляция, что дает возможность блокировать болевые сигналы;
  3. электростимуляция — благодаря ей активируется тканевой метаболизм, улучшается питание тканей, уменьшается интенсивность болевого ощущения, снижается воспалительная реакция и ускоряется заживление. Подобный эффект достигается посредством воздействия низкочастотного переменного тока на организм;
  4. массаж — данная процедура улучшит подвижность суставов, окажет общее расслабляющее действие и повысит эластичность мышц;
  5. тепловые процедуры — при артрите данная процедура расслабляет мышцы и снижает болезненные ощущения. Разогревать поврежденный сустав рекомендуется перед выполнением комплекса физических упражнений.
  6. лазерное облучение области суставов;
  7. магнитотерапия.

Также важнейшим компонентом лечения ревматоидного артрита является лечебная гимнастика – она улучшает подвижность суставов, предотвращая образование в них соединительнотканных спаек и анкилозов. Применяться она должна ежедневно, начиная с момента постановки диагноза, но после того, как активность воспалительного процесса будет снижена.

Артроз.

Артроз — это дегенерация суставных хрящей, их постепенное разрушение. Коварность данного заболевания заключается в том, что оно может долго скрываться, не давая о себе знать. Но со временем сустав теряет эластичность, возникают постоянные болевые ощущения при нагрузке на ногу. Различают первичный и вторичный артроз. Первичный — обычно следствие возрастных изменений, чаще всего он встречается у пожилых людей, а вторичный развивается в результате полученных травм. Такой тип артроза бывает у спортсменов и людей, занимающихся тяжелым или травмоопасным физическим трудом. Бывают случаи, когда артроз вызван токсическим, аллергическими или инфекционными факторами.

Симптомы артроза коленного сустава:

  1. Сустав движется свободно, но похрустывает; конечность быстро устает и начинает болеть.
  2. Диагностирование заболевания возможно по результатам рентгеновских снимков.

  3. Движение в суставе ограничено, боль возникает при любой попытке согнуть или разогнуть конечность. На этой стадии врач уже может наблюдать скопление жидкости в суставе.
  4. Боль постоянна, сустав полностью теряет подвижность. Начинается деформация кости.

Лечение артроза сустава. Обычно лечение артроза проводится амбулаторно, поскольку требует значительного ограничения подвижности. В домашних условиях трудно добиться необходимого снижения нагрузки на сустав. Лечение артроза обычно нацелено на достижение следующих факторов:

  • уменьшение болевых ощущений у пациента;
  • восстановление нормального кровообращения в пораженной зоне;
  • обеспечение питания хрящевой ткани;
  • увеличение подвижности сустава.

Для лечения артроза применяются как медикаментозное лечение, так и физиотерапия. Медикаментозная терапия в данном случае не является определяющей. На первой и второй стадии артроза физиотерапия приносит существенное облегчение. Физиотерапия – это важный компонент лечения артрозов любой локализации. Это не только симптоматическая терапия, направленная на избавление от боли и снятии воспаления, это еще и усиление эффекта лекарственных средств, а также стимуляция всех защитных сил организма. Наиболее популярными и эффективными методами физиотерапии при артрозе являются ЛФК, массаж, а также лазеро- и магнитотерапия, теплолечение, электрофорез и криотерапия. — лечебная физкультура при артрозе необходима для укрепления мышц вокруг пораженных суставов и сохранения функции этих суставов за счет улучшения в них кровообращения. — массаж полезен тем, что разогревает суставы, улучшая их кровоснабжение, снимает спазм мышц. Кроме того, он способствует выработке суставной жидкости и обладает обезболивающим эффектом. — лазеротерапия — свет, проходя через кожу, воздействует теплом на пораженные ткани и стимулирует в них процессы регенерации. Инфракрасный лазер оказывает обезболивающий эффект (снижает чувствительность болевых рецепторов), а также способствует нормализации кровообращения в области воздействия. — магнитотерапия — магнитные токи приводят к нагреву тканей на глубине 10-12 см. Следовательно, при артрозе магнитотерапия полезна тем, что повышает тонус кровеносных сосудов и ускоряет восстановительные реакции в организме. В пораженном суставе улучшаются обменные процессы, проходят воспалительные явления. 90% пациентов отмечает улучшение самочувствия после сеансов магнитотерапии. — электрофорез — суть метода заключается в том, что через неповрежденную кожу при помощи электрического тока в организм вводятся лекарственные препараты. Локальное введение препарата позволяет избежать многих побочных эффектов, к тому же, лекарство попадает точно в цель. За несколько процедур фармакологический препарат накапливается в глубоких слоях кожи и его терапевтический эффект усиливается и пролонгируется. — ультразвуковое воздействие также часто используется при артрозе различных локализаций. В основе этого метода лежит способность звука высокой частоты при воздействии на биологические ткани вызывать ряд благоприятных эффектов (микромассаж, согревание, улучшение капиллярного кровотока и метаболизма в тканях). При приложении ультразвука к поврежденному артрозом суставу в нем улучшается метаболизм клеток, в сустав поступает большее количество питательных веществ, и он становится более жизнестойким.

Завершая статью, хочется отметить, что артрит и артроз – грозные заболевания, которые при отсутствии адекватной терапии активно прогрессируют, ухудшая качество жизни больного, что рано или поздно приводит к инвалидности, операции эндопротезирования и т.д. Комплексное лечение, одним из компонентов которого является физиотерапия, ускоряет наступление ремиссии заболевания и снижает риск развития рецидивов. Лечение артрита и артроза должно проводиться исключительно под контролем специалиста. Самолечение или самовольная отмена назначенных врачом препаратов недопустимы и повлекут за собой ухудшение состояния больного и ускоренное прогрессирование болезни.

Comments are closed.