Артроз коленного сустава

Главная  /  Артроз коленного сустава

On Июль 26, 2017, Posted by , With Комментарии к записи Артроз коленного сустава отключены

Артроз коленного сустава

Артроз коленного сустава – заболевание, приводящее к быстрому истончению и полному разрушению хрящевой структуры. Патологическое состояние вызывает дегенеративно-дистрофические процессы костной ткани, сопровождается неприятной, болезненной симптоматической картиной, тяжело лечится и может спровоцировать ряд осложнений.

Артроз – этиология и медицинские синонимы

Артроз – от сочетания двух латинских слов: «артрос», что означает сустав, и «озис» – приставка-суффикс, переводящаяся как болезнь не воспалительного характера. Несмотря на то, что данный термин вошел в медицинский обиход, он не в полной мере характеризует патологическое разрушение суставного хряща, так как воспалительные процессы становятся одной из причин разрушения хрящевой ткани.

В русскоязычной медицинской литературе данную болезнь называют артроз коленного сустава, однако в международной литературе она именуется артритом, что означает патология сустава воспалительного характера. Интересный факт – в государствах постсоветского пространства артритом именуется суставная болезнь, при которой на хряще возникает гнойное воспаление, вызванное попаданием инфекции.

Во многих медицинских источниках можно встретить такое название болезни, как остеоартроз, что означает воспалительное заболевание суставной ткани. Но стоит опять же отметить, что в зарубежных источниках остеоартроз именуется остеоартритом. Когда пациент слышит в ходе первичного осмотра диагноз «артроз», а после прохождения инструментальной диагностики ставится заключение «остеоартрит», он думает, что у него две болезни, но это неправильно. Артрит с артрозом – одна болезнь, а названия являются синонимами.

Артроз коленного сустава – разрушение хрящевой ткани с постепенным вовлечением в патологический процесс мягких тканей, костей и мышечных волокон. Вследствие того, что хрящ теряет часть своей прежней силы и степени амортизации, в костной структуре формируется склеротический очаг. В дальнейшем появляются костные шипы, называемые экзостозами, которые ошибочно воспринимаются за солевые отложения, но это два разных понятия.

При артрозе не происходит отложение солей. Если своевременно не диагностировать патологию и не провести лечение, по причине склеротических процессов и экзостозов происходит деформация кости, в ее полости формируются множественные кистозные образования. Артроз коленного сустава называется еще остеоартрозом деформирующего типа.

До недавнего времени этиология артроза оставалась невыясненной, по этой причине заболевание еще называется артрозом идиопатического типа, что означает болезнь без выясненной причины появления. Сегодня факторы, приводящие к появлению болезни, для медиков не секрет. Артроз коленного сустава развивается, по большей части, на элементах колена, испытывающих наибольшую физнагрузку.

Чаще патология развивается одновременно на обеих конечностях, хотя один сустав может быть поражен гораздо сильнее. Когда так происходит, диагностируют «гонартроз двустороннего типа». При усугублении патологического состояния артроз вызывает разрушение соседних суставов, в таком случае диагностируется полиостеоартроз.

Причины возникновения

Артроз коленного сустава появляется вследствие различных причин и провоцирующих факторов, исходя из характера которых заболевание делится на два вида: первичный и вторичный.

Артроз первичного типа

Хрящевая ткань имеет уникальные свойства, она находится в процессе постоянной регенерации. Процесс разрушения и обновления ткани сустава отлажен как точный часовой механизм. Но по причине возрастных изменений в организме, когда происходит замедление всех биологических процессов, структура хрящевой ткани быстрее разрушается, нежели обновляется. Данное состояние называется дегенерацией коленного сустава или деградацией.

Артроз возникает преимущественно у людей в возрастной группе от 40 лет и старше. Но бывает и так, что заболевание поражает суставы колена у людей репродуктивного возраста, хотя случается это в редчайших случаях. Если у человека есть предрасположенность к артрозу, то патология возникнет уже лет в 40. После 50-тилетнего рубежа вероятность возникновения артроза ничтожно мала.

Первичное появление суставного заболевания у пожилых людей может протекать без ярко выраженной симптоматической картины. Согласно медицинской статистике, на рентгене пожилых людей у 90% пациентов обнаруживается начальная стадия артроза, но сами пациенты отмечают, что никакие неприятные ощущения их не беспокоят. В частности, у мужчин возникает часто серозный тип артроза, при котором пациенты не жалуются на болевой синдром в коленях, либо симптом слабо проявляется и особых беспокойств не приносит.

Артроз первичного типа развивается без каких-либо предрасполагающих к этому факторов, поэтому носит название идиопатического. Лечение артроза коленного сустава в данной ситуации симптоматическое. Как становится понятно, возраст от 40 лет – фактор, способный спровоцировать появление болезни. Согласно статистике, у каждого 4 человека в возрасте 45-50 лет диагностируется артроз. Но прямой связи между возрастом и появлением заболевания нет. Это означает, что есть ряд других факторов, которые в большей или меньшей степени могут спровоцировать заболевание.

Половая принадлежность

Большинство пациентов, у которых диагностируется артроз, это женщины. Связано это с тем, что мужчины, согласно статистике, живут меньше, а значит, дегенеративные процессы в коленном суставе не успевают довести до развития артроза. Объясняется частота заболевания у женщин тем, что размер их костей меньше, а вот вес немного больше, чем у мужчин, особенно часто полнеют женщины в период климакса. Все эти факторы приводят к тому, что нагрузка и давление на коленный сустав больше, нежели у мужчин.

Симптомы артроза коленного сустава проявляются после климакса, поскольку под влиянием гормонального фона артроз начинает активно развиваться. Исходя из связи гормональной перестройки и активизации патологического состояния, лечение артроза коленного сустава у женщин проводится гормональной терапией, направленной на возмещение недостатка женских гормонов эстрогенов. Хотя доказательной базы у данного метода терапии нет, и положительного результата удается достигнуть не всегда.

Масса тела

Очевидным является тот факт, что чем человек тяжелее, тем большую нагрузку испытывают кости и суставы. Избыточная масса тела становится причиной пассивного образа жизни, а отсутствие регулярных физических нагрузок способствует ослаблению мышц. Чтобы в хряще происходили обменные процессы, поддерживающие регенерацию, должна присутствовать умеренная нагрузка. В противном случае дегенерация костной ткани будет происходить быстрее.

Не могут нормально функционировать без двигательной активности и мышцы коленного сустава. Когда человек большую часть времени проводит в пассивном состоянии, мышечная ткань постепенно атрофируется, она теряет свою упругость и эластичность. Мышцы больше не могут выполнять фиксирующую сустав функцию, колено теряет свою стабильность, из-за чего при любом движении хрящевая ткань травмируется, что еще больше ускоряет процесс ее разрушения.

Избыточная масса тела и артроз взаимосвязаны между собой. Из-за того, что у человека большой вес, он малоподвижен, хрящевая ткань постепенно разрушается. Артроз становится причиной появления болевого симптома каждый раз, когда человек пытается двигаться, из-за боли он ограничивает свою активность, отчего масса тела увеличивается. Но наличие ожирения не всегда становится причиной артроза. Заболевание часто диагностируется у людей с нормальным весом. Это означает, что артроз возникает по причине наслоения нескольких провоцирующих факторов.

Наследственная предрасположенность

Артроз – одно из заболеваний, которые называют семейными. Если семейный анамнез отягощен случаями возникновения артроза у близких кровных родственников, вероятность того, что патология суставов с возрастом даст о себе знать, очень высока. Существует теория, которая говорит о наличии у человека определенного гена, отвечающего за количество белкового вещества – коллагена в хрящевой ткани. Чем больше коллагена, тем крепче хрящ, тем менее подвержен он стиранию.

Но открытие такого гена не несет в себе практической нагрузки. Хотя и известно, что такая индивидуальная особенность, как минимальное количество коллагена, является фактором, вызывающим развитие артроза. Медицине не известны способы увеличения концентрации белкового вещества в хрящевой ткани, поэтому проводить профилактику по предупреждению развития патологии сустава не представляется в данном случае возможным.

Перед тем как лечить артроз коленного сустава, нужно знать, что привело к развитию заболевания. Но ситуация осложняется тем, что заболевание возникает по причине сочетания нескольких факторов одновременно, и не всегда их удается быстро идентифицировать. Артроз присутствует в большей или меньшей степени выраженности практически у каждого человека в возрасте от 55-60 лет.

Учитывая тот факт, что симптомы артроза коленного сустава могут быть слабо выраженными либо отсутствовать вовсе, заболевание нередко обнаруживается только на рентгеновском снимке. В то же время, когда человек чувствует боль в суставе, такой признак не всегда указывает на наличие артроза, и проявление определенных жалоб, схожих с симптоматической картиной артроза, не всегда подтверждает патологию коленного сустава на рентгене.

Как показывает статистика, наличие боли в коленном суставе в 81% случаев подтверждает артроз сустава. В 19% болезнь вообще себя никак не проявляла. Бывают ситуации, когда человек испытывает сильную боль в колене, но на рентгеновском снимке патологические изменения в суставе хоть и присутствуют, но слабо выражены. У некоторых пациентов наоборот, боль отсутствует вовсе, человек ведет активный образ жизни, занимается спортом, при этом рентген указывает на тотальное разрушение коленного сустава.

Если боль отсутствует, из-за чего артроз своевременно не лечится, заболевание усугубляется, патологический процесс постепенно задевает другие костные и хрящевые структуры. Когда артроз разрушает внутренний хрящ коленного сустава, это приводит к деформации нижней конечности. Из-за того, что артроз поражает одновременно две конечности, обе ноги искривляются, сгибаются в наружную сторону, при этом получается форма буквы «О», что можно часто увидеть у людей пожилого возраста, преимущественно у женщин.

Разрушение внешнего сустава возникает крайне редко, при таком виде артроза ноги искривляются во внутреннюю сторону, формируя букву Х. При искривлении нижних конечностей нагрузка на коленные суставы увеличивается еще больше, из-за чего заболевание развивается стремительней. Артроз поражает не только внутреннюю или коленную часть сустава. Патологический процесс может поразить хрящевую ткань, расположенную между надколенником и бороздой мыщелков бедренной кости. Это артроз пателло-феморального типа.

Вторичный вид артроза

Если разрушение хрящевой ткани коленного сустава возникает вследствие определенных факторов, которые не составляет труда идентифицировать, такой вид заболевания называют вторичным. Фактор, провоцирующий стремительное разрушение хряща – травма коленного сустава, причем она может быть различной степени тяжести.

Чаще всего артроз является последствием разрыва мениска:

  1. В случае, когда повредился медиальный мениск, то есть внутренний, соответственно, артроз начнет развиваться на внутреннем хряще коленного сустава.
  2. Если разорвался наружный мениск, латеральный хрящ со временем будет разрушен.

Если человек получил однажды травму мениска, это не говорит о том, что через несколько лет у него обязательно появится артроз. Однако вероятность данного заболевания, при наличии других провоцирующих факторов, значительно увеличивается.

Вторичный артроз может возникнуть вследствие такой травмы, как повреждение связок. Из-за того, что нарушается целостность связочных волокон, которые отвечают за стабильное положение колена, сустав теряет свою стабильность. По этой причине каждое движение коленом будет приводить к травме хрящевой ткани, что в скором времени приведет к артрозу. Хотя многое зависит от степени тяжести травмы и того, насколько сильно после каждого движения будет повреждаться хрящ.

С большой долей вероятностью артроз возникнет после такой тяжелой травмы, как внутрисуставной перелом. Происходит развитие артроза по той причине, что при переломе обломки костной ткани смещаются и при каждом движении повреждают хрящевую ткань.

Чем тяжелее перелом, тем выше риски того, что появится артроз. Если при первоначальной внутрисуставной травме было много обломков, повреждение и дальнейшее разрушение хрящевой ткани наступает быстрее. В таком случае вероятность развития артроза составляет 100%, даже при удачно проведенном хирургическом вмешательстве.

Своевременно и правильно проведенная операция в Центре спортивной травматологии и восстановительной медицины при внутрисуставном переломе поможет отсрочить развитие артроза на более длительный период времени. Различные травмы костных, хрящевых и мягких структур коленного сустава не единственная причина развития артроза. Патологическое разрушение коленного сустава может быть следствием таких заболеваний, как артрит ревматоидного типа или вялотекущие воспалительные процессы, например, гонит.

Comments are closed.