Иммобилизация при вывихе надколенника

Главная  /  Колено  /  Иммобилизация при вывихе надколенника

On Декабрь 16, 2019, Posted by , In Колено, With No Comments

Иммобилизация при вывихе надколенника является обязательным условием для полноценного восстановления коленного сустава. Фиксацию поврежденной нижней конечности требуется проводить сразу же после получения травмы. Это поможет предупредить возможные осложнения, возникающие после вправления или хирургического вмешательства, а также во время реабилитационного периода.

Первичная иммобилизация

Даже незначительные движения конечностью после полученного травматического повреждения способны привести к дальнейшему смещению надколенника и разрыву кровеносных сосудов, нервных окончаний, поэтому и осуществляется фиксация. Если под рукой нет специальной медицинской шины, заменить ее можно подручными материалами – палками, досками. Первичную фиксацию следует проводить по следующему алгоритму:

  • травмированную ногу осторожными и медленными движениями освободить от одежды;
  • если на коже есть ссадины или раны, закрыть их стерильными салфетками, марлей или чистыми кусками ткани;
  • шину наложить на ногу таким образом, чтобы она закрывала не только травмированный участок, но и область выше и ниже него;
  • если есть возможность, шину или предмет, ее заменяющий, наложить с двух сторон (это позволит обеспечить максимальную иммобилизацию);
  • между коленной чашечкой и шиной проложить любой мягкий материал (предупреждает чрезмерное давление на надколенник);
  • под колено подложить валик из сложенной ткани.

Иммобилизацию лучше всего осуществлять вдвоем. Один человек поддерживает ногу, не давая ей двигаться, второй – накладывает шину. После проведенных мероприятий пострадавшего рекомендуется как можно быстрее доставить в медицинское учреждение для получения квалифицированной помощи.

Иммобилизация конечности после вправления или операции

Если вывих надколенника не сопровождался осложнениями, и пострадавший своевременно доставлен в травматологическое отделение, врачи назначают консервативное лечение. Надколенник вправляется под местным или общим наркозом. Если разорваны связки, повреждена целостность кровеносных сосудов или нервных волокон, требуется хирургическое вмешательство.

Вне зависимости от того, какой метод лечения использовался (со всеми способами терапии вывиха надколенника можно подробнее ознакомиться здесь), после возвращения коленной чашечки в нормальное анатомическое положение конечность фиксируется. Для этого используется гипсовая лонгета, накладываемая от лодыжек и до ягодичной складки. Фиксируется она бинтами.

Правила накладывания гипсовых лонгет:

  • конечность должна оставаться в неподвижном состоянии;
  • каждый бинтовой тур должен закрывать предыдущий на 2/3;
  • туры следует наматывать в направлении к центру от периферии;
  • если требуется изменить направление бинта, его рекомендуется немного надрезать, но не перегибать, чтобы не было заломов;
  • каждый накладываемый слой необходимо приглаживать рукой, избегая появления складок.

Бинты рекомендуется наматывать так, чтобы они были не слишком свободными, но и не сильно сдавливали кожу. Слабая фиксация не даст возможности надежно ограничивать ногу от движений, а чрезмерное сдавление впоследствии способно привести к нарушению оттока лимфы и кровообращения.

Если пациент жалуется на чувство жжения или давления под повязкой, это может указывать на ее неправильное наложение, что также требует проведения незамедлительной коррекции. В Центре спортивной травматологии и восстановительной медицины вместо громоздких и тяжелых гипсовых повязок используют синтетические материалы, которые не вызывают у пациентов физических неудобств во время их ношения.

Использование шины имеет такое преимущество, как возможность быстро и легко ее снимать, если возникла необходимость в коррекции надколенника. При использовании шин необходимо установить контроль над состоянием кожных покровов пациента. Это позволит своевременно выявить и предупредить появление пролежней или мацерации, процесса разрыхления и размягчения мягких тканей.

Срок иммобилизации – от 4 до 6 недель. Этот период в первую очередь зависит от тяжести полученной травмы и проводимого лечения – консервативного или хирургического. Время, необходимое на восстановление после вывиха, зависит и от возраста пациента. У детей регенерация костной и хрящевой тканей происходит намного быстрее, чем у взрослых.

Фиксация конечности во время реабилитационного периода

В реабилитационно-восстановительный период пациент в обязательном порядке должен выполнять физические упражнения, которые в каждом индивидуальном случае расписывает специалист Центра спортивной травматологии и восстановительной медицины. Выполнять комплекс ЛФК можно уже с 3 дня после наложения гипсовой повязки. Сначала это пассивные упражнения, направленные на восстановление, поддержание мышц, а также предупреждение их атрофии.

После снятия гипса врачи-травматологи назначают выполнять активные упражнения лечебной физкультуры. Во время тренировки коленный сустав должен фиксироваться эластичным бинтом. Такая фиксация выполняет ряд функций:

  • обеспечивает компрессионный эффект мягким тканям;
  • поддерживает и укрепляет кровеносные сосуды;
  • нормализует отток лимфатической жидкости;
  • восстанавливает и улучшает кровообращение, благодаря чему ткани получают больше кислорода и питательных веществ, что ускоряет процесс их регенерации на клеточном уровне;
  • оказывает профилактику по предупреждению тромбозов;
  • правильно распределяет нагрузки, предотвращая повторное травмирование.

Эластичный бинт для спортивных занятий рекомендуется накладывать в 5-6 туров, конец закреплять специальной заклепкой. Наматывать бинт нужно не туго, чтобы не нарушить кровообращение, но и не свободно, иначе он не будет выполнять своего предназначения. Использовать эластичную повязку рекомендуется и в том случае, если человеку предстоит длительная нагрузка на колено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *