Импиджмент-синдром

Главная  /  Импиджмент-синдром

On Июль 26, 2017, Posted by , With Комментарии к записи Импиджмент-синдром отключены

Импиджмент синдром

Плечо – самый подвижный сустав человеческого тела, но не самый выносливый. Большая амплитуда движений, охватывающая три плоскости, имеет свою цену – плечевой сустав чаще других подвергается травмам и развитию в его тканях патологических, воспалительных и дегенеративных процессов.

Воспаление на волокнах связок и сухожилий встречается очень часто. И такое патологическое состояние, как импиджмент синдром, занимает лидирующее место по частоте случаев. Что это такое? Синдром возникает в тех случаях, когда волокна сухожилий в процессе двигательной активности сустава начинают тереться об акромион. Акромион – костная ткань, накрывающая сверху плечевой сустав. В медицинской литературе можно встретить и другие названия данного процесса – бурсит субакромиального типа, плечелопаточный периартериит.

Анатомические особенности

Сложное анатомическое строение плечевого сустава базируется на сплетении связок, мышц и сухожилий. Именно они берут на себя большую часть нагрузки и отвечают за двигательную активность сустава. Пока их волокна целы, плечо будет функционировать в полном объеме, но при повреждении сухожилий или мышц весь сустав теряет свою активность.

Плечевой сустав состоит из трех основных частей – лопатки, кости плеча и ключицы, которая хоть и регулирует многие движения сустава, но формально не является его полноценной составляющей частью. Манжета плечевого сустава образована связками, сухожилиями и четырьмя основными мышцами:

  • надостная;
  • подлопаточная;
  • малая круглая;
  • подостная.

Главная задача манжеты – обеспечивать вращательные движения плечом. Когда человек поднимает вытянутую руку вверх, манжета плотно фиксирует головку сустава, лежащую в подлопаточной впадине. Верхний участок лопатки, который накрывает собой весь сустав, называют акромионом. Бурса – суставная сумка, расположена в ложбине между манжетой и акромионом.

Суставная сумка, наполненная синовиальной жидкостью, выполняет очень важную функцию – она отвечает за смазывание всех частей сустава, чтобы между ними не было трения. В плечевом суставе бурса обеспечивает защиту акромиона и роторной манжеты от травмирования.

Причины возникновения синдрома

При нормальном состоянии плечевого сустава между роторной манжетой и акромионом достаточно пространства, чтобы сухожилия при выполнении движений скользили без каких-либо препятствий. Когда происходит ущемление манжеты, сухожилия начинают тереться о костный акромион, отчего возникает импиджмент синдром плечевого сустава.

Но даже при отсутствии каких-либо ущемлений, сухожилия всегда немного соприкасаются с частью лопатки. Можно смело сказать, что импиджмент синдром присутствует у всех людей, зависит только степень его выраженности.

Выполнение такого нечастого движения суставом, как занесение руки над головой, вызывает приступ незначительной боли. Но когда речь идет о людях, профессионально занимающихся такими видами спорта, как волейбол, баскетбол, плавание, такое движение выполняется часто и монотонно. В результате сухожилия постоянно трутся об акромион, что приводит к их раздражению и травме. При частом занесении руки над головой постоянное трение и раздражение приводит к воспалению суставной сумки.

Также существует целый ряд других причин, из-за которых пространство между манжетой и акромионом, где проходят сухожилия, уменьшается:

  1. Развитие костных отростков с острыми краями – остеофитов.
  2. Патологическое разрастание соединительной ткани, из-за чего происходит уменьшение просвета.
  3. Имеет место и врожденная особенность анатомии акромиона, когда он чрезмерно выпуклый, из-за чего сухожилия его постоянно задевают.
  4. Заболевания опорно-двигательного аппарата, протекающие в хронической стадии, например, артрит ревматоидного типа.

Симптоматическая картина

Основной симптом синдрома – болевой признак, возникающий в суставе при любых движениях конечностью, в которых задействовано плечо. Усиление болевого симптома отмечается в тех случаях, когда человек ложится или опирается на поврежденный сустав. Признак, который не оставляет сомнений в том, что развивается импиджмент синдром – резкий приступ боли, появляющийся каждый раз при стремлении достать что-то из задних карманов брюк.

Если человек сразу не придал значения болевому симптому и не обратился за медицинской помощью, со временем интенсивность симптоматической картины уменьшается, а нередко неприятные ощущения пропадают вовсе. Связано это с тем, что сухожилия постепенно «притираются». Но именно в таком состоянии и кроется опасность. Человек думает, что, если боль больше не беспокоит, значит, с плечом все в полном порядке. Однако это не так. После того как утихает боль, пациент отмечает, что его рука потеряла былую силу.

Постановка диагноза

Чтобы определить наличие импиджмент синдрома, достаточно провести осмотр пациента. Врач попросит сделать несколько движений рукой и описать, какие при этом ощущения возникают у пациента. Для исключения других патологических процессов в суставе плеча и наличия осложнений проводится рентгенологическое исследование. В редких случаях, при подозрении на травму манжеты сустава, назначается прохождение магнитно-резонансной томографии.

Консервативная терапия

В Центре спортивной травматологии и восстановительной медицины упор делается на консервативные методики лечения. К хирургическому вмешательству стараются прибегать только в крайних случаях. Медикаментозное лечение импиджмент синдрома включает прием нестероидных противовоспалительных препаратов, которые, в зависимости от степени тяжести клинического случая, принимаются пациентом в таблетированной форме либо вводятся посредством инъекций в сустав.

Такая терапия способствует уменьшению воспалительного процесса в сухожилиях и остановке дальнейшего распространения патологии. Эффективны нестероидные противовоспалительные лекарства и для купирования болезненной симптоматической картины.

Наряду с проведением медикаментозного лечения, специалистами Центра назначаются физиотерапевтические процедуры и подбирается индивидуальный комплекс упражнений лечебной физкультуры. Если импиджмент синдром был диагностирован своевременно, вероятность положительного исхода при консервативном лечении высока. В случае, когда динамика выздоровления отсутствует в течение 2-3 месяцев, решается вопрос о проведении операции.

Хирургическое вмешательство

Операция на плечевом суставе при импиджмент синдроме называется субакромиальная декомпрессия. Суть данного метода – увеличить щель между акромионом и роторной манжетой. Как проходит хирургическое вмешательство? Иссекаются костные наросты, из-за которых щель между составляющими элементами сустава была уменьшена. При врожденных аномалиях строения акромиона, когда он наклонен, удаляется часть его костной ткани. Операция по частичной резекции акромиона называется акромиопластика.

В зависимости от масштаба костной ткани, которую нужно удалить, хирургическое вмешательство проводится малоинвазивным способом, артроскопией либо открытым типом с полостным разрезом, что замедляет процесс восстановления.

Если раньше субакромиальная декомпрессия проводилась классическим методом, при котором врач разрезал кожу, потом накладывались – снимались швы, и процесс реабилитации нужно было откладывать на неделю – две, пока все срастется, сегодня предпочтение отдается малоинвазивной методике. Но она требует высокоточной работы от хирурга.

В Центре спортивной травматологии и восстановительной медицины субакромиальная декомпрессия проводится с применением специального прибора – артроскопа. Данный прибор представляет собой железную трубку, на конце которой расположена миниатюрная камера. Артроскоп вводится в прокол на коже к суставу и передает изображение на экран, благодаря чему врач может выполнять точные действия хирургическими инструментами, без открытого доступа.

Преимущества субакромиальной декомпрессии, проводимой методом артроскопии, заключаются в следующем:

  • минимальные риски травмирования соседних, здоровых тканей;
  • быстрый восстановительный период;
  • после операции пациенту нет необходимости долго находиться в больнице, выписка осуществляется в этот же день, через несколько часов.

Артроскоп и другие хирургические инструменты вводятся через несколько проколов на коже небольшого диаметра. Проводится хирургическое вмешательство в воде. Что дает водная среда? Благодаря постоянному наличию чистой жидкости врач получает возможность, не прерывая ход операции, промывать сустав от кровяных сгустков и удаленных мягких тканей.

Для проведения артроскопии используются специальные инструменты небольшого размера, которые врач поочередно меняет в ходе хирургического вмешательства. Одни инструменты предназначаются для резекции поврежденных тканей, другие применяются для обработки острых краев костных наростов путем их шлифования.

Реабилитационно-восстановительный период

Реабилитационная программа подбирается специалистами Центра спортивной травматологии и восстановительной медицины в индивидуальном порядке. Сразу после хирургического вмешательства прооперированная рука иммобилизуется путем наложения фиксирующей повязки или медицинского ортеза. Носить такую повязку нужно от 1недели до месяца.

Чтобы унять боль и уменьшить отек на тканях, прикладываются компрессы изо льда. В период реабилитации активно применяются методы физиотерапевтического лечения. Наибольшую эффективность в восстановлении сухожилий плечевого сустава обеспечивает метод электростимуляции. Применяется она первые 2-5 дней после операции. Данная методика обладает рядом положительных качеств:

  • способствует купированию болезненной симптоматики;
  • активизирует процесс регенерации, благодаря чему состояние и функционирование мышечных волокон и сухожилий плечевого сустава нормализуется значительно быстрее.

В дальнейшем, после того как боль пройдет, реабилитологи Центра спортивной травматологии и восстановительной медицины занимаются с пациентом физической реабилитацией, включающей упражнения лечебной физкультуры по разработке сухожилий.

Импиджмент синдром – заболевание распространенное, но при отсутствии своевременного и правильного лечения оно может лишить человека возможности полноценно двигать конечностью и поставить крест на спортивной карьере. Чтобы помогло консервативное лечение, либо в тяжелых случаях успешно прошла операция, важно выбирать врачей с высокой квалификацией и опытом работы.

Центр спортивной травматологии и восстановительной медицины – это современные технологии, колоссальный опыт и «золотые руки» врачей, высокоточное, инновационное оборудование для диагностики и лечения различных заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Comments are closed.