Как лечить разрыв сухожилия плеча?

Главная  /  Плечо  /  Как лечить разрыв сухожилия плеча?

On Апрель 29, 2019, Posted by , In Плечо, With No Comments

Терапия разрыва сухожилия в большинстве случаев консервативная. Допускается применение народных рецептов, но только в качестве дополнительного лечения. Ускорят процесс восстановления физиотерапевтические процедуры. При наличии осложнений приходится прибегать к хирургическому вмешательству, которое нередко несет в себе риски опасных последствий и осложнений.

Консервативная терапия

Разрыв всегда сопровождается сильной болью. Меры экстренной помощи направлены на купирование данного признака. Чтобы устранить боль и предупредить осложнения, избежать отеков и воспалений, назначаются нестероидные противовоспалительные препараты:

  • Вольтарен;
  • Ксефокам;
  • Аспирин;
  • Ибупрофен;
  • Напроксен.

Медицинские препараты используются в таблетированной форме и в виде средств местного спектра действия. Мази, гели и кремы наносятся только после снятия фиксирующей повязки.

С целью быстрейшего восстановления и для предотвращения повторного возникновения невыносимой боли требуется иммобилизация конечности. Для этого используется отводящая шина. Фиксация необходима и для того, чтобы плотно сомкнуть разорванные волокна сухожилий, от этого они будут срастаться быстрее.

Использование медикаментов назначается только в случае неполного разрыва волокон и при условии частично сохраненной функции руки. Прием нестероидных противовоспалительных средств сочетается с физиотерапевтическими процедурами.

Фиксирующая повязка накладывается таким образом, чтобы она могла сдерживать амплитуду движений, но одновременно с этим не сдавливать конечность, иначе есть риск нарушения кровообращения. При интенсивной боли, от которой слабо помогают лекарственные средства, накладываются холодные компрессы.

фото 1 – разрыв сухожилия плеча

Лед нужно оборачивать в плотную ткань, чтобы не получить обморожения мягких тканей. Компрессы помогают убрать отек и предотвратить воспалительный процесс. Лед прикладывается до 4 раз в день, по 20 минут. Длительность использования – 3 дня.

Физиотерапия

Лечение разрыва волокон физиотерапевтическими процедурами ускоряет процесс реабилитации. Способствуют заживлению, купируют отеки и воспаления, устраняют болезненные ощущения следующие процедуры:

  • аппликации с лечебной грязью;
  • фонофорез;
  • магнитотерапия;
  • электрофорез с лекарственными средствами.

 

фото 2 – разрыв сухожилия плеча

После снятия фиксирующей повязки проводится курс массажа. Он необходим для того, чтобы восстановить мышечный тонус. Массаж должен проводить только специалист. Любые неумелые манипуляции запрещены, поскольку они могут только навредить и спровоцировать развитие осложнений.

Хирургическое вмешательство

Консервативные методы лечения дают положительный результат только при неполном повреждении волокон. Если случился полный разрыв, единственным методом лечения является хирургическое вмешательство. Но бывают случаи, когда и при неполном повреждении может потребоваться операция. Показания:

  • утрата конечностью двигательной активности;
  • частичный разрыв, сопровождающийся выраженной симптоматической картиной – сильной болью, дисфункцией руки;
  • наличие осложнений;
  • отсутствие положительного результата от лечения физиотерапией и фиксации руки.

Важно своевременное проведение операции. Чтобы восстановить сухожилия в полной мере, а вместе с ними и функциональность поврежденного сустава, операция должна быть проведена не позднее, чем в течение 2, максимум 3 месяцев после полученной травмы.

Наиболее опасным является состояние, когда произошел разрыв волокон, но у пациента отсутствует сильная боль. Умеренные, больше ноющие, а не острые, болезненные ощущения становятся причиной того, что пациент не обращается к врачу, полагая, что случилось просто растяжение. Пока лечение отсутствует, а человек продолжает вести активную жизнь, в конечности развиваются осложнения. Устранить их можно только путем операции.

Суть хирургического вмешательства заключается в том, что в ходе процедуры натягиваются поврежденные волокна с целью возвращения их анатомической длины. Если сухожилие было повреждено в месте его крепления, требуется установка фиксирующих устройств.

Существует 2 способа проведения операции:

  • лапароскопия;
  • классический метод.

В Центре спортивной травматологии и восстановительной медицины предпочтение отдается малоинвазивным методикам. Они являются максимально точными и наиболее эффективными, вероятность осложнений после них минимальная. Но не всегда тяжесть клинического случая позволяет проводить операции с минимальным вмешательством.

Лапароскопический метод

Лапароскопия – преимущественный метод восстановления разорванных волокон сухожилий. Для введения инструментов не нужно проводить разрез кожи и мягких структур. Делается 2 небольших прокола, через них вводится инструментарий и специальный прибор-эндоскоп.

фото 3 – разрыв сухожилия плеча

Эндоскоп – это тонкий шланг, оснащенный с одной стороны микроскопической камерой. Через камеру все происходящее внутри транслируется на монитор. Таким образом, врач видит весь ход операции без открытого вмешательства.

Лапароскопия имеет массу преимуществ:

  1. Отсутствие открытого доступа уменьшает риск присоединения инфекции, открытия кровотечений и ряда других осложнений и побочных явлений.
  2. Минимальный по срокам и легкий реабилитационный период.

Классическая операция

Классический метод требует полостного разреза кожи и мягких тканей. Несмотря на ряд недостатков, есть у такого способа и неоспоримое преимущество – это открытый доступ к оперируемому полю.

Классический способ применяется в случаях, когда нарушение целостности сухожилий сопровождается рядом осложнений. Например, обширные травмы с переломами. Еще одно показание к классическому хирургическому вмешательству – экстренный случай. Лапароскопия требует подготовки пациента, но не всегда на это есть время.

Недостатки – долгий реабилитационный период, риски послеоперационных осложнений. После процедуры рана зашивается путем наложения косметических швов. Снимают их по истечении 3-7 дней. Из-за открытой раны есть риск занесения инфекции и кровотечений.

Вне зависимости от выбранного способа оперирования, ход процедуры является одинаковым. Хирургическое вмешательство состоит их нескольких этапов:

  1. После получения доступа к поврежденным волокнам сухожилий проводится удаление частей хрящевой и мягкой ткани, восстановить которые не представляется возможным. При обширных травмах, например, переломах со смещением, могут быть костные обломки, поврежденные кровеносные сосуды, на мягких тканях, если до операции прошло много времени, может начаться некроз.
  2. После тщательного очищения необходимо удалить элементы хрящей, препятствующие возвращению волокон в нормальное, анатомическое местоположение.
  3. Далее проводится фиксация волокон. Для этого прибегают к установке медицинских крепежей якорного типа к кости. Сухожилие на крепежах фиксируется нитями. Медицинские фиксирующие устройства отличаются своими ценами. Стоимость на эти изделия зависит от производителя, материала изготовления и крепости. До операции врач оговаривает с пациентом, какие крепежи рекомендованы в его клиническом случае.

Не всегда операции дают желаемый результат. Успешность процедуры целиком зависит от своевременности ее проведения. Если после травмы прошло от полугода и более, шансы на полное восстановление значительно уменьшаются. Еще меньше вероятность того, что рука будет полностью реабилитирована, когда с момента повреждения прошло несколько лет.

При застарелых повреждениях высоки риски того, что в скором времени после хирургического вмешательства случится рецидив. Связано это с тем, что за долгий период времени успели произойти и усугубиться дегенеративно-дистрофические процессы.

Народная медицина

Лечение разорванных сухожилий – это процесс длительный. Пациент должен быть готов к тому, что боль будет присутствовать еще долгий период времени. Ноющие ощущения будут появляться после физической нагрузки и каждый раз при смене погоды.

Рецепты народной медицины могут быть использованы в качестве вспомогательной терапии. Но нужно понимать, что такая терапия не может быть основной. Отвары и настойки на основе лекарственных трав, растений и натуральных продуктов не могут заменить традиционную, консервативную терапию.

Компрессы

Отвары и настойки помогают убрать боль, устранить отечность на мягкой ткани и предупредить развитие дегенеративных и дистрофических процессов:

  1. Донник и алтей (корень) по 50 г, льняные семена 100 г. Ингредиенты перемешиваются, травяной сбор заливается 500 мл водки. Алкогольный продукт должен быть качественным. Средство настаивается 2 дня, после чего процеживается. Приготовленная спиртовая настойка используется для организации компресса. Проводится процедура один раз в день. Курс применения – 2 недели.
  2. Сок алоэ (4 ст. л.), багульник и зверобой (по 100 г) смешиваются, заливаются 1 л водки. Смесь нужно настаивать 4 дня. Курс использования компресса – 30 дней.
  3. Бадяга – приобрести ее можно в любой аптеке. Купленный порошок разводится водой до получения консистенции сметаны. Небольшое количество средства наносится на кожу, втирается круговыми движениями до полного впитывания.
  4. Крепкий чай. Этот способ поможет убрать боль, если под рукой нет обезболивающих лекарств, способствует купированию воспалительных процессов. Необходимо заварить очень крепкий чай. Пропитать жидкостью марлю, приложить на поврежденное место, сверху укутать теплой ткань. Предпочтение отдается шерсти.

Компрессы прикладываются на всю ночь.

Использование красной глины

Это вещество поможет ускорить процесс заживления, обогатить волокна питательными веществами, что поможет сделать их сильнее. Из красной глины делается на ночь аппликация. Продукт нужно развести теплой водой, чтобы получилась консистенция сметаны. Приготовленное средство накладывается на марлю, сложенную в 2-3 слоя.

Во время реабилитационного периода после разрыва сухожилий рекомендованы глиняные ванночки. Чтобы их приготовить, нужно развести 2 ст. л. красной глины в 5 л теплой воды. Чтобы усилить терапевтическое действие ванночки, в нее можно добавить 3 капли масла камфоры либо 100 мл оливкового. Длительность приема ванночки – 15 минут. По окончании процедуры нужно подождать, пока глина полностью высохнет на кожном покрове.

Отвары для внутреннего применения

Приготовленные средства из трав и растений можно использовать не только для наложения компрессов, но и внутрь. Рекомендованные рецепты:

  1. 100 г измельченного барбариса (можно брать корни и ветки с листьями) залить 200 г молока. Молоко должно быть свежее, предпочтительнее использовать домашнее. Ингредиенты перемешать ложкой. Емкость нужно поставить на огонь и довести до кипения, после чего томить в течение 30 минут. Принимать трижды в день по 1 ч. л.
  2. 30 листиков лавра (измельченных) залить стаканом воды, довести до кипения и томить на небольшом огне 5 минут. После приготовления емкость с готовым отваром необходимо оставить под крышкой на 5 часов. Приготовленную жидкость рекомендуется выпить в течение 2 часов, пока он свежий. Употребить небольшими порциями.

Использовать отвары для внутреннего применения нужно курсом до 1 месяца. При необходимости продолжить лечение требуется сделать перерыв на 2 недели.

Чеснок и лук

Рецепты с использованием чеснока и лука не менее эффективны в терапии разрыва сухожилия:

  1. 2 дольки чеснока среднего размера мелко порезать, добавить пару столовых ложек растопленного животного жира. В смесь всыпать листья эвкалипта, около 3 мелко растертых штук. Приготовленную мазь равномерно распределить по коже, втереть, после чего сустав можно фиксировать повязкой.
  2. Мелко порезать среднюю луковицу, засыпать ее ½ ч. л. сахара. Перемешать ингредиенты. Массу выложить на сложенную в 2 слоя марлю, приложить на ночь к поврежденному месту, сверху зафиксировать бинтом и плотной тканью.
  3. 20 чесночных зубов измельчить, залить водкой 200 мл (вместо водки можно использовать медицинский спирт, разбавленный водой), добавить 1 л 90% уксуса. Настаивать 2 недели в темном месте. Каждый день емкость нужно встряхивать. После приготовления процедить и добавить масло эвкалипта. Использовать приготовленное средство для компресса.

Перед использованием любого народного средства необходимо проводить пробу на аллергию. Несмотря на эффективность рецептов народной медицины, применять их можно только после консультации с лечащим врачом. Не стоит злоупотреблять частотой проведения процедур.

Реабилитация

Период восстановления после нарушения целостности сухожилий – важнейший аспект. От тщательности и правильности соблюдения всех предписаний и правил зависит полнота восстановления двигательной активности конечности.

После операции конечность будет иммобилизована с помощью медицинской шины. Срок ее ношения составляет 3-5 недель. Когда шина будет снята, в обязательном порядке проводится рентген. Если нет осложнений, волокна восстановились, нужно начинать проведение лечебной физкультуры.

Дополнительно к ЛФК назначается прохождение курса физиотерапевтических процедур. Магнитотерапия, электрофорез, УВЧ-терапия помогут купировать боль, активизировать процесс регенерации тканей, что способствует быстрейшему восстановлению и предупреждению осложнений.

ЛФК подбирается врачом, причем первые упражнения выполняются только под его присмотром. Любое резкое и неосторожное движение приведет к травме, вплоть до повторного разрыва. Степень физической нагрузки и амплитуда движений конечностью должна увеличиваться постепенно. На полную реабилитацию уходит от 2 до 3 месяцев. Сроки восстановления зависят от возраста пациента, степени тяжести травмы, наличия или отсутствия осложнений.

Такая травма, как разрыв сухожилий, подлежит успешному излечению. Главное – своевременно обратиться к врачу за получением профессиональной помощи. После консервативной терапии или хирургического вмешательства двигательная активность конечности восстанавливается в полной мере. Но только при условии, что травма была свежая. Чем больше времени пройдет после повреждения волокон, тем выше риски осложнений, носящих необратимый характер, негативно влияющих на качество жизни человека и приводящих к инвалидности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *