Как лечить вывих ключицы?

Главная  /  Плечо  /  Как лечить вывих ключицы?

On 23 января, 2020, Posted by , In Плечо, With Комментарии к записи Как лечить вывих ключицы? отключены

Вывихи ключицы занимают третье (26,1%) место в травмах опорно-двигательного аппарата. Патология чаще всего встречается у молодых, физически активных людей и спортсменов. Требуется проводить комплексное лечение травматического повреждения, чтобы сохранить трудоспособность и нормальный объем движений пояса верхних конечностей.

Методы лечения

Основными методами терапии вывиха ключицы являются:

  • консервативное;
  • оперативное.

Сложная биомеханика ключично-акромиального сочленения при сильном травмировании приводит к частым рецидивам из-за разрыва связок и суставной сумки. Это и обуславливает сложности ведения пациентов с данным видом травмы.

Консервативное лечение

Консервативное лечение подразумевает:

  • закрытое вправление сочленения;
  • наложение иммобилизующего приспособления – гипсовой повязки, пелота, лейкопластырного бинтования или тейпирования;
  • медикаментозное симптоматическое;
  • физиотерапию;
  • ЛФК.

Начиная со времен Гиппократа и до середины ХХ в., было предложено более 60 видов повязок. И если закрытое вправление вывиха не представляет сложностей, то фиксация и удержание продолжительное время (3-5 недель) приводит к появлению осложнений в виде контрактур, парестезии, некрозов и др.

Вправление проводят после анестезии 1% раствором новокаина в дозе 20 мл. Пациент располагается в положении лежа на спине. Под поврежденное плечо подкладывают плотный валик. Конечность отводят под прямым углом к туловищу и немного назад, чтобы кость заняла горизонтальное положение, а концы ключицы и клювовидного отростка лопатки совместились.

Надавливая на конец ключицы со стороны вывиха, ее осторожно вправляют и фиксируют с помощью торакобрахиальной гипсовой повязки с пелотом или другим видом современного ортопедического приспособления – бандажа, ортеза, корсетного фиксатора, слинг-повязки и др.

Гипсовые повязки сегодня используются все реже, так как они оказывают на ткани давление и при длительном ношении могут появиться пролежни. Модернизированные гипсовые корсеты с пелотом более удобны. Они позволяют разрабатывать кисть и предплечье, но пелот часто ослабляется и требует подтяжки.

С учетом недостатков выше приведенных средств наружной фиксации была разработана шина ЦИТО, в которой регулировка натяжения пелота производится с помощью винта. При этом учитывается степень отека, динамические изменения, риск развития воспаления и пролежней.

При диагностировании подвывиха иммобилизация проводится с помощью повязки из пластыря. Современные достижения травматологии вместо неудобного пластыря использует кинезиотейпирование с помощью клеящейся текстильной ленты – тейпа.

Тейп может растягиваться до 30-40% от первоначального размера. Ленты разной длины и степени жесткости наклеивают на область лопаток таким образом, чтобы она фиксировала сустав, но при этом не оказывала давления на ткани.

Для восстановления структур суставного сочленения необходимо, чтобы иммобилизация сохранялась от 3 до 5 недель. Сразу после наложения повязки прикладывают холод для уменьшения отека и купирования распространения гематомы. При необходимости назначают медикаментозное лечение, направленное на устранение симптомов и ускорение регенерации тканей.

Время лечения вывиха ключицы консервативными методами зависит от правильности выбора метода иммобилизации и соблюдения пациентом рекомендаций врача.

Медикаментозная терапия

Медикаментозная терапия подразумевает симптоматическое лечение:

  • болевого синдрома – анальгетиками;
  • воспаления – нестероидными противовоспалительными препаратами;
  • регенерация суставных поверхностей – хондропротекторами;
  • нормализации микроциркуляции – ангиопротекторами, корректорами микроциркуляции.

Медикаментозная терапия показана при консервативном, а особенно оперативном лечении. Препараты назначают короткими курсами и по показаниям.

Физиотерапия

Физиотерапевтические методы помогают быстрее восстановиться после травматического повреждения. Врачи рекомендуют проводить:

  • электрофорез с анальгетиками и противовоспалительными препаратами;
  • магнитотерапию;
  • УВЧ-терапию.

Для стимуляции регенерации можно использовать рефлексотерапию, кинезиотерапию, тейпирование.

Народные методы лечения

Консервативное лечение применяют только при подвывихах и вывихах I степени. После наложения повязки больного не нужно госпитализировать, и он может продолжать лечение в домашних условиях. Что делать при вывихе ключицы в домашних условиях, порекомендуют специалисты Центра спортивной травматологии и восстановительной медицины.

Народные рецепты применяют как в период реабилитации, так и после снятия иммобилизующих повязок.

Так, например, настой из василька синего помогает ускорить регенерацию тканей, в том числе и костной. Цветки растения заливают кипятком, настаивают под крышкой 60 минут и принимают по ½ стакана 3-4 раза в день.

После того, как воспалительный процесс и отек прошли, можно применять согревающие компрессы из подогретого коровьего молока. Марлю складывают в несколько слоев, смачивают в теплом молоке и прикладывают к поврежденному суставу. Сверху накладывают защитную пленку и закрепляют все повязкой. Вместо молока можно накладывать компрессы с теплым отваром девясила или манжетки обыкновенной.

Вместо обезболивающих препаратов можно использовать мазь домашнего приготовления. Ее готовят из цветков и лепестков лаванды или переступня белого. Свежее сырье измельчают и заливают немного подогретым подсолнечным маслом до получения кашицы. Мазь наносят на вывихнутую ключичную кость, прикрывают пленкой и фиксируют повязкой.

Лечебная физкультура

Важным этапом реабилитационно-восстановительного периода является специальный комплекс упражнений ЛФК. Давать дозированные нагрузки свободной от иммобилизации части конечности рекомендуется уже с первых дней после наложения повязки или шины.

Можно делать легкие пассивные движения пальцами, кистью, запястьем. При этом помогают здоровой рукой. В плечевом суставе движения делать можно только назад, чтобы не вызвать смещения костей в сочленении.

Упражнения делают 10-15 раз, выполняя подходы не менее 4-5 в день. Если при этом возникнет боль, то тренировки следует прервать.

После того, как будет устранена распорка или поддерживающая подушечка, можно делать движения в большем объеме – поднимать руку выше уровня плеча. Сначала конечность должна быть согнута в локтевом суставе, а затем разогнута. Движения нужно делать плавно, медленно, осторожно.

После того, как врач разрешит, можно добавить гимнастические снаряды – легкие гантели, набивной мяч, гимнастическую трость, пружинный эспандер. Можно делать упражнения у гимнастической стенки. Ускорить реабилитацию помогут дыхательные методики.

При тяжелой II, III, IV степени травматического повреждения показано оперативное восстановление сустава. Консервативное лечение часто не позволяет добиться стабильного результата, поэтому специалисты рекомендуют раннее оперативное лечение.

Оперативное лечение

При застарелых вывихах между суставными поверхностями сочленения могут попасть мягкие ткани, что требует открытого вправления. После того, как проведено вправление, специалист выбирает метод фиксирования сочленения и восстановления поврежденного связочного аппарата.

Впервые восстановление ключично-акромиального сустава было проведено с помощью серебряной проволоки на открытом суставе. С этих пор предложено более 300 методик лечения ключичной травмы. Операции можно разделить на основные группы:

  • шинирование сустава с помощью металлических конструкций – спиц, винтов;
  • хирургическое восстановление связочного аппарата сочленения;
  • стабилизация сустава с помощью аппаратов внешней фиксации;
  • комбинированные методы терапии.

Введение спиц в сустав осуществляют с помощью малоинвазивной методики под контролем рентгенологического аппарата. Один конец спицы загибают для облегчения удаления ее после восстановления функциональности ключицы. Такая операция стоит недорого, но ее успешность составляет от 10 до 70%, так как она не гарантирует восстановления порванных связок, есть риск миграции металлических конструкций.

Еще одна методика – фиксация с помощью винтов или металлических пластин. Такой способ обеспечивает прочность фиксации, но страдает объем движений в плечевом суставе. Кроме того, при фиксировании пластины с помощью винтов может произойти перелом довольно тонкой кости ключицы по пути следования канала винта.

Пластины, которыми фиксируется сочленение, могут быть прямыми и фигурными – в виде крючка. Также фиксирование проводят с помощью прочной лавсановой ленты, которая охватывает клювообразный выступ лопатки и фиксируется через отверстия в ключице.

Не меньшее разнообразие отмечается и при восстановлении разорванных связок. В начале их заменяли аутотрансплантатами, например, участком широкой фасции бедра больного. Но из-за высокой травматичности, недостаточной жесткости материала встал вопрос об использовании синтетических материалов:

  • капроновых нитей;
  • нейлона;
  • полиамидной ленты;
  • мерсилена;
  • лавсана.

В Центре спортивной травматологии и восстановительной медицины восстановление двигательной функции сустава провидится с помощью самой прогрессивной малоинвазивной методики – системы пуговичной фиксации АКС (MINAR). Подробнее о том, как делают эту операцию можно узнать здесь. Операция выполняется артроскопическим методом под контролем крошечной видеокамеры. Нити фиксируют сустав без инвазии самого сочленения.

Анатомическое проведение не рассасывающихся нитей и прочность фиксации позволяют полностью восстановить функциональность сочленения, существенно сократить сроки реабилитации, минимизировать риск рецидива патологии. Такие операции доступны не всем ортопедическим центрам из-за их недостаточного технического обеспечения, высокой стоимости материалов и низкой подготовленности специалистов.

В качестве внешнего аппарата фиксации используют аппарат Г.А. Илизарова и его модификации. Чрескостный остеосинтез показан при застарелых ключичных повреждениях. Спицы крепятся с помощью полукольца и планки. Но использование внешних аппаратов не всегда оправдано, так как приводит к миофасцитам, тенодезам, нагноению мягких тканей, расшатыванию модулей, дерматозам, некрозам.

Громоздкая конструкция доставляет неудобства пациенту, требует ухода за конструкцией и затрудняет социальную адаптацию. Однако при застарелых травмах наружная фиксация позволяет сократить время реабилитации и восстановить объем движений.

После оперативного воздействия показано применение медикаментозной симптоматической терапии – введение анальгетиков, противовоспалительных препаратов, антибиотиков, проведение противотромбоэмболической профилактики. Рациональная стратегия ведения пациента помогает избежать инфицирования и осложнений.

Сколько заживает вывих ключицы, зависит от тяжести травмы и правильности выбора стратегии. После удаления фиксирующих конструкций показано проведение реабилитационных мероприятий в виде физиотерапии и ЛФК. Их рекомендуется проводить после снятия швов. В отдельных случаях врач может порекомендовать начать упражнения на второй день после операции.

Комплекс упражнений аналогичен тому, что применяется при консервативном лечении. Но при этом отведение руки на угол 80° можно выполнять не раньше, чем через 2 недели, а на 90° – после 3 недель. При ранней функциональной активности трудоспособность пациентов восстанавливается через 4-6 недель.

При несоблюдении рекомендаций реабилитолога она может восстановиться через 8-9 недель или не восстановиться в полном объеме никогда. В период реабилитации можно лечение дополнить народными методами, но только после согласования с лечащим врачом.

Comments are closed.