Перелом ключицы

Главная  /  Перелом ключицы

On Июль 26, 2017, Posted by , With Комментарии к записи Перелом ключицы отключены

Перелом ключицы

Ключица – уникальная кость в теле человека, она не повторяется, как и отпечатки пальцев, имеет интересную S-образную форму. Одним концом ключица крепится к костным частям грудины, вторым – к лопаточному отростку. Ключицу составляют три основные части: грудинный и акромиальный конец и средняя часть, которая еще называется диафизом.

Перелом ключицы – частая травма, при этом нарушение целостности костной ткани может произойти в любой части кости. Чаще всего перелом происходит на средней части – диафизе, в области акромиального и грудинного конца наблюдается крайне редко.

Травматическое повреждение акромиального конца ключицы может сопровождаться вывихом, если одновременно происходит разрыв связки. Еще одно осложнение, возникающее при переломе ключица в той части, где она соединяется с лопаточным отростком, это нарушение целостности костной ткани лопатки. Несмотря на то, что в области под ключицей проходит сеть кровеносных сосудов и волокон нервных окончаний, при переломе их повреждение происходит в крайне редких случаях.

Механизм повреждения

Перелом ключицы – травма, которой подвержены люди, серьезно занимающиеся спортом, включающим интенсивную физическую нагрузку, резкие, порывистые движения. Нередки случаи, когда перелом ключицы случается у новорожденного в момент родов. Связано это с тем, что кость ключицы достаточно хрупкая и укрепляется по мере физического развития и роста человека. Максимально крепкой кость становится по достижению человеком возраста 20 лет.

Виды

Перелом ключицы может затрагивать любой участок кости. Исходя из степени тяжести травмирования, перелом может быть оскольчатым и множественным. Выделяют типы перелома и в зависимости от того, как проходит линия излома на костной ткани – перпендикулярно либо по косой оси.

Переломы S-образной кости практически всегда сопровождаются смещением костных обломков, что объясняется большим количеством мышц, поддерживающих ключицу. Каждый перелом ключицы требует особого подхода к лечению.

Симптоматическая картина

Перелом ключицы сопровождается резкой, острой болью, к ней добавляются следующие признаки:

  • рука в области плеча смещается в сторону;
  • человек не в состоянии двигать верхней конечностью;
  • при любых попытках двигать рукой раздается звук, похожий на хруст;
  • ключица неровная, визуально просматривается ее деформация.

Интенсивность признаков зависит от степени тяжести клинического случая, наличия или отсутствия смещенных осколков костной ткани.

Методы диагностики

Первичный диагноз ставится в ходе физиологического осмотра пациента. При пальпации области ключицы слышен хруст. Если человека просят сделать движение рукой, он не может этого выполнить. Любые попытки поднять руку сопровождаются резким приступом сильной боли.

Если было смещение, и костные обломки смотрят вверх, они натягивают кожу, формируя бугор с острыми краями. Визуально это очень похоже на то, как натянута на креплениях палатка. Осторожная пальпация, в ходе которой пациента опрашивают об усилении боли, необходима для выявления таких осложнений, как повреждение кровеносных сосудов или разрыв волокон нервных окончаний.

Если перелом ключицы сопровождается выраженной деформацией конечности, диагноз подтверждается на осмотре. В случае, когда деформация не видна либо нечетко прослеживается, для уточнения диагноза требуется проведение инструментальных методов обследования. Наиболее информативной при данном виде повреждений является рентгенография.

Терапия

В Центре спортивной травматологии и восстановительной медицины лечение перелома ключицы подбирается, исходя из степени тяжести каждого клинического случая. При отсутствии смещений и других осложнений терапия консервативная. Если же перелом привел к возникновению множественных осколков, которые сместились в разные стороны, либо были повреждены кровеносные сосуды и нервные окончания, проводится операция.

Безоперационные методы лечения подразумевают в первую очередь иммобилизацию конечности. Чтобы рука оставалась в неподвижном состоянии, накладывается гипсовая повязка, носить которую нужно от 1 до 1,5 месяцев. Сейчас предпочтение отдается более облегченным видам фиксирующих повязок, например, ортезам либо пеленанию руки по косыночному типу. Перелом без смещения успешно зарастает благодаря временной иммобилизации.

Если же есть смещение, существует вероятность того, что отломки не встанут на свое место, как следствие – конечность теряет подвижность, может стать короче здоровой руки. При незначительном смещении проводится закрытая репозиция – медицинская манипуляция, в ходе которой врач, воздействуя своими руками на ключицу, ставит на место отломки костной ткани. При обширном смещении, когда отломок кости отходит от основного тела на 2 см и больше, проводится операция.

Хирургическое вмешательство

Операция, проводимая при переломе ключицы – остеосинтез, подразумевает закрепление костных обломков с помощью специальных медицинских пластин и шурупов. Сложность хирургического вмешательства зависит от вида перелома. Если был поврежден акромиальный конец, для его закрепления необходима установка специальных крючков. В Центре спортивной травматологии и восстановительной медицины операция по фиксации частей ключицы проводится с помощью установки штифта, вводимого внутрь костной полости и фиксируемого винтом.

Штифты для крепления костных отломков ключицы бывают двух видов – блокируемый и неблокируемый. Если используется блокируемый тип фиксирующего устройства, его нужно дополнительно укреплять винтом к костной ткани.

Неблокируемый вид штифта устанавливается без дополнительных винтов. В зависимости от степени смещения, такие устройства могут иметь гладкую поверхность или резьбу. Для фиксации отломков кости ключицы предпочтение отдается штифтам неблокируемого типа с резьбой. Такой метод позволяет добиться максимально надежной фиксации и предупредить развитие осложнений, например, повторного смещения.

Несмотря на эффективность такого метода хирургического лечения, есть риски того, что после операции возникнут следующие осложнения:

  1. Неполноценное сращение костной ткани. Нередко можно встретить такое название данной патологии, как «ложный сустав», но это два разных понятия. Неполноценное сращение может быть связано с наличием множественных осколков. Чаще причиной осложнения является неправильно подобранный или установленный фиксирующий элемент.
  2. Развитие остеомиелита – данное заболевание возникает вследствие присоединения инфекции. Чтобы предупредить осложнение, после операции назначается курс терапии антибактериальными препаратами, кожа должна регулярно обрабатываться антисептическими растворами.

Вероятность данных осложнений составляет, как правило, 1%. Предотвратить возможные осложнения можно, для этого рекомендуется обращаться за помощью к лучшим профессионалам ортопедии в Центр спортивной травматологии и восстановительной медицины. После операции конечность должна находиться в фиксированном положении. Если присутствует сильная боль, пациенту назначается прием обезболивающих препаратов.

Если операция прошла без осложнений, происходит нормальное восстановление двигательной активности сустава. С целью быстрейшей нормализации состояния и функционирования ключицы проводится реабилитационная программа, включающая выполнение упражнений лечебной физкультуры. Приступать к выполнению упражнений можно только с разрешения врача-травматолога Центра и после того, как пройдет боль в ключице. Интенсивность физической нагрузки увеличивается постепенно.

Comments are closed.