Латеральный эпикондилит («локоть теннисиста»)

Главная  /  Латеральный эпикондилит («локоть теннисиста»)

On Июль 26, 2017, Posted by , With Комментарии к записи Латеральный эпикондилит («локоть теннисиста») отключены

Эпикондилит или «локоть теннисиста»

Латеральный эпикондилит локтя – формирование воспалительного очага на мышцах, которые соединяются с плечевой надмыщелковой костью. Простое название, которое часто применяется и людьми, и самими врачами – «локоть теннисиста». Связано это с тем, что данная патология в большей степени возникает у людей, профессионально занимающихся спортом, в особенности теннисом, когда на локоть приходится длительная, интенсивная физическая нагрузка.

Возникает эта болезнь по причине постоянного напряжения мышц в месте их соединения с костью плеча. Встречается патология не только у теннисистов, но и у лиц, специфика деятельности которых связана с выполнением длительной, монотонной работы с упором на локтевой участок. Возрастная группа людей, подверженных заболеванию – от 30 до 50 лет.

Анатомическая особенность сустава локтя

Патологический процесс при эпикондилите развивается на надмыщелке – костяном выступе, находящемся на кости плеча, расположенной немного выше локтя. Надмыщелок окружен мышцами, задействованными в сгибательных и разгибательных движениях запястья.

В месте прикрепления мышц с надмыщелком распложено несколько сухожилий, основным составляющим волокон которых является особый вид белкового вещества – коллагена. Но его эластичность крайне низка и составляет всего лишь 5%. Хотя бытует ошибочное мнение, что волокна сухожилий максимально эластичны и представляют собой тонкие упругие нити. Степень эластичности сухожилий определяется не коллагеном, как многие думают, а веществом белковой природы – эластином.

Почему возникает синдром «локтя теннисиста»?

Первая (и самая главная) причина развития воспалительного процесса – интенсивные занятия физической активностью. Из всех случаев диагностирования латерального эпикондилита большинство пациентов являются профессиональными спортсменами.

Отчего это происходит? При многочасовых интенсивных тренировках мышцы надмыщелка оказываются в чрезмерном перенапряжении. Касается это мышц, отвечающих за движения мизинцем, кистью, локтем. Все они имеют одно общее сухожилие.

Согласно медицинским исследованиям, среди мышц руки наибольшая нагрузка и широкий спектр различных движений отводится короткой лучевой мышце, отвечающей за разгибательное движение. Она обеспечивает стабилизацию кисти, ее поддержу, когда локтевой сустав прямой.

Стабилизация руки играет важную роль во время физической активности. Когда мышцы оказываются в чрезмерном перенапряжении, в их волокнах происходят микроскопические трещины, особенно в том месте, где они закрепляются в плечевому надмыщелку. Такие микроскопические разрывы приводят к появлению у человека болевого симптома при движениях локтем. Со временем на месте разрыва волокон начинает формироваться воспалительный очаг.

Избежать спортсменам возникновения латерального эпикондилита можно только методом соблюдения правил подготовки к тренировке, постепенной разработкой и разогревом мышц. Важно правильно выполнять все движения. Если техника выполнения нарушена, мышцы будут всегда оказываться под сильной нагрузкой.

Риски получения травмы у людей, профессионально занимающихся спортом, значительно возрастают. Это обусловлено тем, что верхняя часть мышцы при совершении сгибательных и разгибательных движений постоянно находится под напряжением, а травмировать ее очень легко.

Еще одна категория людей, подверженных возникновению данного воспалительного заболевания – лица, чья сфера профессиональной деятельности связана с многочасовым выполнением монотонных движений. Заболевание диагностируется часто у учителей и преподавателей, которые подолгу держат на весу руку с мелом.

Другие профессии, находящиеся в зоне риска – маляры и художники, плотники. Проведенные медицинские исследования показали, что латеральный эпикондилит чаще всего диагностировался у людей, которые имеют такие профессии, как мясник, повар, электромеханик. Все эти профессии имеют одну общую черту – выполнение прямых профессиональных обязанностей связано с длительным нахождением руки в вытянутом положении и с прямой кистью.

Увеличивают риск развития заболевания возрастные изменения. Повреждение мышц часто наблюдается у людей в возрасте от 60 лет. Связано это со снижением степени эластичности и упругости мышечного корсета. Происходит и так, что воспаление появляется у человека без явных на то причин, тогда говорят о внезапном виде латерального эпикондилита.

Развитие болезни

Постоянное и многочасовое выполнение одних и тех же движений провоцирует перенапряжение и чрезмерное растяжение связок и сухожилий. Для микротрещин совсем необязательно оказывать на верхнюю конечность чрезмерную физическую активность и быть профессиональным спортсменом. Любое простое действие в обыденной жизни, например, ношение наполненных водой ведер, закручивание шурупов, длительная работа по подстриганию веток деревьев – все эти движения могут вызвать развитие заболевания.

Когда происходит разрыв волокон мышц и сухожилий, даже если речь идет о появлении микроскопических трещин и формировании на мышцах воспаления, организм сразу запускает защитные механизмы. Происходит активная выработка кровяных телец – лейкоцитов, которые с кровотоком мигрируют к месту воспалительного очага и очищают мышцы, способствуя быстрейшему уменьшению патологического процесса и выздоровлению.

Все болезни, сопровождающиеся воспалениями, в своих названиях имеют окончания на «ит». Так, например, воспаление на сухожилиях называют тендинитом, а мягких тканей возле надмыщелка плеча – эпикондилитом.

Синдром «локоть теннисиста» не всегда является признаком того, что ткани воспалены. Если мышцы с сухожилиями были повреждены, но воспаления нет, такой патологический процесс именуется тендиноз. При данном патологическом процессе повреждение мышц и сухожилий приводит к развитию дегенеративных процессов.

В волокне, в котором возник микроскопический разрыв, нарушается процесс обмена веществ, снижается концентрация коллагена, сухожилия теряют свою эластичность и упругость. При отсутствии своевременного лечения данного состояния происходит постепенное перерождение клеток и волокон, они уплотняются из-за того, что соединительная ткань не способна полноценно нарастать. Уплотнение в сухожилии не позволяет нормально функционировать, и даже при миниальной нагрузке оно будет постоянно травмироваться.

Точная этиология формирования латерального эпикондилита остается невыясненной. Есть теория, согласно которой, на сухожилии, прикрепляющемся к плечевому надмыщелку, появляются микроскопические трещины. Ткани могли бы восстановиться и самостоятельно, если бы не постоянно оказываемая на них нагрузка, значительно усугубляющая состояние волокон сухожилия.

Когда организм пытается сам справиться с проблемами на месте трещин, активизируется процесс разрастания соединительной ткани. Итог такого процесса – ослабление волокон сухожилия, что проявляется возникновением болевого симптома.

Симптоматическая картина

Воспаление мышц на месте их микроскопических разрывов формируется и развивается плавно. Также постепенно начинает проявляться симптоматика заболевания. Сначала у человека после тренировки или работы возникает незначительная боль ноющего характера, которая обычно не приносит значительного дискомфорта.

Как правило, сразу мало кто обращает внимание на данный признак, ссылаясь на то, что это просто усталость. Постепенно боль усиливает свою интенсивность. Если раньше она возникала кратковременно, то через несколько недель с начала развития воспалительного процесса интенсивность симптома усиливается, боль сопровождает человека постоянно.

Во многих случаях появление болезненного признака пациент никак не связывает с какими-либо патологиями, так как никаких травм, предшествующих возникновению симптома, не происходило.

К главным признакам, сопровождающим латеральный эпикондилит, относят следующие:

  • боль, возникающую в наружной части локтевого сустава;
  • постоянное чувство дискомфорта, жжение;
  • частичную утрату силовых возможностей рук;
  • снижение разгибательной и сгибательной активности в предплечье, запястье.

Усиление признаков наблюдается после физической активности с нагрузкой на ту группу мышц, которая прикрепляется к плечевому надмыщелку – при держании теннисной ракетки, выполнении такой работы, как закручивание шурупов. Чаще наблюдается односторонний тип заболевания, но бывает и так, что воспаление мышц возникает на обеих конечностях одновременно.

Постановка диагноза

Определить заболевание можно путем проведения осмотра пациента и использования физиологических тестов с нагрузкой, когда человека просят выполнить несколько простых упражнений. В большинстве случаев тестов с нагрузкой на конечность вполне достаточно, чтобы поставить точный диагноз.

Дополнительные методы инструментального исследования – УЗИ, МРТ, рентген, применяются редко, как правило, в тех случаях, когда симптомы неточные и размытые, либо есть подозрение на развитие осложнений.

Методы терапии

Специалисты Центра спортивной травматологии и восстановительной медицины успешно занимаются лечением латерального эпикондилита консервативными методиками. Процент положительного исхода составляет более 90%. Хирургическое вмешательство проводится только в крайних случаях.

Как лечить локоть теннисиста, если только начала проявляется первая симптоматика?

  1. Ограничить движения конечностью, зафиксировать руку поддерживающей повязкой.
  2. Для купирования боли накладывать охлаждающий компресс.
  3. После уменьшения интенсивности болевого симптома накладывать теплые компрессы.
  4. Если боль прошла полностью и больше не беспокоит, рекомендуется начинать выполнение физических упражнений на разработку мышц и сухожилий.

Такие способы самостоятельного лечения подходят только в том случае, если заболевание было диагностировано своевременно, воспалительный процесс незначительный, интенсивность болезненной симптоматики слабо выражена либо умеренная.

Консервативное лечение «локтя теннисиста» включает прием кортикостероидов, вводимых посредством инъекций – Гидрокортизона, Дипроспана, Кеналога. Применение кортикостероидов уместно, если иммобилизация руки путем ношения поддерживающих повязок не дает положительного результата.

Среди физиотерапевтических процедур применяют ударно-волновую экстракорпоральную терапию. Суть данной терапевтической методики заключается во влиянии на поврежденные ткани виброволн, которые активизируют процесс регенерации волокон.

Хирургическое вмешательство

На консервативное лечение, при условии, что человек максимально ограничивает нагрузку на поврежденную конечность, отводится от 6 до 9 месяцев. Если по истечении этого времени нет положительной динамики, ставится вопрос о проведении операции. Иначе в противном случае воспаление будет увеличиваться и распространяться на другие ткани.

В Центре спортивной травматологии и восстановительной медицины предпочтение отдается малоинвазивным видам хирургии, характеризующимся низкими рисками осложнений и быстрым восстановлением. Суть методики – отделить мышцы от места их прикрепления к плечевому мыщелку, удалить воспаленные очаги вернуть мышцы на их место.

К сожалению, провести малоинвазивную операцию не всегда представляется возможным. Связано это со степенью распространения воспалительного процесса. При тяжелой степени тяжести клинического случая удаление воспалительных очагов можно провести только открытым видом операции с полостным разрезом кожи.

После хирургического вмешательства на конечность накладывают фиксирующую повязку или ортез, иммобилизуют руку сроком на 2 недели. После снятия повязки можно приступать к реабилитационной программе, которая физиотерапевтами Центра спортивной травматологии и восстановительной медицины подбирается в индивидуальном порядке для каждого пациента.

Начинать выполнять упражнения на растягивание мышц и сухожилий можно не ранее, чем через 1,5-2 мес. после проведенной операции. Первые занятия выполняются только под присмотром врача. Когда специалист по ЛФК будет уверен, что человек выполняет все правильно, продолжать лечебную гимнастику можно самостоятельно в домашних условиях. Возвращаться к выполнению профессиональных обязанностей или занятий спортом можно чрез 3-5 месяцев (после окончательного восстановления).

Возможные осложнения

После хирургического вмешательства на мышцах и сухожилиях могут возникнуть следующие осложнения:

  • присоединение инфекции;
  • снижение двигательной активности конечности;
  • медленный восстановительный период по причине слабого сращения мышечных волокон;
  • повреждение ветвей нервных окончаний и стенок кровеносных сосудов, что может случиться при проведении малоинвазивной операции;
  • частичная утрата гибкости руки.

Осложнения нередко возникают по причине несоблюдения пациентом врачебных предписаний во время реабилитационного периода. Снизить риски, связанные с врачебными ошибками при проведении операции, можно. Для этого достаточно обратиться к профессионалам своего дела – в Центр спортивной травматологии и восстановительной медицины.

Comments are closed.