Лечение врожденного вывиха надколенника

Главная  /  Колено  /  Лечение врожденного вывиха надколенника

On Ноябрь 15, 2019, Posted by , In Колено, With No Comments

Врожденный вывих надколенника связан с аномалиями формирования суставного сочленения в период внутриутробного развития плода. В основе травмы – дисплазия костной и хрящевой тканей. Симптоматическая картина может иметь разную интенсивность. Лечение в большинстве случаев хирургическое. В редких случаях исправить ситуацию можно массажами и специальными физическими упражнениями.

Причины

Существует несколько теорий относительно того, почему возникает вывих у новорожденных:

  1. Пороки формирования бедренной кости, вследствие чего четырехглавая мышца давит на латеральный мыщелок бедра, из-за этого кость не может полноценно развиваться. Голень отклоняется наружу, поэтому коленная чашечка не может занимать свое нормальное анатомическое положение.
  2. Недоразвитие латерального мыщелка, что приводит к патологическим изменениям мышечной анатомии.
  3. Патологические изменения в мягких тканях, окружающих сустав. Сопровождаются смещением надколенника, слишком высоким его расположением, окостенением, раздвоением.

Ввиду аномальной слабости мышц повреждение может произойти во время родов.

Симптоматическая картина

Признаки травмы имеют разную степень выраженности и зависят от тяжести патологии:

  1. Легкая. Смещение в сторону к боковому бедренному мыщелку. Разгибание ноги приводит к чрезмерной суставной подвижности. Другие признаки, в том числе боль, отсутствуют.
  2. Средняя. Боковое смещение чашечки сопровождается ее поворотом по оси. Во время ходьбы наблюдается снижение устойчивости, дети часто падают.
  3. Тяжелая. Колено ограничено в сгибании, чашечка находится сбоку и сзади по отношению к бедренному латеральному мыщелку. Кода нога разогнута, отчетливо видно смещение в бок.

Патология обнаруживается в первые годы жизни, когда ребенок только начинает ходить. Редко, если заболевание имеет медленное развитие, какие-либо визуальные нарушения отсутствуют, практически не нарушена функциональность сустава, травма диагностируется в 6-8 лет.

Диагностика

Если нет визуальной деформации, отсутствуют другие симптомы, диагностика значительно затрудняется. Поэтому патология обнаруживается на поздней стадии, когда уже возникают дегенеративно-дистрофические сопутствующие процессы.

Нередко патология развивается медленно, боль и дискомфортные ощущения отсутствуют. И только к наступлению школьного возраста становится заметно отставание в физическом развитии от сверстников.

Основной метод диагностики – рентгенография. В ходе инструментального исследования обнаруживаются характерные симптомы: недоразвитость надколенника согласно возрасту, его боковое расположение. Отмечается уплощение латерального мыщелка и его атрофия.

Лечение

Основной метод терапии – малоинвазивное или открытое вмешательство. В Центре спортивной травматологии и восстановительной медицины применяются безопасные современные техники, которые дают хороший результат и не несут рисков осложнений.

При легкой степени травматического повреждения используется консервативный подход. Физиотерапия, УВЧ, магнитотерапия, электрофорез с медикаментами в период активной терапии не применяются. Их используют в период реабилитации для ускорения восстановления.

Безоперационная терапия

Консервативная терапия включает:

  • массаж;
  • плавание с нагрузками на суставы;
  • упражнения лечебной физкультуры.

В обязательном порядке назначается ношение наколенника либо накладывается тугая повязка из эластичного бинта.

Самостоятельно делать массаж категорически запрещено. Процедура может проводиться только специалистом. Любые неосторожные механические воздействия могут привести к тяжелым последствиям. Это же касается и ношения наколенника. Необходимость в фиксации нижней конечности определяется исключительно врачом Центра спортивной травматологии и восстановительной медицины.

Наколенник или бинтование не всегда дают ожидаемый результат. Нередко ношение бинтов или специальных медицинских повязок может нанести еще больший вред. Когда конечность долго зафиксирована, мышцы «не действуют» и могут атрофироваться. Если назначена фиксация колена, требуется регулярно проводить осмотр и при первых признаках ослабления мышечного корсета принимать незамедлительные меры.

Если консервативная терапия не дает положительного результата, что подтверждается на рентгене, пациента начинают готовить к операции.

Хирургическое вмешательство

Операция является самым эффективным методом терапии врожденной травмы. Но к ее проведению есть определенные показания. Данный способ лечения проводится при тяжелом течении патологии, сопровождающейся:

  • постоянным «выскакиванием» чашечки во время ходьбы;
  • неустойчивостью нижней конечности;
  • вальгусным отклонением кости голени;
  • невозможностью полноценно сгибать и разгибать коленное сочленение;
  • выраженным болевым синдромом.

Существует около 160 техник оперативного вмешательства. Какую из них выбрать, решает лечащий врач в зависимости от возраста пациента и тяжести клинического случая.

Вне зависимости от выбранного метода, все техники имеют 1 цель – изменить анатомию большеберцовой кости с последующим возвращением надколеннику правильного положения и предупредить осложнения. Чашечка фиксируется мышечными волокнами различного типа в зависимости от подобранной методики.

Одним из эффективных способов операционного вмешательства является метод продольного разреза бедра по его средней линии. Широкая мышца отсекается от суставной капсулы и прямой мышцы. Эта манипуляция позволяет уменьшить силу натяжения мускульных тканей и дает возможность подшить их обратно. В дальнейшем отделяется собственная связка чашечки и переносится к внутренней части, подшивается в новое суставное ложе. Подшивание прямой мышцы осуществляется по внутренней части.

Несмотря на эффективность и распространенность этой техники, к ней стараются прибегать в исключительных случаях, когда другие хирургические методики являются неэффективными. Способ считается травматичным, поскольку есть необходимость в обширном разрезе тканей.

Недостаток метода в том, что из-за отсечения широкой мышцы по наружному краю снижается сила мускульных волокон. Чтобы укрепить сустав, прямую мышцу пришивают кетгутом к внутренним тканям, но этого недостаточно для укрепления надколенника. После операции на конечность накладывают лонгету из гипса, но это не исключает вероятность частичного смещения к наружной части. Объясняется подобное явление мышечной ретракцией после наркоза.

Техника проведения операции зависит от вида травмы:

  1. При сгибательном вывихе легкой степени применяется способ рассечения связок и фиброзной ткани наружной части сочленения бедра и надколенника. Проводится укрепление аналогичных внутренних структур за счет сшивания полученных лоскутов между собой.
  2. Если диагностирован сгибательный вывих второй степени, осуществляется реконструкция сустава путем фиксации связок под надкостницей.
  3. При нарушении разгибательной функции целью хирургии является уменьшение угла, под которым сухожилие крепится к широкой и прямой мышце. Если надколенник находится слишком высоко, связку необходимо низвести на необходимую высоту, которая высчитывается по данным рентгенологического исследования. Фиксация к большеберцовой кости осуществляется швами поднадкостнично.

Реабилитационный период

Вне зависимости от того, как лечили травму – консервативно или хирургически, для полного восстановления двигательной функции большое значение имеет правильное соблюдение реабилитационного периода. После операции осуществляют фиксацию конечности лонгетой из гипса. Уже через 2 дня пациент может передвигаться посредством костылей.

Разрешена умеренная нагрузка на оперируемую ногу, но непродолжительная и незначительная. Полноценно нагружать конечность можно не ранее, чем через 3-4 недели. Реабилитационный этап, включающий ЛФК, массажи и физиотерапевтические процедуры, начинается через 2 дня.

Восстановительный период проходит под постоянным присмотром врача-ортопеда, в особенности нужен контроль специалиста при выполнении гимнастики. Любое неосторожное движение станет причиной повреждения ноги и даже привычного вывиха, подробнее о котором можно узнать здесь.

Комплекс упражнений подбирается строго индивидуально. Цель ЛФК – восстановление амплитуды и функциональности коленного сочленения. Важно не злоупотреблять нагрузкой, ее нужно увеличивать постепенно. Эффективными для восстановления и укрепления мускульных волокон являются сгибательные и разгибательные движения, неглубокие приседания под небольшим углом.

Во время тренировки важно следить за самочувствием. Если возникает боль или другие дискомфортные ощущения, занятия нужно прервать и показаться врачу. Наличие таких признаков говорит о том, что выбрана непосильная нагрузка, либо колено еще не готово к реабилитации.

Чтобы снизить давление на конечность и предупредить возникновение осложнений, выполнять тренировочный комплекс рекомендуется в бандажах или бинтовать ногу эластичными бинтами. Фиксация надколенника не дает ему сместиться.

Профилактика и осложнения

Несмотря на хирургическое лечение, всегда остается вероятность повторного вывиха. Чтобы уменьшить данные риски, необходимо выполнять профилактические мероприятия:

  1. Регулярно заниматься. Речь идет не только о тренировках в зале, но и о ежедневной, простой зарядке по утрам. Физические упражнения помогают поддерживать тонус и эластичность мышц, укрепить сустав.
  2. Не злоупотреблять нагрузкой. Нужно беречь ногу, избегать выполнения резких движений, из-за которых чашечка может вновь выйти из суставного ложа.

При наличии вывиха в анамнезе не рекомендуется ребенку заниматься активными спортивными дисциплинами: танцами, прыжками, игровыми видами спорта.

Отсутствие своевременной диагностики и правильного лечения всегда приводит к негативным последствиям. На фоне травматического повреждения могут развиваться дистрофические изменения в костной и хрящевой тканях.

Слабость коленного сочленения провоцирует деформацию походки, патологические изменения в суставных элементах. Это вызывает множественные нарушения опорно-двигательного аппарата. Со временем поврежденная конечность теряет нормальное функционирование, человек становится инвалидом.

При правильно проведенном лечении, выполнении правил реабилитационного периода и соблюдении профилактических мероприятий в будущем прогноз вполне благоприятный, хотя риск повторного смещения по причине чрезмерных нагрузок может сохраняться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *