Лечение вывиха плечевого сустава

Главная  /  Плечо  /  Лечение вывиха плечевого сустава

On Октябрь 23, 2018, Posted by , In Плечо, With No Comments

В лечении вывиха плечевого сустава применяются как консервативные, медикаментозные, так и хирургические методы. Хирургия назначается тогда, когда безоперационные методики в течение продолжительного времени не дают положительного результата и не удается вернуть суставу его двигательные функции. Допускается использование народных рецептов, но только в качестве вспомогательной терапии, цель которой – купировать болезненные ощущения. Первый этап – вправление суставных элементов и возвращение им первоначального положения с дальнейшей временной фиксацией.

Методики вправления

Вправление – базовый терапевтический этап. Осуществляется открытым или закрытым способом. Закрытый подразумевает воздействие на головку – врач, нажимая на сустав, выполняет толкательные и рычаговые движения, чтобы она заняла свою физиологическую позицию. Выполняется под анестезией. В зависимости от возраста пострадавшего и интенсивности болевой симптоматики используется общий или местный наркоз.

 вправление-плечевого-сустава

При сложных травмированиях используется открытый способ – это полноценная операция, проводимая под общей анестезией.

В Центре спортивной травматологии и восстановительной медицины применяют следующие техники:

  1. Андреева – больной ложится на спину, травматолог, заходя за голову пострадавшего, поднимает предплечье, совершая им вращательное движение под углом в 90°.
  2. По Гиппократу – пациент ложится на спину, врач берет руку пострадавшего за предплечье (ближе к кисти) и делает движение как бы вдавливая руку в плечо, одновременно нажимая пяткой на плечевую головку, за счет чего она возвращается в свою впадину.
  3. По Кохеру – больной садится, помощник обеими руками придавливает надплечье к стулу (спинке), при отсутствии помощи процедура выполняется лежа, на кушетке. Специалист берет поврежденную конечность за предплечье под прямым углом и приводит локоть к туловищу. После этого предплечье врач отводит в сторону и, вращая сустав, оттягивает в направлении книзу. Локтевой участок, без отрыва от торса, смещает вперед и вверх. Затем неразогнутое предплечье приводит к телу до того, как оно коснется кисти здорового надплечья, выполняя вращения плечом внутрь и вправляя его.
  4. По Мухину – пострадавший укладывается или садится на кушетку. Травмированную конечность в районе плеча фиксируют тканью, плотно прижимая к торсу. Концы ткани внахлест завязывают на груди, врач тянет за концы повязки, совершая тянущие движения.
  5. По Мешкову – пациент укладывается на спину, травмированную руку поднимает вверх, она фиксируется в таком состоянии 20 минут, чтобы добиться эффекта усталости мышечных волокон. Доктор-травматолог надавливает на лопатку в акромиальной ее части, одновременно совершая ротацию в плече.

Самостоятельно в домашних условиях можно использовать технику Гиппократа и Мухина.

В качестве обезболивания назначается новокаин или любой другой анальгетик наркотической группы. Первый терапевтический этап не проходит без наркоза, так как у человека способен развиться болевой шок.

Хирургия

К операционному вмешательству прибегают только в тех случаях, когда травма была сложной и сопровождается сопутствующими повреждениями костной или суставной ткани, либо если вывихи случаются часто и требуется укрепление головки и связок. Цели различных типов хирургии:

  1. Установка фиксирующих спиц по типу Киршнера, с помощью которых укрепляется и фиксируется головка в плечевой впадине.
  2. Ушивание капсулы.
  3. Восстановление целостности связок. При необходимости проводится их уменьшение, если они сильно растянуты и не могут выполнять свою поддерживающую и фиксирующую функцию.
  4. Восстановление мышечной и костной структуры.

хирургия вывиха плечевого сустава

Техники хирургии, применяемые в Центре спортивной травматологии и восстановительной медицины:

  1. По Зайделю: сухожилия, проходящие к плечевому суставу от подлопаточной мышцы, обрезаются, за счет чего удается достичь мышечного равновесия с обеих сторон и укрепления передней и нижней части капсулы. После операции накладывается гипсовая повязка сроком на 1,5 месяца.
  2. По Банкарту: двуглавая мышца перемещается на переднюю часть головки, за счет чего удается удлинить подлопаточную мышцу. Такая техника позволяет укрепить суставно-связочный аппарат и надежно зафиксировать головку, чтобы предотвратить ее повторный вывих. Если в ходе хирургии на двуглавой мышце будут диагностированы разрывы, поврежденные волокна подлежат удалению.
  3. По Вайнштейну: удлиняется подлопаточная мышца с перемещением двуглавой на переднюю часть головки.
  4. По Бойчеву: на отростке плеча (в переднем крае) создается утолщение с отсечением сухожилия от двуглавой мышцы в ее короткой головке. Отсеченные мускульные волокна проводятся за подлопаточной областью с дальнейшей их фиксацией на месте их расположения. Таким образом, достигается максимальное укрепление клювовидного отростка.
  5. По Андрееву: осуществляется так же, как по Бойчеву, но без иссечения грудной мускулатуры.
  6. По Латарже: клювовидный отросток перемещается, на нем фиксируется мышца к передненижнему краю плечевой впадины. Этот вид хирургического вмешательства считается наиболее эффективным. Положительный результат наблюдается у 98% пациентов. Показание к проведению данной методики – утрата костной ткани на переднем крае впадины плеча.
  7. По Гендерсону: формируется связка из сухожилий между суставом и акромиальным отростком, мышцы рассекаются пополам, сухожилие натягивается, ушиваются его концы. После процедуры конечность фиксируется на срок до 2 недель.

Все типы операции осуществляются преимущественно артроскопией. Этот способ является малоинвазивным. Несмотря на отсутствие необходимости в крупных разрезах кожи и мягких тканей, артроскопия обеспечивает максимальный доступ для хирурга к оперируемой области.

Артроскопия проводится с помощью специального прибора артроскопа, представляющего собой трубку с миниатюрной камерой на конце, вводимую под кожу через небольшой разрез и транслирующую изображение на экран. После оперативного вмешательства начинается реабилитационный период.

Медикаментозная терапия

Прием медикаментов осуществляется в то время, когда рука будет обездвижена. Цель приема лекарств – устранить болевые симптомы и предотвратить такие осложнения, как формирование в мускульных и сухожильных структурах воспалительного очага и инфекционных заболеваний.

Для расслабления мышечных волокон назначаются релаксанты:

  • Диазепам;
  • Лоразепам;
  • Миндазолап.

Чтобы устранить болевой синдром, прописываются анальгетические лекарственные средства:

  • Гидроморфон;
  • Морфина гидрохлорид;
  • Фентанил.

Редко, если у больного чрезмерно интенсивно проявляется болевая симптоматика, назначается Лидокаин.

В качестве анальгетиков местного действия прописываются мази, крема или гели. К ним относятся:

  • Гепарин;
  • Долобене;
  • Меновазин;
  • Диклофенак;
  • Лиотон;
  • Траумель;
  • Гидрокортизон.

При обширном отеке накладываются холодные компрессы.

Физиотерапевтические мероприятия

Физиотерапия занимает важное место в комплексе терапевтических мер. Специально подобранные процедуры способствуют быстрейшему заживлению и восстановлению подвижности всех суставных частей, укрепляют мышечный каркас, оказывают профилактическое действие по предупреждению повторного возникновения травмирования. Применяются:

  1. Криотерапия – обработка холодным азотом при температуре в -30°С. Криотерапия способствует купированию отеков и воспаления, нормализует кровообращение в суставно-связочном аппарате, за счет чего костная и хрящевая ткань получают достаточное количество кислорода и питательных веществ, активизируются процессы регенерации. Криотерапию запрещено проводить, если у потерпевшего нарушено кровообращение в периферических кровеносных сосудах, и воздействие жидким азотом может вызвать спазмы, препятствующие притоку крови к суставным элементам.
  2. Аппликации с парафином – воздействие теплом. Данная методика помогает убрать отеки, нормализует процесс кровообращения. Проводятся аппликации с парафином тогда, когда обработка жидким азотом невозможна из-за наличия у человека противопоказаний. Парафиновые аппликации запрещены в следующих случаях – болезни кровеносной системы, наличие онкологических новообразований, инфекционные и вирусные заболевания в активном периоде.
  3. Диадинамотерапия – воздействие переменного тока частотой в 100Гц. Ток активизирует работу окончаний нервных корешков, за счет чего происходит блокирование болезненных ощущений. Используется метод диадинамотерапии, когда медицинские препараты с обезболивающим спектром действия не дают положительного результата. Противопоказания к использованию переменного тока – установленный кардиостимулятор, наличие глубоких и обширных отложений подкожного жира, спаечных процессов, гнойников, при эпилепсии и склонности к кровотечениям.
  4. Индуктотермия – применение магнитного поля высокой частоты. Способствует нормализации обменных процессов, устраняет воспаление и отечность. Противопоказания – патологии сердечной мышцы, туберкулез, беременность и болезни желудочно-кишечного тракта, наличие в организме новообразований злокачественного и доброкачественного характера.
  5. Магнитотерапия с магнитным полем на низкой частоте – активизирует регенерацию костной ткани, восстанавливает обмен веществ в мускулах и сухожилиях, обеспечивает устранение воспалительных очагов и отечности.

магнитотерапия при вывихе плечевого сустава

Физиотерапия имеет возрастные ограничения – нельзя применять пациентам в возрасте от 70 лет и старше. Криотерапия не проводится детям, которые не достигли 5-тилетнено возраста.

Народные методы лечения

В домашних условиях терапия проводится с помощью отваров на основе лечебных трав, из которых на пораженную область накладываются компрессы. Рекомендованные рецепты:

  1. Высушенные корни брионии измельчаются до состояния порошка, 1.ч.л. ингредиента заливается полулитрами воды, доводится до кипения, томится на медленном огне 20 минут. Полученной жидкостью пропитывается марля, которую нужно сложить в 2-3 слоя, прикладывается к травмированной области на 10-15 минут.
  2. 3 ст.л. измельченных цветков пижмы смешиваются с 500 мл закипевшей воды, смесь доводится до кипения и томится 20 минут. После приготовления процеживается, в отвар добавляется холодная вода до получения первоначального объема. Готовое средство применяется для накладывания компрессов.
  3. Мелко нарезанный лук (1 часть) смешивается с 10 частями сахара. С полученной смесью делают примочки через марлевую повязку, которую нужно менять каждые 5 часов.
  4. 20 г высушенной и измельченной горной арники заливается 100 мл медицинского спирта. Раствор настаивается в течение 7 дней. После приготовления используется для растирания поврежденного места.

Народные рецепты являются исключительно вспомогательным элементом комплексной терапии, позволяющим быстрее купировать боль, уменьшить отечность и воспаление, ускорить заживление травмированных участков и восстановление подвижности. Но применяются отвары и настои только в сочетании с приемом лекарственных средств и физиотерапией.

Если в течение 1-2 недель применение компрессов на основе целебных трав не дало ожидаемого эффекта, нужно начинать принимать обезболивающие и противовоспалительные лекарства, обладающие местным спектром воздействия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *