Металостеосинтез

Главная  /  Металостеосинтез

On Июль 27, 2017, Posted by , With Комментарии к записи Металостеосинтез отключены

Остеосинтез

Остеосинтез — (др.-греч. ὀστέον — кость; σύνθεσις — сочленение, соединение) хирургическая репозиция, сопоставление костных отломков при помощи различных фиксирующих конструкций, обеспечивающих длительное устранение их подвижности. Цель остеосинтеза — обеспечение стабильной фиксации отломков в правильном положении с сохранением функциональной оси сегмента, стабилизация зоны перелома до полного сращения костных фрагментов.

Показания и виды

Метод является одним из основных при лечении нестабильных переломов длинных трубчатых костей, а часто и единственно возможным при внутрисуставных переломах с нарушением целостности суставной поверхности. Показаниями к применению остеосинтеза являются:

  • переломы с расхождением отломков;
  • внутрисуставные переломы;
  • опасность перехода закрытого перелома в открытый;
  • отсутствие возможности провести закрытую репозицию отломков;
  • неудачное консервативное лечение (повторное смещение отломков);
  • не срастающийся перелом;
  • ложный сустав.

Современные высокотехнологичные методы остеосинтеза требуют:

  • тщательного предоперационного обследования пациента;
  • проведения томографического обследования при внутрисуставных переломах;
  • четкого планирования хода оперативного вмешательства;
  • наличия наборов инструментов для установки фиксаторов;
  • возможности выбора фиксатора в размерном ряду;
  • соответствующей подготовки оперирующего хирурга и всей операционной бригады.
  • Различают два основных вида остеосинтеза:

    1. Внутренний (погружной) остеосинтез – это метод лечения переломов при помощи различных имплантатов, которые фиксируют костные отломки внутри тела пациента. Имплантаты представляют собой штифты, пластины, винты, спицы, проволоку.
    2. Наружный (чрескостный) остеосинтез, когда костные отломки соединяют с помощью дистракционно-компрессионных аппаратов внешней фиксации (самым распространенным из которых является аппарат Илизарова).

    Остеосинтез с помощью штифтов (стержней)

    Такой вид оперативного лечения называется еще внутрикостным или интрамедуллярным. Штифты при этом вводят во внутреннюю полость (костномозговую полость) длинных трубчатых костей, а именно их длинной части — диафизов. Они обеспечивают прочную фиксацию отломков. Преимуществом интрамедуллярного остеосинтеза штифтами считается его минимальная травматичность и возможность нагружать сломанную конечность уже через несколько дней после оперативного лечения. Используются штифты без блокирования, представляющие собой округлые стержни. Их вводят в костномозговую полость и заклинивают там. Такая методика возможна при поперечных переломах бедренной, большеберцовой и плечевой костей, имеющих костномозговую полость достаточно большого диаметра. При необходимости более прочной фиксации отломков применяется рассверливание спинномозговой полости при помощи специальных сверл.

    Для увеличения прочности фиксации применяются специальные штифты с блокированием, которые снабжены отверстиями на верхнем и нижнем конце. Через эти отверстия вводят винты, проходящие через кость. Данный вид остеосинтеза называют блокированный интрамедуллярный остеосинтез (БИОС).

    На сегодняшний день существует множество различных вариантов штифтов для каждой длинной трубчатой кости:

  • проксимальный плечевой;
  • универсальный плечевой для ретроградной и антеградной установки;
  • бедренный для чрезвертельной установки;
  • длинный вертельный;
  • короткий вертельный;
  • большеберцовый.
  • Также применяются самоблокирующиеся интрамедуллярные штифты, применение которых позволяет максимально сократить сроки проводимого оперативного вмешательства.

    С помощью блокирующих винтов достигают прочной фиксации штифта в участках кости выше и ниже перелома. Зафиксированные отломки не смогут смещаться по длине или поворачиваться вокруг своей оси. Такие штифты могут использоваться и при переломах вблизи концевого участка трубчатых костей и даже при оскольчатых переломах. Для этих случаев изготавливаются штифты специальной конструкции. Кроме этого, штифты с блокированием могут быть уже костномозгового канала кости, что не требует рассверливания костномозгового канала и способствует сохранению внутрикостного кровообращения.

    В большинстве случаев блокированный интрамедуллярный остеосинтез (БИОС) настолько стабилен, что пациентам разрешается дозированная нагрузка на поврежденную конечность уже на следующие сутки после операции. Более того, такая нагрузка стимулирует формирование костной мозоли и сращение перелома.

    БИОС является методом выбора при переломах диафизов длинных трубчатых костей, особенно бедра и большеберцовой кости, так как с одной стороны в наименьшей степени нарушает кровоснабжение кости, а с другой оптимально принимает осевую нагрузку и позволяет сократить сроки использования трости и костылей.

    Накостный остеосинтез пластинами

    Накостный остеосинтез выполняют с помощью пластинок различной длины, ширины, формы и толщины, в которых сделаны отверстия. Через отверстия пластину соединяют с костью при помощи винтов.

    Последним достижением в области накостного остеосинтеза являются пластины с угловой, а теперь еще и полиаксиальной стабильностью. Помимо резьбы на винте, с помощью которой он вкручивается в кость и фиксируется в ней, есть резьба в отверстиях пластины и головке винта, за счет чего шляпка каждого винта прочно фиксируется в пластине. Такой способ фиксации винтов в пластине значительно увеличивает стабильность остеосинтеза.

    Чрескостный остеосинтез аппаратами внешней фиксации

    Особое место занимает наружный чрескостный остеосинтез, который выполняется с помощью дистракционно-компрессионных аппаратов. Этот метод остеосинтеза применяется чаще всего без обнажения зоны перелома и дает возможность произвести репозицию и стабильную фиксацию отломков. Суть метода заключается в проведении через кость спиц или стержней, которые фиксируются над поверхностью кожи в аппарате внешней фиксации.

    Аппараты внешней фиксации незаменимы при лечении сложной высокоэргичной травмы (к примеру, огнестрельной или минно-взрывной), сопровождающейся массивными дефектами костной и мягких тканей, при сохраненном периферическом кровоснабжении конечности.

    Реабилитация после остеосинтеза

    Как и любая другая операция, остеосинтез требует курса реабилитации после его проведения, тем более, когда хирургическое вмешательство касается костей. Такой метод лечения позволяет начать реабилитацию достаточно рано, так как кости надежно фиксируются, и длительная иммобилизация не нужна.

    Для сравнения, при консервативном лечении пациенту несколько недель противопоказано нагружать пораженное место, а после остеосинтеза в считанные дни пациент возвращается к нормальной жизни, но с ограничениями. Запрещается сильно нагружать конечность, а также необходимо регулярно посещать специалиста, чтобы тот мог оценить состояние кости.

    Остеосинтез бедра помог спасти жизнь многим пациентам. Если раньше перелом шейки бедра был практически приговором для пациента, так как люди умирали из-за недостатка движения, им приходилось лежать по несколько месяцев, то сейчас после остеосинтеза пациент уже через неделю может ходить при помощи костылей.

    Для быстрого восстановления пациенту назначают:

  • правильное питание;
  • здоровый образ жизни;
  • лечебную физкультуру;
  • физиотерапевтическое лечение.
  • Такая терапия поможет улучшить кровообращение в пораженной области и ускорить регенерацию тканей. В период реабилитации нередко прибегают и к медикаментозному лечению. В первые дни после операции пациенту назначают принимать антибиотики, а при болях анальгетики и нестероидные противовоспалительные средства. Также показан прием витаминов для укрепления общего иммунитета.

    Comments are closed.