Насколько эффективен бандаж при вывихе плеча?

Главная  /  Плечо  /  Насколько эффективен бандаж при вывихе плеча?

On Ноябрь 27, 2018, Posted by , In Плечо, With No Comments

Лечение вывиха плеча после вправления заключается во временной иммобилизации конечности. Для этого применяются различные виды приспособлений, отличающихся степенью жесткости, временем ношения и технологией накладывания. Какой тип фиксатора выбрать, определяет врач, исходя из степени тяжести травматического повреждения.

Разновидность фиксаторов

Для стабилизации вывихнутого плеча специалисты Центра спортивной травматологии и восстановительной медицины используют иммобилизующие повязки:

  • колосовидную;
  • косыночную;
  • Дезо;
  • универсальную;
  • неподвижную из гипса;
  • тейп;
  • отводящую шину;

Материалы для изготовления – лейкопластыри, марли, бинты, куски плотной ткани.

Для чего необходима иммобилизация?

При таком травмировании, как плечевой вывих, единственный метод лечения заключается в проведении процедуры суставного вправления. После этого конечность в обязательном порядке фиксируется с помощью бандажей. Если этого не сделать, после вправления любое движение пациента конечностью приводит к повторному травмированию.

бандаж при вывихе плеча

Срок ношения любого фиксатора занимает от 2 до 4 недель. Реже – до 6 недель, если вывих сложный или для вправления сустава и возврата его в нормальное анатомическое положение требовалось проведение хирургического вмешательства.

Сразу после вправления используется максимально жесткое и тугое бинтование, так как важно иммобилизовать сустав, чтобы предупредить любое движение плечевым поясом. Когда суставная ткань будет восстановлена и начнется реабилитационный период, жесткий бандаж сменяется облегченным вариантом.

Выполнять упражнения лечебной физкультуры без поддерживающего устройства для плечевого пояса категорически запрещено. Даже самая простая повязка удерживает сустав, не дает ему повторно сместиться, если человек во время выполнения упражнений сделал неосторожное движение.

Спортсменам после травматического повреждения в течение года нужно тренироваться только со специальным фиксатором, например, с тейпом, он не стесняет движения и предупреждает повторное травмирование.

Колосовидная

Обеспечивает максимально надежную фиксацию, предотвращая повторную травму. Метод накладывания – на плече делается несколько бинтовых витков, если есть необходимость, под него накладывается салфетка из стерильного материала.

Фиксация осуществляется по косой линии, через подмышечную впадину и грудь. Бинт мотается по кругу, с каждым витком захватывается рука и плечо.

колосовидная повязка

Применяется колосовидный тип иммобилизации при легких повреждениях без осложнений. Срок применения – до 27 дней.

Дезо

Данное средство накладывается после вывиха, который несет в себе риски осложнений и рецидивов. Конечность в фиксирующем устройстве находится в согнутом состоянии. В подмышечную впадину обязательно подкладывается валик.

Первый виток делается вокруг плеча. Второй – выводится за спину, через подмышечную впадину, к целой руке. Таким образом осуществляется дальнейшее бинтование. Для фиксации руки в согнутом положении бинт пропускается по предплечью, захватывая локоть, проводится через подмышку.

Иммобилизация с фиксатором Дезо считается максимально прочной, риск смещения суставных частей отсутствует. Срок носки – до 3 недель либо до начала проведения реабилитационного этапа.

Универсальная

Ортопедический универсальный фиксатор не только сдерживает сустав, предупреждая его повторную травму или смещение, но и обеспечивает ортопедический эффект, снимая чрезмерную нагрузку с плечевого пояса. Это значительно облегчает состояние пациента, купирует болезненные ощущения и способствует быстрейшему восстановлению.

Материал изготовления – полимер гигроскопической структуры, за счет которого кожа может дышать. Чтобы зафиксировать устройство, используются липучки. Преимущество использования ортопедического иммобилизующего приспособления в том, что его можно снимать во время сна и для приема водных процедур, но только в период реабилитации.

Если был диагностирован вывих привычного типа, универсальный бандаж носится постоянно. Благодаря ношению данного ортопедического фиксатора:

  • снимается нагрузка на плечевой пояс, что способствует более быстрому заживлению пострадавших тканей;
  • конечность плотно фиксируется, плечо находится в естественном положении, не нарушается его анатомия;
  • нормализуется процесс кровообращения и оттока лимфатической жидкости;
  • ускоряются процессы обмена веществ в костной и хрящевой ткани.

фото 1 – бандаж при вывихе плеча

После окончательного снятия устройства нужно начинать занятия лечебной физкультурой, чтобы разрабатывать мышцы, длительный период времени пребывающие в статичном положении.

Косыночная

Косыночный тип применяется в реабилитационно-восстановительном периоде. Его предназначение – предупреждение осложнений – смещения или повторного травмирования, формирования отеков, нарушения кровообращения. Используется при выполнении комплекса лечебной физкультуры.

Чтобы наложить бандаж, нужно приложить к пораженному месту салфетку из стерильного материала. Широкий кусок ткани сложить треугольником, длинную сторону расположить на спине, верх ткани зафиксировать, концы связать под рукой.

Косыночный фиксатор необходим не только при реабилитации, но и для оказания первичной помощи, когда травма только произошла и нужно иммобилизовать конечность, пока потерпевшего не осмотрит врач и не окажет медицинскую помощь.

Гипсовая

Бандаж из плотного гипса практически не применяется, так как он слишком громоздкий, тяжелый и неудобный. Показания к его использованию – тяжелые травматические повреждения со смещением и высокими рисками осложнений. Используется такой вид иммобилизации в том случае, если вывих был вызван переломом, либо присутствуют другие осложнения, совмещенные травмы.

Сегодня вместо тяжелого гипса используются более легкие материалы, обеспечивающие не менее надежную фиксацию – желатиновый раствор и целлулоид, растворяющийся в ацетоне. Твердая основа используется для создания крепкого корсета. Носить корсет нужно в течение 4-6 недель. В начале периода реабилитации фиксатор снимается и заменяется облегченными устройствами.

Шина

Наложение шины применяется в том случае, когда вывих происходит не в первый раз, и есть вероятность развития тяжелых осложнений в будущем. Шина фиксируется таким образом, чтобы поврежденная конечность находилась постоянно в отведенном состоянии.

На ночь устройство снимается. Надевается только при двигательной активности и в ранний восстановительный период, когда разрешено совершать движения пальцами кисти. Носится гипс около 1 месяца либо до полного восстановления суставной ткани, когда начинается реабилитационная программа.

Тейп

тейп при вывихе плеча

Это самоклеящаяся лента, которая напоминает широкий пластырь, клеящийся на поверхность кожи поврежденного участка. Методика наклеивания зависит от степени тяжести клинического случая.

Чтобы зафиксировать тейп, нужно поврежденную конечность отвести к лопатке. Это нужно для максимального натяжения кожного покрова. Якорь ленты фиксируется на верхнюю часть плеча, отводится на ключицу, к дельтовидной мышце. Задняя часть растягивается, подтягивая локоть, направленный к здоровой конечности. Лента накладывается от верхушки сустава вдоль дельтовидной мышцы, сильно не натягивая.

Тейпы выпускаются различной ширины. При данном типе травмирования самым оптимальным вариантом является лента шириной в 5 см. Носить тейпы можно неограниченное количество времени. Используются они спортсменами как в реабилитационном периоде, так и в дальнейшем, до 1 года после травмы.

Как правильно накладывать?

Большинство подобных иммобилизующих приспособлений можно наложить своими силами, что очень удобно на восстановительном этапе, когда фиксатор надевается только при физзанятиях и снимается на сон. Правила и рекомендации наложения:

  1. Участок, который будет бинтоваться, во время наложения бандажа должен быть обездвижен. Если повязка будет наложена неплотно, со временем она может соскочить, нарушится ее плотность, и тогда в такой фиксации не будет никакого смысла.
  2. Начальный виток при бинтовании должен быть зафиксирован. Дальнейшие туры выполнять внахлест, отступая на 2/3 от ширины бинта. 1 тур – полосу пустить на косую, 2 тур – закрепить первый виток, осуществить через сгибание ленты менее чем посередине, 3 тур – закрепить второй виток.
  3. Бинтование всегда проводить в направлении от низа вверх, строго с левой стороны на правую сторону.
  4. Категорически не допускается бинтовать слишком туго, так как это приведет к нарушению кровообращения. Если бандаж давит на кожу, она может посинеть, в ней нарушится чувствительность.

Все виды бандажей никогда нельзя надевать на голое тело. Обязательно должно быть нижнее белье. Преимущество следует отдавать натуральным материалам, чтобы кожа имела доступ кислорода. Если под фиксирующее устройство подкладывается стерильная повязка, категорически запрещено наносить под нее какие-либо препараты местного спектра действия – гели, крема.

Если повязка стесняет движения, значит, она наложена неправильно. Время ношения фиксирующего приспособления зависит не только от тяжести травмы, но и возраста пациента. У детей восстановление проходит значительно быстрее, поэтому длительность иммобилизации конечности занимает 1,5-3 недели. У взрослых пациентов это время составляет от 2 до 4 недель, исключение – гипс, но его назначают в крайне редких случаях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *