Стоит ли проводить операцию при вывихе надколенника?

Главная  /  Колено  /  Стоит ли проводить операцию при вывихе надколенника?

On Июль 22, 2019, Posted by , In Колено, With No Comments

Вывих надколенника лечится преимущественно, консервативными методами. Исключение составляют случаи с осложнениями либо привычные, повторяющиеся травмы коленной чашечки, когда единственно эффективным методом лечения является хирургическое вмешательство.

фото 1 - операция при вывихе надколенника

Показания к проведению операции

В Центре спортивной травматологии и спортивной медицины к хирургическому вмешательству при травмировании надколенника прибегают в следующих случаях:

  1. Формирование «суставных мышей» – инородного тела костно-хрящевой структуры.
  2. Изменения диспластического характера, приводящие к постепенному разрушению хрящевой ткани.
  3. Частый рецидив травмы, провоцирующий развитие артрита в хроническом течении.
  4. Острый вывих (как возникает и проявляется, можно узнать здесь) с осложнениями, которые невозможно устранить консервативными способами лечения.

Операция назначается при отсутствии положительного результата от консервативной терапии, если у пациента присутствует постоянная боль в конечности, а также возникла суставная нестабильность. При наличии показаний вмешательство должно проводиться как можно скорее. Если затягивать с хирургией, травматическое повреждение способно спровоцировать тяжелые последствия, вплоть до полного разрушения надколенника.

Когда операция запрещена?

Как таковые абсолютные противопоказания к операции отсутствуют. Есть некоторые ограничения:

  • вирусные и инфекционные заболевания в острой стадии;
  • отклонения в процессе свертываемости крови;
  • сахарный диабет;
  • гипертензия артериального типа.

Не рекомендована хирургия и при наличии хронических заболеваний.

Подготовительный этап

Подготовка включает проведение развернутой диагностики для уточнения степени тяжести клинического случая, это:

  • рентгенография;
  • лабораторные анализы крови – общий и биохимический;
  • коагулограмма.

Оперативное вмешательство проводится на пустой желудок. Единственное, что требуется от пациента – воздержаться от приема пищи за 8 часов до процедуры. По результатам обследования врач определяет, какой метод даст в конкретном случае наилучший результат.

Виды вмешательств

В зависимости от показаний к проведению и тяжести случая применяются 2 вида хирургии:

  1. Открытый – проводится через продольное рассечение кожи и мягких тканей, что дает открытый доступ к оперируемому полю. Преимущество – врач имеет полный доступ к надколеннику, что дает возможность расширить диапазон хирургических вмешательств, если будут обнаружены осложнения. Недостаток – длительный реабилитационный период, связанный с необходимостью восстановления рассеченных тканей и кожи. Косметический дефект – наличие на коже шрамов.
  2. Артроскопия – не требует полостных разрезов. Специальный инструмент вводится через несколько небольших проколов на коже. Используется артроскоп – прибор с миниатюрной камерой на конце, транслирующей изображение на экран монитора. Преимущество метода – минимальный срок реабилитационно-восстановительного периода, отсутствие шрамов и рубцовых образований.

фото 2 - операция при вывихе надколенника

В Центре спортивной травматологии и восстановительной медицины предпочтение отдается артроскопии, как более безопасной методике для пациента. Но в случае застарелого типа травмы применяется открытый способ, как единственно эффективный, способный восстановить состояние и функционирование чашечки с устранением осложнений и предупреждением их повторного возникновения.

В обоих случаях используется спинальный наркоз. Длительность процедуры – от 1 до 1,5 часов.

фото 3 - операция при вывихе надколенника

Методик восстановления надколенника после травмирования, а также его связок и мышц, в травматологии существует более 150, но чаще всего используются следующие:

  1. По Блауту. Показание – сильно деформированная коленная чашка вследствие дегенеративных, разрушающих процессов. В ходе манипуляции сухожилие перемещается к внутренней части голени, его фиксация осуществляется медицинскими болтами.
  2. Наложение артроскопического медиального шва по Ямомото. Суть метода – восстановление медиальной связки за счет ее ушивания. Способ применяется редко ввиду ряда ограничений к его проведению. Его назначение зависит от типа вывиха и наличия определенных осложнений.
  3. Операция Кемпбелла. Показание – привычный вывих надколенника. Суть – фиксация чашечки за счет дополнительной связки. Она создается из мягких тканей, выкраивающихся из переднемедиальной капсульной поверхности. Наиболее часто используемый метод, обеспечивающий надежную фиксацию поврежденной коленной чашки с минимальными рисками повторного возникновения травмы в будущем.

При своевременном проведении хирургического вмешательства достаточно провести ушивание и фиксацию суставной капсулы. Если повреждение сопровождает разрыв связок, восстановить их целостность невозможно. При повреждении связочного аппарата и наличии других осложнений задача хирургии заключается в восстановлении мобильности надколенника и обеспечении его полного функционала путем использования дополнительных тканей, которые берутся у пациента или донора.

Послеоперационное восстановление

Через несколько часов после манипуляции могут возникнуть боли. Болевая симптоматика купируется приемом обезболивающих лекарств. Коленная чашечка фиксируется лонгетой. Срок ношения – от 2 до 3 недель. Полное восстановление с возможностью нагружать конечность занимает от 3 до 4 месяцев.

фото 4 - операция при вывихе надколенника

Осложнения

Вероятность возникновения осложнений после оперативного лечения практически исключена. Есть риск появления продолжительных болей, устраняемых приемом лекарств обезболивающего спектра действия. Ограничения в двигательной функции надколенника возможны только при пренебрежении пациентом необходимости проходить курс лечебной физкультуры во время реабилитационно-восстановительного периода.

Положительный исход операции – 98%. В 2% случаев остается риск рецидива в будущем. Рецидивирующая травма лечится только посредством оперативного вмешательства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *