Перелом плеча

Главная  /  Перелом плеча

On Июль 26, 2017, Posted by , With Комментарии к записи Перелом плеча отключены

Перелом плеча

Посередине между надплечьем и локтем расположена кость плеча. Хотя большинство людей называют плечом расстояние между ключицей и шеей, это неправильно.

Анатомические особенности

Кость плеча имеет трубчатую структуру, состоит из проксимальной части, находящейся вверху, посередине располагается диафиз кости, в нижней части находится дистальная часть кости. Каждая часть имеет свои анатомические особенности.

Проксимальная часть плечевой кости сложная, соединяется с лопаточной костью, образуя с ней сустав плеча. В этой части кости находится головка, имеющая форму сферы, благодаря чему плечевой сустав может совершать движения в нескольких проекциях.

Головка проксимальной части плечевой кости покрыта хрящевой тканью, имеющей гладкую и скользкую структуру. Благодаря такому покрытию головка беспрепятственно вращается в вертлужной впадине, не повреждаясь. Под головкой есть сужение костной ткани, которое называется анатомической шейкой. Под шейкой находятся два бугра – один большой, второй малый.

К большому бугру крепятся три мышцы – надостная, малая круглая и подостная, их предназначение – обеспечивать вращательные движения плечевым суставом и поддерживать его стабильное положение. Все мышцы составляют суставную или роторную манжету. Между большим и малым бугром проходит борозда, в которой размещено сухожилие.

Есть в плече еще одно сужение, расположенное под буграми – это шейка хирургическая. Перелом плеча может привести к нарушению целостности костной ткани на любой ее части. В большинстве случаев перелом затрагивает только одну часть, но, если травма была тяжелой, линия излома может проходить одновременно по двум частям кости. Лечение перелома подбирается индивидуально, в зависимости от степени тяжести и вида повреждения.

Механизм травмы

Перелом плечевой кости чаще диагностируется у спортсменов и пожилых людей. Если причины перелома у людей, занимающихся спортом, понятны (чрезмерные физические нагрузки, совершение резких, порывистых движений), то у пожилых людей перелом плеча возникает из-за слабости и тонкости костной ткани.

Спровоцировать перелом плечевой кости у пожилых пациентов может такое заболевание, как остеопороз, приводящее к хрупкости костной структуры. Наиболее распространенный механизм перелома плеча – падение с высоты с приземлением на верхнюю конечность. Повреждение целостности кости наблюдается и в тех случаях, когда руку сильно ударили тяжелым предметом.

Симптоматическая картина

Перелом плечевой кости сопровождается приступом сильной, резкой боли, человек не в состоянии сделать движение рукой, из-за того, что при каждой попытке немного пошевелить конечностью боль усиливается. Не исключается наличие такого признака, как визуальная деформация конечности. Если перелом плеча сопровождается повреждением корешков нервных окончаний, у человека будут возникать такие признаки:

  • чувство онемения;
  • потеря чувствительности (может носить локальный характер или ощущаться по всей руке);
  • неприятное ощущение бегающих по коже мурашек;
  • нарушение двигательной активности пальцев.

Признаки, характерные для повреждения нервных волокон, могут возникать и по причине формирования обширного отека. Выявить точную причину неприятной симптоматической картины можно в ходе проведения инструментальной диагностики.

Перелом плечевой кости всегда сопровождается сильным отеком мягких тканей. Формируется припухлость через некоторое время после повреждения руки. На вторые сутки после перелома плеча на коже появляется большой синяк. Многие люди называют данное явление на коже гематомой, но это два разных понятия, при переломе возникает именно синяк. Он долго держится на коже, со временем может значительно увеличиться в размере, «сползать» по руке.

Оказание доврачебной помощи

Важно, как можно быстрее доставить пострадавшего человека в больницу. Категорически запрещено пытаться совершать какие-либо движения рукой. Такие действия не только приведут к усилению болевого симптома, но и могут спровоцировать смещение костных обломков. Если перелом плеча изначально сопровождался смещением, любые движения рукой станут причиной того, что отломки костной ткани повредят стенки кровеносных сосудов. Если случился перелом головки плечевой кости, человек не сможет поднять руку.

Если перелом открытого типа, присутствует кровотечение, отломки кости просматриваются в ране, категорически запрещено пытаться вправить их. Необходимо закрыть рану стерильной повязкой. Наложение жгута исключается. Достаточно забинтовать место повреждения чуть выше уровня сердца. Если нет возможности забинтовать рану, достаточно просто прикрыть ее бинтами или салфеткой.

При необходимости перемещения пострадавшего необходимо создать такие условия, чтобы травмированная конечность находилась в обездвиженном состоянии. Для этого накладывается шина, либо рука фиксируется куском ткани, которая продевается через руку и завязывается за шеей по типу косынки.

Виды переломов

Перелом плеча, помимо того, что бывает закрытым и открытым, делится еще на несколько видов. Бывает:

  • перелом шейки плеча;
  • отрыв бугра;
  • перелом головки плечевой кости, когда она разламывается на несколько частей.

При тяжелых травмах возможно одновременное сочетание нескольких видов перелома. Если происходит повреждение бугра, соответственно, он отходит от своего первоначального положения и тянет за собой мышцы, которые прикреплены к нему. Повреждение бугра приведет к тому, что нарушится функция отведения, он начнет соприкасаться с лопаточной костью, отчего движения рукой затрудняются из-за блокировки и усиления болевого симптома.

Методы постановки диагноза

Специфическая симптоматическая картина перелома позволяет поставить предварительный диагноз при физиологическом осмотре пациента, в ходе которого проводится пальпация поврежденной области с оценкой симптомов, возникающих при этом у пациента. Для уточнения вида перелома и определения возможных осложнений применяются инструментальные методы диагностики:

  • рентгенография;
  • магнитно-резонансная томография (назначается в тех случаях, когда у человека присутствуют признаки, указывающие на повреждение корешков нервных окончаний).

Для рентгеновского снимка используется передне-задняя проекция. Если есть подозрение на осложнение, рентген делается в нескольких проекциях. Нередки случаи, когда проведение рентгенографии затрудняется необходимостью поставить поврежденную конечность в определенную позицию, что невозможно из-за сильной боли. Тогда единственным инструментальным методом диагностики является магнитно-резонансная томография.

Лечение

В Центре спортивной травматологии и восстановительной медицины лечение перелома шейки плеча, бугра, головки плечевой кости подбирается в индивидуальном порядке для каждого пациента, в зависимости от тяжести клинического случая и вида повреждения костной ткани. Успешно применяется как консервативное лечение, так и хирургическое вмешательство.

Консервативные, безоперационные методики лечения перелома плеча подходят для тех случаев, когда при травме нет смещения костных отломков, либо смещение небольшое, составляет до 1 см, нет повреждений нервов и кровеносных сосудов. Консервативные методы терапии перелома плеча предпочтительны в тех случаях, если поврежденная конечность у пациента до травмы не функционировала, например, была парализована вследствие инсульта.

Безоперационное лечение перелома плечевой кости подразумевает временную иммобилизацию конечности путем наложения гипсовой повязки либо ношение ортеза. Какой вариант фиксирующей повязки выбрать, решает только врач, исходя из вида перелома плеча. Длительность фиксации подбирается индивидуально и может составлять от 1 до 2 месяцев.

Хотя консервативные методики и дают положительный результат, но, если есть смещение, рекомендуется провести хирургическое вмешательство. Преимущество операции в том, что она позволяет правильно сложить все костные отломки, согласно анатомическим особенностям кости плеча, и быстрее восстановить ее двигательные функции.

Суть хирургического вмешательства – фиксация отломков костной ткани специальными винтами или пластинами. Предпочтение отдается винтам, так как пластины требуют проведения открытой операции, несущей в себе риски осложнений и требующей более длительного реабилитационного периода. Немаловажную роль играет и стоимость фиксирующих приспособлений, пластины стоят очень дорого, и к их установке прибегают только в крайних случаях.

Операция по фиксации костных отломков называется остеосинтез. Применение штифта для фиксации несет в себе минимальные риски повреждения соседних костных и мягких структур. Но и здесь есть ряд противопоказаний. Штифты применяются при простых переломах, либо если линия излома проходит по серединной части кости. У пациентов пожилого возраста, имеющих такое заболевание, как остеопороз, установка винта может стать проблематичной. Связано это с тем, что костная ткань очень хрупкая, и, если вставлять в нее винт, фиксирующая конструкция может расшататься и потерять свою стабильность.

Другая проблема при хирургическом лечении перелома плеча у пожилых пациентов заключается в том, что есть вероятность неполноценного сращения костной ткани. С возрастом кровеносные сосуды постепенно сужаются, и кость, не получая достаточное количество питательных элементов с кровью, теряет свою способность к регенерации. Это приводит к тому, что зафиксированные костные отломки не могут срастись. В таких случаях единственным методом лечения перелома плеча является эндопротезирование. В ходе операции поврежденные части плечевой кости заменяются искусственными протезами.

Возможные осложнения

Любое хирургическое вмешательство, хоть и помогает быстро восстановить целостность костной ткани после перелома, несет в себе риски осложнений, вероятность развития которых зависит как от квалификации хирурга, так и возрастных, и индивидуальных особенностей организма.

У людей пожилого возраста после операционного лечения перелома кости может возникнуть такое осложнение, как остеолиз. Данный патологический процесс характеризуется постепенным истончением и рассасыванием костной ткани. Причина возникновения – нарушение кровообращения в плечевой головке, что характерно для людей пожилого возраста. Осложнение может возникнуть и в том случае, если вместо рекомендованной установки эндопротеза пациент настаивает на проведении остеосинтеза.

Патологическое рассасывание костной структуры плечевой головки может произойти как при консервативном, так и хирургическом лечении перелома плечевой кости. Перед тем как применить тот или иной метод лечения, врач Центра, исходя из степени тяжести клинического случая, индивидуальных особенностей и возраста пациента, высчитывает вероятность развития остеолиза.

Еще одно осложнение, развивающееся после лечения перелома плечевой кости – перфорация костной ткани из-за установки медицинских винтов. Если врач подберет некорректную длину винта, это приведет к перфорации (возникновению дыры). Данное осложнение приводит к тому, что плечевая головка не сможет нормально функционировать, движения рукой будут затруднены.

Данного осложнения можно избежать, если доверить проведение операции лучшим профессионалам, обратившись в Центр спортивной травматологии и восстановительной медицины. Операция по фиксации костных отломков в Центре проводится под контролем рентгена, который показывает, насколько правильно закреплен винт, и корректно ли его положение в костной ткани.

Не исключается развитие такого осложнения, как импиджмент синдром. Данное патологическое состояние характеризуется ограниченностью движений в плече, возникающей из-за соударения его костных частей. Развивается патология вследствие того, что большой бугор плечевой кости смещается, и при каждом движении рукой он трется об лопаточный отросток.

Последствие терапии перелома плеча – синдром замороженного плеча, медицинское название «капсулит адгезивного типа», хотя, по сути, эти два диагноза не являются равнозначными. Суть синдрома – максимальное ограничение подвижности руки.

Редко после проведенной операции возникает остеомиелит. Это заболевание инфекционного характера, вызванное попаданием инфекционного возбудителя. Патогенная микрофлора может попасть извне либо мигрировать с кровотоком из других органов. Чтобы предупредить развитие остеомиелита, проводится антибактериальная терапия. Антибиотик вводится непосредственно перед операцией, потом в течение 1-3 суток назначается прием антибактериальных препаратов в таблетированной форме. Снижает риски развития остеомиелита своевременное лечение инфекционных заболеваний (кариеса, ангины).

Реабилитационный период

После проведенного хирургического лечения перелома плечевой кости верхняя конечность фиксируется гипсовой повязкой или ортезом. Необходима иммобилизация для того, чтобы зафиксированные костные отломки приросли к телу кости. Если после операции возникает болевой симптом, назначается прием обезболивающих лекарственных препаратов или нестероидных противовоспалительных средств:

  • Аспирин;
  • Ибупрофен;
  • Парацетамол.

Если операция была проведена успешно, осложнений нет, через некоторое время двигательная активность плеча восстанавливается в полной мере. Но бывает и так, что при тяжелом клиническом случае, несмотря на успешное хирургическое вмешательство, полное восстановление функционирования плеча невозможно.

После консервативного и хирургического лечения мероприятия реабилитационного периода абсолютно идентичны. Восстановительные меры проводятся только после того, как у человека пройдет болевой симптом. Реабилитация включает выполнение упражнений лечебной физкультуры, но, перед тем как приступать к ним, необходимо провести контрольный рентген, который определит степень сращения костной ткани. Упражнения выполняются медленно, усиление физической нагрузки должно быть постепенным, чтобы не травмировать костную ткань, еще не успевшую полностью восстановиться.

Срок полного восстановления двигательной активности плечевой кости зависит от степени тяжести перелома и того, насколько правильно и тщательно пациент выполняет все предписания врача во время реабилитационного протеза. Если перелом был без смещения, рука восстанавливается через 3-4 месяца. При смещении, если проводилось хирургическое вмешательство, восстановление наступает через 6-9 месяцев. Для быстрейшего сращения костной ткани, ускорения процесса регенерации и нормализации кровообращения, назначаются физиотерапевтические процедуры – электрофорез, магнитотерапия, УВЧ.

Comments are closed.