Повреждение ахиллова сухожилия

Главная  /  Повреждение ахиллова сухожилия

On Июль 26, 2017, Posted by , With Комментарии к записи Повреждение ахиллова сухожилия отключены

Ахиллово сухожилие (пяточное сухожилие)

Ахиллово сухожилие (пяточное сухожилие)– это самое крепкое и толстое из всех сухожилий тела человека. Повреждение может возникнуть в том случае, когда нагрузка на него не соответствует его прочности, при резком сокращении мышц или прямом сильном ударе по сухожилию.

Пяточное сухожилие принимает прямое участие в акте ходьбы, сдерживает или амортизирует все травмирующие движения, возникающие в результате бега, прыжков или подъема по ступенькам вверх.

Причины и провоцирующие факторы

Самая распространенная причина травмы – человек, наступая на бордюр, резко соскальзывает с него носком. Также это частая причина травм у спортсменов, т.к. на фоне многократных микротравм формируется воспалительный процесс, ослабляется и истончается структура сухожилия.

Биомеханические факторы, вызывающие повреждение:

  • высокий свод стопы;
  • деформации пяточной кости;
  • недостаточная растянутость икроножных и мышц задней поверхности бедра;
  • О-образное искривление ног;
  • привычка ступать на заднюю сторону пятки;
  • ригидность (жесткость) пяточного сухожилия;
  • чрезмерный поворот стопы внутрь.

Надрыв ахиллова сухожилия

Обычно травма ахиллова сухожилия – это результат многочисленных незначительных повреждений (игнорирование первых симптомов приводит к более серьезным травмам). Воспалительный процесс, начинающийся в результате мелких, незначительных травм, может сопровождаться незначительным дискомфортом. В этом случае боль носит эпизодический характер и может появляться при повышенных физических нагрузках.

На фоне такого хронического воспалительного процесса уменьшается прочность волокон, снижается их эластичность, а в зонах микронадрывов могут сформироваться рубцы. В результате при сильной физической нагрузке может произойти полный отрыв сухожилия.

Разрыв ахиллова сухожилия

Повреждение обычно возникает у лиц в возрасте 30-50 лет. Чаще всего место разрыва находится в 3-5 см от места крепления сухожилия к пяточной кости. При прямой травме (ударе) может возникнуть частичное повреждение. Вначале появляется острая боль в области травмы, формируется отек, затрудняется активное подошвенное сгибание или оно полностью невозможно.

Методы диагностики

Рентгенография при разрыве не дает практически никаких результатов. Дело в том, что ткань сухожилий не задерживает рентгеновские лучи. Однако в некоторых случаях рентген может косвенно указывать на травму этого участка, к примеру, при выявлении перелома кости голени. Для точной диагностики используется ультразвуковое исследование и/или магнитно-резонансная томография. МРТ также поможет при диагностике растяжения ахиллова сухожилия.

Лечение разрыва ахиллова сухожилия

При лечении растяжений связок (ахиллова сухожилия) применяется фиксирующая лонгета. В случае разрыва ахиллова сухожилия показано хирургическое вмешательство. При разрывах, не превышающих давностью 2-х недель, возможно применение чрескожного закрытого шва с последующим наложением гипсовой повязки сроком на один месяц. Далее гипс снимается для удаления швов и снова накладывается еще на один месяц.

При застарелых разрывах показан метод открытого ушивания. Операция проводится с использованием местной или проводниковой анестезии. Врач делает разрез кожи в зоне разрыва ахиллова сухожилия, выделяет сухожильные концы, отделяет от окружающих тканей, проводит их ушивание. После того, как повторный гипс снят, назначается лечебная физкультура.

Во время реабилитационного периода пациенту придется передвигаться с палочкой. Полная нагрузка на ногу возможна только через 8-9 недель после проведения операции. Проведенная операция, как и полученное повреждение, сопровождается болью, воспалением и отеком.

Ускорить восстановление после операции можно благодаря раннему назначению препаратов, обладающих противовоспалительным, противоотечным и вторично обезболивающим действием, ускоряющих рассасывание отеков, гематом и кровоподтеков, уменьшающих воспаление и боль. Таким образом, сокращается период реабилитации после операции, уменьшаются риски возникновения осложнений в послеоперационном периоде и быстрее восстанавливаются утраченные функции.

Comments are closed.