Повреждение латеральной коллатеральной связки

Главная  /  Повреждение латеральной коллатеральной связки

On Июль 26, 2017, Posted by , With Комментарии к записи Повреждение латеральной коллатеральной связки отключены

Повреждение латеральной коллатеральной связки

Стабильное положение коленного сустава, его подвижность и амплитуда обеспечивается четырьмя основными связками: крестообразными (передней и задней) и коллатеральными (большеберцовой и малоберцовой). Латеральная связка коленного сустава по-другому называется малоберцовой, так как прикрепляется к малоберцовой кости. Когда человек выпрямляет нижнюю конечность, связка расслабляется, при сгибании ноги происходит натяжение ее волокон. Связь с мениском отсутствует, между ним и латеральной связкой находится подушка из жировой ткани.

Функции и причины

Главная задача латеральной связки – удерживать коленный сустав и кость голени в стабильном положении. Задействованы волокна связки в совместной работе с другими составляющими элементами коленного сустава. При взаимодействии с задне-наружными пучками передней и задней крестообразной связок она обеспечивает ротаторную стабильность сустава.

Исходя из особенностей анатомического расположения и функциональности связки, становится очевидным, как происходит повреждение латеральной связки. Причина нарушения целостности волокон – неправильное положение нижней конечности с одновременным оказанием на нее нагрузки.

В спорте, чаще в футболе, травма случается в те моменты, когда человек бьет по мячу, а торс развернут в противоположную сторону, вся масса тела переходит на другую конечность. Предотвратить повреждение латеральной связки можно только путем правильной разминки перед спортивной тренировкой.

Симптоматика

Когда разрывается латеральная связка, человек испытывает внезапный приступ боли. Благодаря жировой прослойке между связкой и мениском такой признак разрыва, характерный для травм большинства связок колена, как наполнение сустава кровью, отсутствует. Часто разрыв латеральной связки сопровождается повреждением волокон соседних связок. Нередко такая травма приводит к нарушению целостности стенок кровеносных сосудов и повреждению ветвей корешков нервных окончаний.

Повреждение латеральной связки приводит к формированию обширного отека на коже колена, нижняя конечность теряет свою двигательную активность. Степень нестабильности колена разная, в зависимости от того, были ли повреждены другие связки. Возможно искривление колена в сторону.

Чем выше степень нестабильности, тем более выражен болевой симптом. Если человек начинает наступать на поврежденную конечность, возникает ощущение ее постоянного подворачивания.

Диагностика

Для определения нестабильности в ноге применяются физиологические тесты на согнутом и разогнутом колене. Учитывая разницу в анатомическом строении суставов у каждого человека, индикатором нормы служит здоровая конечность пациента. В ходе теста меряется угол отклонения, если на нормальной конечности он составляет 7°, а на поврежденной данная цифра значительно отличается, делается заключение о наличии смещения.

Один из самых точных тестов для определения нестабильности сустава – пациент ложится на кушетку, его заднюю конечность врач поднимает за пальцы. Когда в ходе данной манипуляции мышцы бедра остаются расслабленными, значит, присутствует перезагибание сустава.

Сразу после травмы ноги, в так называемый острый период, проведение тестов невозможно по причине сильной боли и обширного отека, не позволяющего оценить положение других связок. Чтобы убрать эти факторы, назначаются обезболивающие препараты, нестероидные противовоспалительные средства, накладываются компрессы изо льда.

В экстренных случаях, когда случилось не только повреждение латеральной связки, но и множественные сопутствующие травмы составляющих элементов колена, и нет возможности ждать, когда спадет острый период, тесты проводятся под наркозом. Данный способ обследования будет более информативным, так как мышцы находятся в состоянии покоя и отсутствует их блокировка, возникающая при наличии болевого симптома.

Исследование латеральной связки проводится с помощью рентгена. Делается снимок при спокойном положении ноги и функциональным методом. Функциональная рентгенография подразумевает проведение снимка во время стресс-теста. Данная методика позволяет увидеть степень отклонения кости голени. Если у человека боль проявляется на месте расположения латеральной связки, но на снимке не видно, что голень отклонилась, диагностируется микроскопический разрыв волокон.

Сравнивается степень широты щели связки на обеих конечностях. Если на здоровой ноге щель меньше, а на поврежденной ее ширина увеличена до 10 мм, это частичный микроскопический разрыв. Если щель больше, чем 10 мм, разрыв полный. Во многих случаях латеральная связка, при подозрении на ее разрыв, исследуется на МРТ. Методика позволяет определить микроскопические трещины, наличие сопутствующих травм, показывает состояние кровеносных сосудов и корешков нервных окончаний.

Терапия

Острый период лечится путем прикладывания холодных компрессов и приема пациентом обезболивающих препаратов. Чтобы голень не сместилась еще больше, на ногу накладывается ортез или гипсовая лангета. При незначительных микроскопических разрывах частичной иммобилизации ноги на 3-5 недель достаточно, чтобы конечность восстановилась.

После снятия ортеза специалисты Центра спортивной травматологии и восстановительной медицины готовят в индивидуальном порядке для каждого пациента реабилитационную программу. Чтобы восстановить подвижность сустава, выполняются физические упражнения.

При частичном или полном разрыве связки требуется хирургическое вмешательство, когда консервативные методы терапии не дают положительного результата. Если своевременно не провести операцию, латеральная связка срастется сама, но стабильность сустава будет нарушена.

В будущем это приведет к постоянному подворачиванию ноги при ходьбе, периодическому возникновению болевого симптома. Цель хирургического вмешательства – реконструкция связки путем установки синтетического трансплантата. Имплант может быть изготовлен из биологического материала самого пациента, например, сухожилия.

В Центре спортивной травматологии и восстановительной медицины операция по восстановлению разорванной связки проводится малоинвазивной техникой артроскопии. Риски повреждения здоровых тканей сустава в ходе операции практически исключены. Реабилитационный период, ввиду отсутствия полостных разрезов, проходит значительно быстрее. Через 2-4 недели после хирургического вмешательства можно приступать к реабилитационной программе по восстановлению подвижности сустава.

Восстановление

Ношение ортеза обязательно в течение 2-4 месяцев. Первый месяц после операции не рекомендуется оказывать на поврежденную конечность нагрузку. Когда боль пройдет, можно приступать к выполнению физических упражнений. Степень нагрузки увеличивается постепенно. Сначала заниматься нужно в ортезе, который не закрывает коленный сустав.

Первые упражнения направлены на сгибание и разгибание конечности, ходьбу с костылями. После снятия фиксирующей повязки упражнения становятся более активными, увеличивается нагрузка. Правильное и регулярное выполнение упражнений – залог скорейшего выздоровления и предупреждение осложнений.

Нюансы

Повреждение латеральной связки может привести к травме соседних с волокнами нервных корешков. Такое осложнение чревато уменьшением силы в конечности, появлением хронического болевого симптома. Повреждение нерва может случиться в ходе хирургического вмешательства на латеральной связке.

Избежать данного осложнения можно, обратившись в Центр спортивной травматологии и восстановительной медицины, где работают опытные врачи с высокой квалификацией и сотнями успешно проведенных операций по восстановлению связочного аппарата суставов.

Прогноз на будущее

При своевременном лечении (консервативном или хирургическом) восстановление проходит хорошо. Через полгода человек может возвращаться к активным тренировкам и спорту. Сложнее обстоят дела с реабилитацией мышцы при застарелых травмах, но в целом, прогноз благоприятный. Просто возвращение к спорту займет больше времени и потребует от пациента значительного труда, а от хирурга – правильного распределения нагрузки на восстановленную мышцу, чтобы минимизировать риски повторной травмы в дальнейшем.

Comments are closed.