Повреждение мышц и сухожилий

Главная  /  Повреждение мышц и сухожилий

On Июль 26, 2017, Posted by , With Комментарии к записи Повреждение мышц и сухожилий отключены

Повреждения мышц и сухожилий

Повреждения мышц и сухожилий Повреждения мышц и сухожилий, прежде всего, могут быть следствием внешнего воздействия в результате прямой или непрямой (внезапной, резкой) травмы (макротравма). Они могут возникнуть и вследствие незначительного напряжения на фоне дегенеративно-дистрофических процессов, приводящих к уменьшению механической прочности пораженных ими структур и тканей, либо в результате многократных субмаксимальных перегрузок (так называемая скрытая травма).

Стадии развития повреждения

Развитие травматических повреждений мягких тканей подразделяется на три стадии:

  • Острая стадия внезапной травмы — возникает в результате резкой перегрузки или макротравмы.
  • Хроническая долговременная стадия — возникает, когда увеличивающиеся нагрузки ослабляют ткани, и это приводит к микротравме и сопровождающему ее воспалению.
  • Острая хроническая стадия — включает большую физическую и внезапную чрезмерную нагрузку.

Разрывы мышц

Данные повреждения бывают полными и неполными, локализуются, как правило, в области мышечного брюшка или перехода мышцы в сухожилие. Чаще всего разрыву подвержены мышцы, находящиеся в сокращенном состоянии, например, четырехглавая мышца бедра или прямая мышца живота (при падении на спину), икроножная, двуглавая и трехглавая мышцы плеча.

Разрывы мышц наблюдаются также при переломах костей со значительным смещением отломков и вывихах. Клинически отмечаются локальная болезненность и нарушение мышечной функции различной степени. Дефект мышцы на месте повреждения увеличивается при ее сокращении. При полном разрыве одного конца мышцы или отрыве ее от кости она сокращается в сторону другого конца прикрепления и выбухает в виде плотного валика.

Растяжения мышц

Подобные повреждения возникают из-за резкого увеличения нагрузки при их сокращении или под действием растягивания большой силы. При этом страдают места соединения мышц с сухожилиями.

Закрытые повреждения сухожилий возникают как от прямой травмы (удар по напряженному сухожилию), так и в результате активного мышечного сокращения на фоне дегенеративно-дистрофических процессов. Возможными причинами повреждения сухожилий являются:

  • микротравмы;
  • нерациональное распределение физической нагрузки;
  • дегенеративные изменения и перенапряжения;
  • отсутствие подготовки (соответствующей разминки) мышц к выполнению физической нагрузки.

    Несоответствие между выносливостью и нагрузкой может иметь следующие последствия:

  • развитие тендинозов в свободных от периоста местах прикрепления сухожилий;
  • отрыв мест прикрепления сухожилий с костными фрагментами и без них;
  • неполный и полный разрыв сухожилия;
  • разрыв фасций с образованием мышечной грыжи;
  • растяжение или разрыв мышечных волокон.

Фасция — это соединительнотканная оболочка, покрывающая мышцу. Чаще всего причиной разрыва фасции и формирования мышечной грыжи служит прямой удар по мышце. Грыжа при занятиях спортом возникает, если из-за травмы произошел разрыв фасции этой мышцы. Случаются такие разрывы и во время старта бегунов. Изредка грыжи мышцы возникают после оперативных вмешательств.

Мышечные пучки выбухают через разорванную фасцию, и при сокращении мышцы образуется выпячивание в виде полусферы. При прощупывании оно эластичное, уплотняется во время сокращения мышцы. Возникают грыжи обычно на бедре (при разрыве широкой фасции бедра) и голени. У обычных людей достаточно часто такие грыжи не нарушают жизнедеятельность и не требуют лечения. Из-за высоких требований к функции мышцы практически всегда проводится оперативное лечение. Часто просто сшить фасцию бывает затруднительно или шов оказывается непрочным. В этих случаях прибегают к пластическим операциям, вид и объем которых зависит от квалификации хирурга и наличия трансплантатов. Тендинит (лат. tendo — сухожилие) — один из компонентов целого ряда состояний. Чаще всего — это дегенеративный процесс в ткани самого сухожилия. Первоначальной реакцией сухожилия на хронические перегрузки является отек и микроскопическое расщепление коллагена.

Чаще всего травматизация сухожилий происходит вследствие повреждения:

  • сухожилий двуглавой мышцы плеча, при котором происходит разрыв сухожилия проксимального конца длинной головки, затем разрыв дистального конца и реже — короткой головки;
  • ахиллова (пяточного) сухожилия, которое может наступить в результате прямой травмы или мышечного перенапряжения;
  • сухожилия четырехглавой мышцы — такое повреждение носит характер разволокнения, и сухожильная часть разгибательного аппарата выглядит «растянутой», дряблой.

Повреждения сухожильно-мышечного аппарата клинически характеризуются «хрустом» и болью в момент мышечного сокращения, ослаблением силы мышц. При активном сокращении поврежденной мышцы ее естественный контур деформируется: так, при разрыве, например, в проксимальном отделе укороченный контур «смещается» в дистальном направлении, а при отрыве дистального сухожилия — в проксимальном. На рентгенограммах иногда можно увидеть небольшую костную тень кортикальной пластинки места прикрепления.

 

Comments are closed.