Повреждение сухожилий плеча

Главная  /  Повреждение сухожилий плеча

On Июль 26, 2017, Posted by , With Комментарии к записи Повреждение сухожилий плеча отключены

Повреждение сухожилий плеча

Плечо – единственный сустав в организме человека, двигательная активность которого может происходить в трех плоскостях. Именно этот элемент организма обеспечивает человеку возможность выполнения любых движений верхними конечностями. Чрезмерная подвижность имеет свою плату – хрупкость, низкий уровень стабильности, подверженность вывихам, растяжению связок, переломам.

Анатомия

Сустав плеча составляют три кости: головка, ключица и лопаточная впадина. Головка и лопаточная впадина имеют анатомическое соединение, в то время как ключица, фактически, не имеет физической связи с суставом, но регулирует его функциональность. Впадина лопатки идеально совпадает с размером, объемом и формой суставной головки. Края впадины имеют суставную губу, которая представляет собой валик из хрящевой ткани, его задача – удержать головку сустава во впадине.

Суставная капсула образована плотной соединительной тканью, которая выполняет функцию связок, обеспечивающих подвижность головки и ее плотное закрепление в лопаточной впадине. Капсула сустава и связки из соединительной ткани плотно сращены друг с другом и являются одним целым.

Плечо характеризуется мощностью и выносливостью сухожилий и мышц, которые обеспечивают его подвижность и вместе с тем прочность. Мышечный корсет плеча представлен подлопаточной, малой, надостной и подостной мышцей, каждая из которых задействована в определенном виде движений.

Подлопаточная – обеспечивает вращение руки во внутреннюю сторону, за возможность поднимать руку вверх и одновременно отводить ее в сторону отвечает надостная мышца. Все части сустава действуют в своем направлении, но основная мышца, корректирующая движения остальных и удерживающая их в связке – дельтовидная. По сути, она является «командиром», на который приходится основная нагрузка при выполнении любых движений. Все мышцы сустава действуют как плечевая вращательная манжета.

Ротаторная или вращательная манжета

Верхушка вращательной манжеты – мышца надостная, сухожилие которой размещается в полости между плечевой головкой и акромиальным отростком. Учитывая подвижность головки, которая вращается в лопаточной впадине, сухожилие надостной мышцы всегда подвержено травматизму.

Отчего возникают травмы и патологические процессы?

Сухожилия отличаются плохой системой кровообращения. Из-за недостаточного притока крови, и, как следствие, слабого поступления кислорода и питательных веществ к сухожилиям, со временем начинают развиваться дегенеративно-дистрофические процессы, в частности, тенопатия.

Тенопатия – заболевание не воспалительного характера, проявляющееся в чрезмерном перенапряжении сухожилий сустава. Недостаточное кровообращение в данной области является не главной причиной появления дегенеративно-дистрофического процесса. Чтобы развилось заболевание, необходимо присутствие провоцирующих факторов, не последнюю роль из которых играет генетическая предрасположенность.

Вещество белковой природы, обеспечивающее функционирование, эластичность и вместе с тем упругость сухожилия – коллаген, который представлен четырьмя типами. В случае, когда из-за генетической патологии развития сухожилия в его тканях преобладает 3 и 4 вид коллагена, риски развития дистрофического процесса, тенопатии значительно увеличиваются. Перенапряжение может коснуться любой мышцы.

Проявляется дегенеративно дистрофический процесс в болевых ощущениях при движениях верхней конечностью. Если заболевание затронуло сухожилие, отходящее от надостной мышцы, человек будет чувствовать боль при движении рукой в сторону.

При возникновении перенапряжения в подлопаточной области человек испытывает трудность с таким простым движением, как подведение полусогнутой руки немного вверх. Кроме того, боль и скованность будут ощущаться каждый раз при попытке поднести столовый прибор ко рту либо при нанесении макияжа на губы.

Такой дегенеративно-дистрофический процесс, способный поражать разные сухожилия, называется еще плечелопаточным периартритом. Хотя, по сути, плечелопаточный периартрит и тенопатия – два отдельных, самостоятельных заболевания, и они не являются взаимозаменяемыми. Скорее, тенопатия может быть одним из проявлений плечелопаточного периартрита.

Как было сказано выше, основной причиной возникновения заболевания является чрезмерное содержание в тканях сухожилий 3 и 4 типа коллагена. Количество определенного вида коллагена закладывается в период внутриутробного развития ребенка.

Однако неправильного распределения 4 видов коллагена в тканях плечевого сухожилия недостаточно, чтобы со временем начали развиваться дегенеративно-дистрофические патологии. Решающую роль играет наличие в жизни человека факторов, приводящих к чрезмерному перенапряжению и травме определенных плечевых сухожилий.

Чаще всего заболевание возникает по следующим причинам:

  1. Длительное применение определенных антибиотиков, которые приводят к усталости тканей сухожилий. К таким препаратам относятся антибактериальные средства группы фторхинолонов.
  2. Многоразовое и частое исполнение одного и того же движения плечом. Чаще всего такое заболевание, как тенопатия, возникает у учителей, которые постоянно что-то пишут мелом на доске, а также у людей, занимающихся малярными работами.
  3. Перенесенные травмы плеча. Между полученной травмой и развитием тенопатии может пройти несколько лет. В зависимости от того, насколько сильно в свое время было травмировано плечо, дегенеративно-дистрофический процесс может вовсе не иметь ярко выраженной симптоматической картины, может проявляться незначительными болями во время выполнения определенных движений.
  4. Особенности анатомического строения. Часто у людей наблюдается такая анатомическая особенность, как чрезмерно узкое пространство между акромионом и головкой, из-за чего сухожилие оказывается под постоянным давлением. Такая специфика анатомии плеча приводит к постоянному, постепенному повреждению тканей при выполнении любых движений плечевым суставом. Нередко по этой причине на акромионе начинает формироваться хрящевой рудимент, который со временем становится плотнее и перерождается в добавочную кость.
  5. Заболеванию подвержены люди, профессионально занимающиеся такими видами спорта, как волейбол, баскетбол, плавание, большой теннис. В данных случаях травмы вызваны чрезмерной физической нагрузкой, большим напряжением и выполнением резких, порывистых движений, не являющихся типичными для физиологии человека.

Со временем по причине возрастных изменений в организме, когда происходит физиологическое старение и износ мягких тканей и хрящей, сухожилие теряет большую часть своих веществ и коллагена, из-за чего даже при небольшой нагрузке может случиться разрыв.

Разрыв сухожилий плеча возникает преимущественно у людей в возрастной группе от 35 до 60 лет. Нередко встречается ситуация, когда данный вид травмы возникает у людей без длительного течения тенопатии. В таких случаях, даже в молодом возрасте, разрыв связан с сильной травмой. Чаще это наблюдается у людей, профессионально занимающихся теми видами спорта, где постоянно задействованы верхние конечности.

Симптоматическая картина

Разрыв связки плеча возникает внезапно, преимущественно на фоне развития дегенеративно-дистрофического процесса в суставе – тенопатии. Первый признак – боль в плече, который возникает сразу после резкого движения рукой или оказания на него чрезмерной физической нагрузки. Боль острая, ее интенсивность усиливается каждый раз, когда человек пытается совершить травмированной конечностью какое-либо движение.

В руке возникает чувство онемения, движения максимально ограничены, скованны. Характер выраженности симптоматической картины зависит от того, полностью ли произошел разрыв или частично. Если имел место только надрыв сухожилия плеча, боль будет умеренной, подвижность руки ограничена, но сохраняется.

В какой части плеча человек будет испытывать боль, зависит от вида поврежденного сухожилия. Интенсивность болевого признака усиливается, когда пациент ложится на сторону травмированной верхней конечности.

Методики диагностики

Первый этап диагностической программы – опрос врачом пациента, сбор анамнеза, изучение характера симптомов, на которые жалуется пострадавший. Врачу нужно рассказать, где именно чувствуется боль, при каких обстоятельствах возник симптом, были ли раньше случаи получения каких-либо травм.

Проводится пальпация сустава, в ходе которой врач определяет место локализации болевого симптома. Чтобы выявить, какое именно сухожилие пострадало в ходе травмы, проводятся тесты с нагрузкой на плечевой сустав – пациента просят выполнить несколько простых движений рукой и сказать, когда именно возникает, а когда усиливается появление болезненной симптоматики. Если человек вообще не в состоянии пошевелить рукой, ставится предварительный диагноз – полный разрыв плечевого сухожилия.

Для получения полной картины состояния мышц и сухожилий плечевого сустава задействуются инструментальные методики диагностики. Наиболее информативным в данном клиническом случае является метод рентгенографии. На снимке при разрыве сухожилия будет видна симптоматика поврежденной поверхности акромиального отростка, что указывает на развитие субхондрального склероза.

Его образование является защитной реакцией плечевого сустава по причине постоянного травмирования акромиона. Цель рентгенографического метода исследования – не только определение степени разрыва сухожилия, но и исключение такого заболевания, как артрит плечевого сустава – тяжелое патологическое состояние со схожей болезненной симптоматикой.

Для получения дополнительной картины состояния плечевых сухожилий, либо если посредством рентгенографии невозможно поставить точный диагноз, назначается прохождение дополнительных методов инструментальной диагностики – ультразвуковое исследование и магнитно-резонансная томография. В ходе УЗИ и МРТ четко видно состояние костной и хрящевой тканей, сухожилий.

Терапия: медикаменты, иммобилизация и физиотерапия

При остром состоянии, когда у человека внезапно случился полный разрыв плечевого сухожилия, лечение направлено в первую очередь на купирование болезненной симптоматической картины. В качестве обезболивающих препаратов и с целью предотвращения возможных осложнений назначаются лекарственные препараты нестероидной противовоспалительной группы:

  • Ксефокам;
  • Аспирин;
  • Вольтарен.

Если любое движение рукой вызывает у человека сильный приступ боли, поврежденную конечность необходимо иммобилизовать путем наложения поддерживающей повязки.

Полный разрыв плечевого сухожилия не только вызывает сильный приступ боли, но и при неосторожном движении может привести к осложнениям. Предотвратить это можно только путем накладывания на поврежденную конечность специальной шины отводящего типа, которая плотно фиксирует разорванные концы сухожилий. Сделать это необходимо сразу после травмы. Данное медицинское приспособление применяется и в период реабилитации после проведенного хирургического вмешательства.

Медикаментозное лечение назначается при неполных разрывах сухожилий в тех случаях, если двигательная функция частично сохранена. После курса приема нестероидных противовоспалительных препаратов необходимо пройти физиотерапевтическое лечение, которое заключается в выполнении упражнений лечебной физкультуры, направленных на разработку поврежденного сухожилия.

Длительность терапевтического курса составляет 6-8 недель. Пренебрегать необходимостью выполнения физических упражнений нельзя. Если не разрабатывать плечевой сустав после частичного или полного разрыва связок, это может привести к их атрофии.

Хирургия

Хирургическое вмешательство проводится в тех случаях, если произошел полный разрыв связок плечевых сухожилий, начались осложнения, либо нет положительной динамики от медикаментозной терапии.

Сам по себе полный разрыв сухожилий не является прямым показанием к хирургическому вмешательству. Нередко операция требуется и при частичном нарушении целостности сухожилий, если есть риски возникновения осложнений.

Показания к операционному лечению:

  • полное отсутствие двигательной функции;
  • разрыв частичного вида, сопровождающийся сильной болью, утратой подвижности конечности;
  • отсутствие положительной динамики после проведенного медикаментозного лечения.

Риски развития осложнений увеличиваются в тех случаях, когда частичный разрыв сухожилия не имеет ярко выраженной болевой симптоматики. При этом человек, испытывая терпимую боль, думает, что просто растянул мышцы, поэтому не спешит за медицинской помощью. Такое состояние опасно тем, что через 2-3 недели после повреждения целостности плечевых связок они неправильно зарастают, что приводит к их укорочению.

Чтобы операция прошла успешно, ее нужно провести не позднее 2-3 месяцев после травмы. Хотя в Центре спортивной травматологии и восстановительной медицины успешно справляются с тяжелыми клиническими случаями, когда после разрыва проходило от 1 года и больше.

Суть операции – натянуть разорванное сухожилие, чтобы восстановить его первоначальную длину. В случае, когда сухожилие было оторвано от места его крепления, проводится установка специальных фиксаторов.

Хирургическое вмешательство проводится в несколько этапов: сначала хирург удаляет все нежизнеспособные мягкие и хрящевые ткани, которые были повреждены в ходе развития дегенеративно-дистрофического процесса. Далее проводится удаление мягких и хрящевой тканей, которые не дают сухожилию прирасти на место.

Чтобы зафиксировать оторванное сухожилие, устанавливаются якорные крепежи, которые закрепляются к костной ткани, а само сухожилие крепится к ним с помощью специальных хирургических нитей. Используемые фиксаторы отличаются по цене, производителю и степени крепости. Распространенными марками якорных крепежей, используемых в хирургии, являются: Panalok, PushLock, TWINFIX. Выбор определенного вида фиксатора врач согласовывает с пациентом.

Хирургическое вмешательство по восстановлению частичного или полного разрыва сухожилий является сложным видом операции. В зависимости от тяжести клинического случая, выбирается метод проведения – классическая, открытая операция, либо лапароскопия:

  1. Во время лапароскопии хирургические инструменты вводятся через несколько небольших проколов в коже. Проводится операция под постоянным контролем специального прибора эндоскопа, представляющего собой гибкий шланг, оснащенный камерой на конце, который транслирует изображение на экран. Несмотря на предпочтение лапароскопической операции, при тяжелых или застаревших травмах ее не всегда возможно провести. Данному методу отдается предпочтение, так как он является менее травматичным, риски осложнений сведены к минимуму, реабилитационный период проходит быстро.
  2. Классическая операция проводится через полостной разрез. После хирургического вмешательства накладывается косметический шов, закрываемый стерильной повязкой. Швы снимаются через 4-7 дней. Преимущество метода – открытый доступ к плечевому суставу дает врачу возможность диагностировать и ликвидировать сопутствующие патологии в плечевом суставе. К полостной операции прибегают в экстренных случаях, когда нет времени на подготовку пациента к лапароскопии.

К сожалению, восстановить плечевое сухожилие, если после травмы прошло несколько лет, не всегда представляется возможным по причине формирования рубца на мягкой и костной ткани. Несмотря на богатейший опыт хирургов Центра спортивной травматологии и восстановительной медицины в работе со сложными клиническими случаями, после операции на застарелых травмах всегда есть риски рецидивов.

Восстановление

Реабилитация поврежденного плечевого сухожилия проводится в 3 этапа:

  1. Защита оперированного сухожилия – наложение шины для полного обездвиживания плечевого сустава.
  2. Выполнение упражнений лечебной физкультуры для возвращения и нормализации двигательной функции верхней конечности.
  3. Восстановление организма и укрепление иммунной системы.

После хирургического вмешательства рука пациента фиксируется специальной шиной, что обеспечивает ее полную иммобилизацию. Данная мера необходима для того, чтобы место крепления сухожилия с якорным крепежом обросло тканями и надежно зафиксировалось.

Длительность ношения шины от 3 до 5 недель. После снятия шины проводится рентген, и, если на снимке видно, что сухожилие хорошо держится в крепеже, начался процесс регенерации и восстановления, шину можно снимать и приступать к физической реабилитации.

Упражнения лечебной физкультуры и интенсивность оказываемой физической нагрузки подбирается лечащим врачом в индивидуальном порядке. Первые занятия проводятся только под присмотром специалиста, в дальнейшем можно заниматься дома.

Длительность восстановительной терапии составляет от 2 до 3 месяцев. Полная подвижность и возможность полноценно выполнять работу поврежденной конечностью восстанавливается в среднем через полгода.

Перед тем как лечить порванные связки плеча, нужно определиться с выбором медицинского центра. Специалисты клиники Центра спортивной травматологии и восстановительной медицины успешно проводят операции при самых тяжелых клинических случаях, занимаются ведением пациента во время реабилитационного периода вплоть до полного восстановления поврежденного плечевого сустава.

Детально ознакомиться с методами проведения хирургических операцией на плечевом суставе, получить информацию о квалификации и опыте работы ведущих врачей ортопедов и хирургов клиники можно на сайте Центра спортивной травматологии и восстановительной медицины.

Comments are closed.