Психопатология детей и перинатальная психология (трудности детского и подросткового возраста)

Главная  /  Психопатология детей и перинатальная психология (трудности детского и подросткового возраста)

On Июль 26, 2017, Posted by , With Комментарии к записи Психопатология детей и перинатальная психология (трудности детского и подросткового возраста) отключены

Психопатология детей и перинатальная психология

Психопатология является одним из разделов психиатрии, занимающихся исследованием различных видов психических расстройств. На первом плане диагностики заболеваний стоит выделение и определение симптомов, которые подразделяются на позитивные и негативные. Первые связаны с изменениями психики, проявившимися в связи протеканием заболеваний, которые проявляются в галлюцинациях, бреде. Негативные -свидетельствуют о более ощутимых дефектах, проявляясь амнезией, апатией, абулией и другими состояниями. Психопатология детей – особая отрасль психиатрии, учитывающая специфику возраста, физиологические и психологические аспекты, детские патологии, в отличие от взрослых часто отличаются моносимптомностью, изменчивостью проявлений.

Цель перинатальной психологии – изучение психологического и психического развития ребенка с момента зачатия до первых месяцев жизни во взаимодействии с матерью. Выявление общих закономерностей помогает объяснить поведенческие и эмоциональные особенности ребенка и проявление его самосознания. Специалисты, зная эти закономерности, могут выявить факторы, которые способствуют становлению здорового ребенка с момента зачатия до трех лет или наоборот, — найти истоки заболеваний.

Факторы, влияющие на психическое здоровье ребенка

Невроз у ребенка возникает как реакция на ситуацию, которая неблагоприятна для него во всех отношениях. Это состояние не приводит к расстройству личности и необратимым изменениям, и выражаются в повышенной истощаемости психических функций, проявляются на эмоциональном уровне. В основе неврастении – психологический конфликт, поводом для которого послужило противоречие между реальными возможностями ребенка и требованиями к себе. Причиной такого состояния является искаженное формирование представления о возможностях личности, в котором принимают участие взрослые.

Лечение невроза у детей, который проявляется в истерии, основано на разрешении конфликтной ситуации, выраженной в повышенных требованиях к окружающим и заниженными требованиями к себе, недопущение любой критики в свой адрес. Невроз навязчивых состояний у детей возникает после пережитых эмоциональных потрясений и нарастает постепенно. В большей степени ему подвержены те дети, у которых в раннем возрасте уже наблюдались страхи и тревожность, мнительность. Симптоматически такой невроз может проявляться в обкусывании ногтей, сосании пальцев. Ребенок прибегает к ритуалам, которые, по его мнению, создадут защиту для него или близких людей — постукивание, сплевывание через плечо. Нередко больные дети вдаются в мудрствования, строя предположения о том, что случится в далеком или близком будущем. Такое состояние вызвано противоречиями между внутренними потребностями ребенка с мнением и требованиями социума, долгом перед ним.

Условия эффективного восстановления

В подавляющем большинстве детский невроз во всех проявлениях, детская депрессия и другие психологические проблемы – это симптом родительской пары. Их успешное лечение невозможно без учета закономерностей перинатальной психологии, позволяющей отследить особенности внутриутробного развития и первых месяцев жизни. Специалисты Центра спортивной травматологии и восстановительной медицины исследуют причины бессознательных конфликтов, связанных собственными детско-родительскими отношениями, активизирующимися в связи с рождением ребенка. Семейный невроз, который передается по наследству – довольно распространенное явление в современной жизни. Он является одной из главных предпосылок для дополнительного психологического груза для ребенка, этот фактор обязательно учитывается для того, чтобы подобрать результативное лечение детских фобий, страхов, историк, агрессивности и других негативных состояний и расстройств.

Comments are closed.