Стимуляция заживления повреждений мягких тканей

Главная  /  Стимуляция заживления повреждений мягких тканей

On Июль 26, 2017, Posted by , With Комментарии к записи Стимуляция заживления повреждений мягких тканей отключены

Повреждения тканей и органов с нарушением целостности их покрова (кожи, слизистой оболочки), включая операционные.

По этиологии выделяют асептические, бактериально-загрязненные и инфицированные гнойные повреждения. К асептическим относятся операционные (истинно асептические раны встречаются редко).

Значение стимуляции заживления

Даже при операциях имеется незначительная степень бактериального загрязнения ран, не вызывающая инфекционный процесс. Однако если в результате бактериального загрязнения развивается гнойный процесс, и рана заживает вторичным натяжением, то это гнойная рана.

Раневая микрофлора, участвуя в разрушении мягких тканей и образовании гноя, ускоряет очищение и ранозаживление. При инфицировании закономерное течение гнойного раневого процесса приводит к ухудшению общего состояния больного, что связано с массивным бактериальным загрязнением ран, распространением патогенной микрофлоры за ее пределы и другими причинами. Вот почему стимуляция заживления мягких тканей является актуальным и необходимым явлением в послеоперационный период.

Как проводится стимуляция заживления?

Независимо от характера заживления повреждения мягких тканей, можно выделить следующие синдромы:

  • воспаление (местное и общее разной степени выраженности);
  • болевой.

Во второй фазе раневого процесса возможно развитие синдрома метаболических и трофических нарушений с вялым развитием грануляционной ткани либо гипергрануляцией. Основной метод лечения повреждения — оперативный (первичная и вторичная хирургическая обработка, различные способы закрытия раневого дефекта). Наряду с ним используют:

  • антибактериальную терапию;
  • дренирование ран;
  • препараты некролитического действия (протеолитические ферменты);
  • стимуляторы репаративной регенерации (витамины, гормоны — анаболические стероиды, минералокортикоидные, половые и др.);
  • иммунотерапию.

Задачи физиотерапии, применяемой во всех фазах заживления повреждения мягких тканей:

  • подавление патогенной микрофлоры;
  • предупреждение или ликвидация нежелательных проявлений течения воспаления в ране (избыточная гидратация, задержка отторжения нежизнеспособных тканей, купирование боли, стимуляция регенераторно-репаративных процессов — созревания грануляций, эпителизации;
  • формирование минимальных рубцов, восстановление изменений микроциркуляции, активация неспецифических факторов иммунологической резистентности).

В соответствии с фазой раневого процесса применяют физические методы лечения:

  1. При неинфицированных ранах в 1 фазе, а в зависимости от характера течения повреждения и во 2, для борьбы с инфекцией — бактерицидные, стимуляции иммунитета — иммуностимулирующие, ограничения отека и воспаления — противовоспалительные, уменьшения боли — анальгетические.
  2. Во 2 фазе для индукции формирования грануляций — репаративно-регенеративные, трофо-стимулирующие и сосудорасширяющие.
  3. В 3 фазу для формирования структурно-упорядоченного рубца — фибромодулирующие.

Особенности течения асептических ран, заживающих первичным натяжением (малое количество некротических масс, отсутствие грануляционной ткани), объясняют отличие их лечения от терапии гнойных ран. В их лечении не используют способы бактерицидного действия с некролитическим эффектом. При таких ранах в первой фазе применяют методы, не используемые в лечении гнойного повреждения.

Физиотерапию при воспалительном синдроме используют преимущественно в 1 и 2 фазах, ибо свойственные им патоморфологические и другие изменения в мягких тканях соответствуют фазам течения воспаления, завершающимся репаративной регенерацией. Трофические нарушения в раневом процессе возникают, когда во 2 и 3 фазах происходят задержка роста и созревания грануляций, сроков эпителизации или их ускоренное развитие.

При соблюдении оптимальных темпов заживления повреждения лечение, направленное на улучшение трофики мягких тканей в области раны (в основном за счет влияния на метаболизм и локальный кровоток), в том числе и физические методы, связано с терапией воспалительного синдрома, при котором, естественно, имеются нарушения трофики. При нарушении роста и созревания грануляций применяют репаративно-регенераторные и сосудорасширяющие методики, а с целью предотвращения образования грубых рубцов — фибромодулирующие.

Физиотерапию начинают на 2 день после хирургической обработки раны. В 1 фазе для лечения воспалительного синдрома применяют бактерицидные, противовоспалительные, некролитические и иммуностимулирующие методики. На 2 используют те же, за исключением некролитических. Анальгетические методы применяют в основном на протяжении первой, реже второй фазы. Репаративно-регенеративные и сосудорасширяющие методы, направленные на лечение синдрома метаболических и трофических нарушений, назначают во второй и третьей фазах, а фибромодулирующие — в третьей.

Методы физиотерапии, применяемые для стимуляции заживления мягких тканей:

  1. Бактерицидные: КУФ-облучение, местная аэроионотерапия, аэроионофорез антибактериальных препаратов, электрофорез антибактериальных препаратов, местная дарсонвализация (искровой разряд).
  2. Противовоспалительные: УВЧ-терапия, СУФ-облучение (эритемные дозы), красная лазеротерапия.
  3. Некролитические: электрофорез протеолитических ферментных препаратов.
  4. Иммуностимулирующие: ЛОК, высокочастотная магнитотерапия, ДУФ- и общее СУФ-облучение (субэритемные дозы).
  5. Анальгетические: локальная криотерапия, СУФ-облучение (эритемные дозы), наружная аэрозольтерапия (анестетиков), диадинамо- и амплипульстерапия, электрофорез анестетиков, электросонтерапия, ТЭА.
  6. Репаративно-регенеративные: местная дарсонвализация, инфракрасная лазеротерапия, СУФ-облучение (гиперэритемные дозы), СВЧ-терапия, низкочастотная магнитотерапия, высокочастотная магнитотерапия (местно), электрофорез витаминов, грязевых препаратов, метаболитов, адреналина, некогерентное монохроматическое облучение, парафино- и оксигенобаротерапия, лечебный массаж, повязки с фотоактивированными маслами.
  7. Фибромодулирующие: ультразвуковая терапия, ультрафонофорез дефиброзирующих препаратов (йода, Лидазы), пелоидотерапия, электрофорез растворов йода, Лидазы, Апифора, Пелоидина, Гумизоля, Димексида, эластолетина, лизоцима.
  8. Сосудорасширяющие: инфракрасное излучение, электрофорез вазодилататоров.

Все методики, при условии соблюдения рекомендаций врача, показывают высокую эффективность в заживлении.

Comments are closed.