Вывих ключицы

Главная  /  Вывих ключицы

On Июль 26, 2017, Posted by , With Комментарии к записи Вывих ключицы отключены

Вывих ключицы

Вывих акромиального конца ключицы – одна из самых распространенных травм, которую в старой медицинской литературе называют разрывом плеча. Многие люди, которые столкнулись с данным видом травмы, называют ее выбитым плечом. Но все эти понятия имеют совершенно разную этиологию. Более того, ключица, хоть и координируют многие движения плечевого сустава, по сути, не является его составной частью, потому ее травмы нельзя соотносить с плечом.

Особенности строения

Ключица – небольшая по ширине кость, имеющая форму буквы S. Одна часть кости соединена с костной тканью грудины, второй конец имеет связку с акромиальным лопаточным отростком. Сама ключица образована тремя составляющими частями – конец грудинный, диафиз (расположен посередине), конец акромиальный.

Чаще всего ключица подвержена таким травмам, как переломы и вывихи. В зависимости от того, в какой части кости случился вывих (той, что присоединена к грудине или акромиальному лопаточному отростку), в травматологии выделяют два вида вывихов:

  1. По причине распределения большей нагрузки на плечо и лопатки, нежели на грудину, случаются чаще всего вывихи акромиальной части.
  2. Вывих грудного конца ключицы также имеет место быть, но такая травма характерна для тяжелых и обширных повреждений туловища.

Причины возникновения и разновидности вывихов

Несмотря на то, что ключица имеет лишь формальное соединение с суставом плеча, травма именно этого места и приводит к вывиху. Причина – падение тела вперед с приземлением на вытянутую руку. Помимо вывиха, происходит разрыв связок и мышц, которые соединяют изогнутую кость и лопатку.

При повреждении связок может произойти только разрыв акромиально-ключичной суставной капсулы. В таком случае те связки, которые остались целыми, удержат кость, и вывих либо вообще не произойдет, либо будет частичным. Если же происходит разрыв конической или трапециевидной связки, ключица будет вывихнута. Такое объяснение этиологии ключичных вывихов и их классификация являются упрощенными.

В травматологии выделяют следующие типы травм кости:

  1. Первый вид: сохраняется целостность клювовидно-ключичной и акромиально-ключичной связок.
  2. Второй вид: акромиально-ключичная связка повреждена, клювовидно-ключичная целая.
  3. Третий вид: происходит разрыв обеих связок.
  4. Четвертый вид: разорваны обе связки, дистальным концом ключица смещена под трапециевидную мышцу либо проходит через нее.
  5. Пятый тип: разорваны обе связки, между акромионом и костью ключицы образуется большое расстояние.
  6. Шестой тип: при разорванных связках дистальным концом ключица смещена в сторону клювовидного отростка, проходит под ним, оказывается за двуглавой плечевой и клювовидно-плечевой мышцей.

Данная классификация является общепринятой, но усредненной. Она состоит из наиболее распространенных видов вывихов, которые в основном диагностируются у людей. Встречаются и довольно редкие виды вывихов, например, подакромиальный тип травмы. В 95% всех случаев травмирований ключицы чаще всего диагностируется 1, 2 и 3 тип вывиха, 4-6 вид диагностируется крайне редко.

Симптоматическая картина

Первые симптомы вывиха ключицы появляются мгновенно, как только кость была повреждена. Возникает приступ сильной боли, который локализуется в области надплечья. При полном вывихе кость ключицы будет выпирать, что можно заметить визуально – на коже образуется небольшой бугорок.

Нередко бывают такие виды вывихов, когда на выпирающую ключицу можно нажать пальцем, и она встанет на свое первоначальное положение, но как только прекратить на нее давить, кость вновь начинает выпирать. Такое состояние называется «синдром клавиш».

Если клавишный синдром отсутствует, это не говорит о том, что с ключицей не произошло ничего плохого. Как правило, у большинства пациентов нет возможности проверить наличие «синдрома клавиш», так как при нажатии на ключицу у человека возникает приступ сильной, интенсивной боли.

В течение нескольких часов с момента получения травмы на коже возникают обширный отек и синяк. Многие люди ошибочно называют синяк на месте вывиха гематомой, но это два совершенно разных понятия. После вывиха на коже образуется именно синяк, который возникает из-за того, что после разрыва мышц выливается кровь, и ею пропитывается жировая клетчатка.

Постепенно синяк увеличивается и опускается вниз по руке. Через несколько дней болевой симптом снижает свою интенсивность и через некоторое время может полностью пройти. Но это не говорит о том, что ключица встала самостоятельно на место. Несмотря на отсутствие или слабую выраженность симптоматической картины, необходимо обратиться к врачу.

Оказание первой помощи

Сразу после травмы, если выпирающая ключица не дает усомниться в том, что случился вывих кости, важно оказать правильную доврачебную помощь. Это необходимо для того, чтобы снизить риски развития осложнений. Первое, что нужно сделать – иммобилизовать поврежденную кость. Для этого делается повязка по типу косынки, которая продевается через согнутую в локте руку, концы завязываются за шеей. Материал для формирования фиксирующей повязки – бинт, марля, кусок ткани, шарф.

Чтобы снизить степень выраженности отека, нужно к месту травмы приложить лед, завернутый в платок или любую другую ткань, препятствуя тем самым обморожению тканей. Если под рукой нет льда, можно прикладывать кусок ткани, смоченный в холодной воде.

Для купирования боли принимаются любые обезболивающие препараты. Категорически запрещено самостоятельно пытаться поставить кость на место. Во-первых, у человека может развиться болевой шок при прикосновении к поврежденной кости, во-вторых, так можно сместить ее еще больше.

Постановка диагноза

Если часть ключицы выпирает через кожу, для постановки диагноза достаточно провести осмотр пациента. Но бывает и так, что для определения вывиха нужно пройти комплексную диагностику. Сложность в диагностике объясняется тем, что у каждого человека ключица имеет свои отличительные черты, ведь похожих и одинаковых S-образных костей не бывает.

Наиболее информативным в данном случае будет рентген. В ходе рентгенологического обследования делается снимок обеих ключиц, их сравнение помогает установить вид патологии. Если диагностика затруднена, применяется функциональный метод рентгена – в руку, на стороне которой есть подозрение на сломанную ключицу, кладется груз, и тогда наличие вывиха будет просматриваться лучше.

При подозрении на осложнения, в частности, повреждение кровеносных сосудов и ветвей нервных окончаний, назначается магнитно-резонансная томография. Показаниями к проведению МРТ служит наличие у пострадавшего после вывиха таких признаков, как:

  • бегающие по коже мурашки;
  • частичная утрата чувствительности в области плеча;
  • онемение кожи под ключицей.

Консервативные методики терапии

В Центре спортивной травматологии и восстановительной медицины методы лечения вывиха ключицы подбираются для каждого пациента в индивидуальном порядке, в зависимости от степени тяжести клинического случая и типа вывиха – частичного или полного.

Раньше в травматологии бытовала практика лечить вывихи, если нет осложнений, консервативными методиками с использованием специальных повязок и сложных механизмов, в которых рука находилась длительное время. Такие методы лечения приносили множество неудобств и не всегда давали положительную динамику. Кроме того, часто длительное консервативное лечение все равно приводило к необходимости хирургического вмешательства.

Применялся способ закрытого, безоперационного вправления вывихнутой ключицы:

  1. Сначала пациенту вводится обезболивающий препарат, так как процедура достаточно болезненна.
  2. Потом под плечо подкладывается небольшой валик, сделанный из куска марли с ватой.
  3. Поврежденная конечность натягивается, врач легко нажимает на вывихнутую ключицу.
  4. После вправления рука фиксируется поддерживающей повязкой.

Сегодня консервативная методика применяется только в тех случаях, если вывих ключичной кости был неполным. Чтобы кость встала на место, достаточно просто носить специальную повязку в течение месяца. Как только произошло травмирование, на пораженное место накладывается холодный компресс, способствующий купированию отека и уменьшению синяка.

В большинстве случаев иммобилизация конечности помогает значительно уменьшить интенсивность боли. Если этого не случилось, прописываются обезболивающие препараты и нестероидные противовоспалительные средства.

По истечении отведенного срока проводится контрольный рентген. Если ключица встала на место, составляется реабилитационная программа. Нередко после снятия повязки есть необходимость в поддерживании статичного положения ключицы. Тогда повязка сменяется тейпом, который не мешает движениям руки, при этом ключица будет находиться в постоянной поддержке. Тейп накладывается только специалистом.

Хирургическое вмешательство

Специалисты Центра спортивной травматологии и восстановительной медицины нередко сталкиваются со случаями, когда многие пациенты настороженно относятся к необходимости проведения операции, не понимая, почему нельзя решить проблему вывиха ключицы временной иммобилизацией руки.

Дело в том, что со временем без операционного лечения вывиха боль станет меньше, потом вовсе пройдет, исчезнет синяк и отек, но проблема поврежденной кости останется. В будущем отсутствие своевременно проведенной операции приведет к таким осложнениям, как боль во время физической активности, частичная утрата силы верхней конечности.

Кость, которая не была правильно вправлена, будет постоянно выпирать из-под кожи, из-за чего движения будут ограничены. Такие изменения приводят к искривлению осанки и развитию денотативно-дистрофических патологий позвоночного столба.

Может быть, для людей пожилого возраста, у которых степень физической нагрузки минимальна, такие осложнения не представляют серьезной проблемы и стоят того, чтобы отказаться от операции. Но если травма случилась у молодого человека, ее нужно немедленно лечить, и делать это рекомендуется правильно.

При вывихах ключицы 4-6 типа вправить кость можно только путем хирургического вмешательства. В ходе операции кость ставится на первоначальное положение и закрепляется с помощью специальных фиксаторов. Проводится операция преимущественно под общей анестезией. Врачами применяются следующие способы крепления ключичной кости:

  1. Использование для фиксации ключицы специальных спиц. Данный метод хирургии считается наименее травматичным. Сама операция проводится лапароскопическим способом, не требующим полостных разрезов. Еще одно преимущество – низкая цена фиксирующего приспособления. Недостаток установки спиц – нестабильность такой фиксации, так как порванные связки и мышцы не восстанавливаются. В зависимости от того, насколько внимательно пациент выполняет все предписания врача после операции, риски неудачи составляют 10-70%. Если фиксация прошла успешно, через 1-1,5 месяца снимается фиксирующая повязка, достаются спицы.
  2. Использование для фиксации специальных медицинских винтов, которые вкручиваются в кость ключицы и закрепляют ее к лопаточному отростку. Данный метод не несет в себе рисков травмирования костей или мягких тканей. Фиксация винтами надежна, вероятность смещения крайне мала. Но есть у метода недостаток – из-за того, что ключица будет плотно зафиксирована, снижается степень ее подвижности, что со временем приведет к неполноценному восстановлению функционирования верхней конечности.
  3. Третий – наиболее приемлемый способ хирургического лечения, которому отдается предпочтение в Центре спортивной травматологии и восстановительной медицины – использование специальных фиксирующих пуговиц и нити. Метод носит название Нити полностью повторяют связочный ход.

Установка фиксирующих пуговиц и нитей проводится в ходе эндоскопической операции. Все инструменты вводятся через небольшие проколы в коже. Проводится операция под контролем специального прибора – эндоскопа, который представляет собой гибкий шланг с миниатюрной камерой на конце. Эндоскоп вводится через прокол в коже и подводится к ключице, транслируя видео на монитор.

Не менее надежный способ фиксации ключицы после перелома – установка пластины крючкообразной формы. Данный вид хирургического лечения имеет недостатки, несмотря на свою эффективность. Установить имплант в ходе малоинвазивной операции не представляется возможным. Это означает, что проводится классическая, открытая операция с полостным разрезом кожи, длиной не менее 10 см.

Крючок от пластины устанавливается под лопаточный акромиальный отросток, где проходят мышцы и сухожилия. Каждый раз при оказании нагрузки на ключицу они будут задевать пластину, что со временем приведет к их травме. Через несколько лет после установки пластины, если человек активно двигается, из-за перманентного повреждения сухожилий и связок, может развиться тенопатия.

Если установка фиксирующей пластины является наиболее приемлемым способ фиксации вывихнутой ключицы в определенном клиническом случае, для предупреждения возможных осложнений через несколько месяцев рекомендуется провести повторную операцию по удалению импланта.

После операции, вне зависимости от выбранного метода фиксации вывихнутой кости, в течение некоторого времени необходимо носить поддерживающую повязку. Перед тем как начинать реабилитационную программу, проводится контрольный рентген.

Какие осложнения могут возникнуть во время операции?

Любой вид хирургического вмешательства несет в себе определенные риски осложнений, и операционное лечение вывиха ключичной кости – не исключение. Виды осложнений:

  • неполноценность фиксации. Иногда так происходит, что после операции вправленная кость вновь выскакивает;
  • неокончательное вправление: по причине индивидуальных, анатомических особенностей строения костного корсета нет технической возможности вернуть кость в ее первоначальное положение;
  • травма кости;
  • попадание инфекции (наблюдается в редчайших случаях);
  • болезненность послеоперационного рубца;
  • оссификация гетеротопического типа – патология, при которой на конце ключицы начинает образовываться дополнительная кость, что приводит к боли во время любого движения.

Многие виды осложнений после хирургического лечения вывиха ключицы связаны с индивидуальными, анатомическими особенностями. Но нередко причины связаны с неправильными действиями врача, который проводил операцию.

И если особенности анатомического строения не переделать, предупредить вероятность того, что операцию будет проводить неопытный врач, можно, обратившись в Центр спортивной травматологии и восстановительной медицины.

Реабилитационная программа

После снятия поддерживающей повязки, если нет осложнений и сильных болей, реабилитолог Центра спортивной травматологии и восстановительной медицины готовит физиотерапевтическую программу для восстановления двигательных функций вправленной ключицы у пациента. Реабилитационная программа включает в себя следующие методики:

  • мануальная терапия;
  • курс терапевтического массажа;
  • УВЧ терапия;
  • лечебная гимнастика.

Физические упражнения первые 2-3 занятия выполняются под присмотром врача. В дальнейшем выполнять их можно самостоятельно дома. Нагрузка на ключицу должна увеличиваться постепенно. Запрещено делать резкие, порывистые движения рукой, так как это может привести к повторному вывиху.

Когда ключица будет немного разработана и врач Центра разрешит снять поддерживающую повязку, пациентам рекомендуется посещать бассейн. Регулярное плавание лучше любых упражнений поможет восстановить двигательную активность после перенесенного травматического повреждения.

Comments are closed.