Вывих надколенника

Главная  /  Вывих надколенника

On Июль 26, 2017, Posted by , With Комментарии к записи Вывих надколенника отключены

Вывих надколенника

Надколенник, или более привычное для многих название данного элемента сустава – коленная чашечка, подвержена частым травмам и нередко становится причиной возникновения неприятных ощущений в ноге. Ведь в нем часто возникают дегенеративные процессы, приводящие к медленному разрушению тканей. Между костью бедра и надколенником расположен сустав, называемый медиками пателло-феморальным и являющийся связующим звеном двух костей.

Для получения вывиха надколенника при нормальном состоянии пателло-феморального сустава необходимо оказать на ногу чрезмерную физическую нагрузку. Как правило, это возможно только при активных занятиях спортом. Но нередко повреждение надколенника возникает по причине нарушения состояния и функционирования данного промежуточного сустава, из-за чего хрящевая ткань коленной чашечки становится хрупкой.

Процесс, в результате которого наблюдается изнашивание хряща и его разрушение, сопровождается постоянным болевым симптомом. Данное патологическое нарушение называется артроз пателло-феморального сустава. Возникает артроз вне зависимости от возраста человека и его физической активности.

Анатомические особенности

Надколенник – костная ткань в форме овала, имеющая две поверхности сустава, между которыми располагается гребень в вертикальном положении. Расположен надколенник спереди колена и двигается в борозде мыщелка бедренной кости. Коленная чашечка и бедренная кость совместно образуют сустав – пателло-феморальный.

Надколенник является уникальным и единственным в своем роде. Это практически главный элемент колена, отвечающий за его разгибательные и сгибательные движения. Соединяется надколенник с квадрицепсом бедра через четырехглавое сухожилие, есть у него связь и с большеберцовой костью через свою связку.

Когда человек сгибает или разгибает ногу, происходит напряжение мышцы квадрицепса. Через сухожилие она оказывает тягу коленной чашечки, которая в свою очередь тянет связку, идущую к большеберцовой кости. Столь сложный механизм и позволяет колену сгибаться и разгибаться.

Поверхность надколенника покрыта хрящевой тканью. Она гладкая и скользкая, благодаря чему обеспечивается хорошее скольжение всех частей коленного сустава. К надколеннику прикрепляются связки:

  • квадрицепс;
  • медиальная;
  • латеральная.

Такое скопление связок вокруг надколенника обеспечивают статичное положение чашечки и предупреждают его вывих при активной физической нагрузке.

Почему возникает травмирование?

Вывих надколенника происходит преимущественно тогда, когда нарушается функциональная деятельность пателло-феморального сустава. Мышца квадрицепса, выходящая из бедренной кости, отвечает за то, что надколенник находится строго по центру сустава.

По невыясненным причинам происходит так, что нарушается тяга мышечных волокон. Вследствие данного процесса одна из головок четырехглавой мышцы начинает тянуть коленную чашечку в сторону, нарушается ее статичное центральное положение. Надколенник отклоняется и начинает сдавливать хрящевую ткань в борозде мыщелка. Когда данный процесс возникает постоянно, хрящевая ткань травмируется, быстро изнашивается.

Патология характерна для людей пожилого возраста. Все части коленного сустава, будь то связки и сухожилия, мышечная, костная или хрящевая ткань, находятся в тесной взаимосвязи. Это называется биохимией сустава.

В пожилом возрасте, по причине возрастных изменений, гладкая поверхность всех частей сустава постепенно разрушается. Когда человек делает движение коленом, костная ткань трется друг об друга, возникают воспаления, затрагивающие мышечный и связочный аппарат. Волокна связок слабеют и не могут более поддерживать части колена в статичном положении. Для вывиха надколенника совсем необязательно присутствие чрезмерной физической нагрузки. Сгибание или разгибание колена, резкое или сделанное в неудобной позиции ноги, может привести к вывиху.

Нарушение функционирования сустава связано с индивидуальными анатомическими особенностями. Бедренная и большеберцовая кость формирует больший угол, нежели того требуют показатели нормы. Чаще данная особенность диагностируется у женщин.

Если угол увеличен, соответственно, меняется тяга мышечных тканей, которая, воздействуя на коленную чашечку, приводит к ее смещению с центральной позиции, так и происходит вывих надколенника. Хрящ, выходящий из борозды мыщелка бедерной кости, находится под постоянным давлением, когда человек двигает конечностью. Если данная ситуация повторяется постоянно, сначала хрящ становится мягким, постепенно происходит разрушение его структуры. Такое состояние называется хондромаляцией коленной чашечки.

Вывих надколенника случается и по той причине, что одна стенка мыщелка развита менее, нежели другая, чаще это происходит на наружной стенке. Такое положение приводит к тому, что коленная чашечка «заваливается» на сторону и часто выскакивает из сустава, когда человек активно двигает конечностью.

Вывих, вызванный травмой ноги, возникает единожды, но, когда коленная чашечка выходит из сустава по причине анатомических особенностей (так называемые подвывихи), вывих надколенника становится хроническим. Повреждаются соседние мягкие и костные ткани, начинают развиваться дегенеративные процессы, как итог – у человека возникает хроническая боль. Колено теряет свою статичность, люди часто спотыкаются из-за того, что не способны в полной мере управлять своим суставом.

У людей с особенностями анатомического строения, когда коленная чашечка расположена выше к бедру, риски получения вывиха значительно увеличены. Борозда мыщелка в таком положении надколенника слабо выражена, вследствие чего даже при незначительной степени физической нагрузки происходит вывих надколенника.

Есть понятие субхондрального перелома. При вывихе надколенника от костной или хрящевой ткани отпадает осколочек, который, попадая в коленную суставную полость, вызывает блокаду. В такие моменты человек не может сгибать и разгибать колено. Осколок ткани может мигрировать по всему коленному суставу с кровотоком или синовиальной жидкостью.

Вывих коленной чашечки чаще диагностируется у женщин детородного возраста. Преимущественная возрастная группа пациентов – молодые женщины в возрасте 20-35 лет, ведущие активную жизнь. У мужчин данное патологическое состояние наблюдается в возрастной группе от 40-45 лет, в особенности, если они длительный период времени занимались спортом.

Вывихнутый надколенник может вправиться самостоятельно, когда человек разгибает ногу. Вправление коленной чашечки не представляет никакой проблемы для ортопеда. Проводится манипуляция в условиях больницы под местной анестезией. После вправления, в зависимости от тяжести клинического случая и возраста пациента, рекомендуется ношение фиксирующей повязки и временное ограничение физической активности сроком на 1-3 недели.

Острый тип вывиха

Когда коленная чашечка покидает свое статичное положение, у человека возникает резкий приступ боли. Кожа отекает, отчетливо видна деформация ноги в области колена. На осмотре врач проверяет состояние кости бедра, так как патологические процессы в ней нередко становятся причиной вывиха. При повреждении хряща коленного сустава проводится аспирация.

Аспирация – процесс извлечения крови из суставной полости, проводимый посредством специального шприца. Чаще вывих происходит на наружную сторону. Для постановки диагноза доктор-травматолог бережно пальпирует травмированный сустав, определяет степень его подвижности. Если пальпация затруднена повышенной болевой симптоматикой, применяется местная анестезия.

Большинство пострадавших поступают в больницу уже при самопроизвольном вправлении надколенника. Человек в момент получения вывиха сгибает ногу, благодаря чему коленная чашечка становится на место. В обязательном порядке проводится рентген. На рентгеновском снимке выявляется субхондральная травма. В ситуации, когда вывих не вправился самостоятельно, рентген покажет, как коленная чашечка вышла из борозды бедренного мыщелка.

Понятие «привычный вывих»

Привычный вывих надколенника возникает по причине множественных травм нижней конечности в прошлом. Симптомы вывиха:

  • острый приступ сильной боли;
  • формирование обширного отека;
  • заполнение суставной полости кровью.

Привычный вывих надколенника диагностируется на осмотре пациента. Для этого проводятся нагрузочные тесты, в ходе которых человеку нужно выполнить определенные движения ногой. Информативный метод инструментальной диагностики – рентген. Редко при подозрениях на осложнения потребуется дополнительное проведение МРТ.

Привычный вывих надколенника – сложная патология, которая требует определения причин ее появления. Для постановки диагноза нередко прибегают к артроскопии. Это малоинвазивный метод хирургического вмешательства, который позволяет определить, какие дегенеративные процессы в коленном суставе стали причиной привычного вывиха.

Данный тип вывиха может наблюдаться у людей каждый раз при спуске по лестнице, занятиях спортом. Постоянное повреждение хрящевой ткани вызывает приступ боли. Болезненный симптом возникает каждый раз, когда у человека колено длительное время находится в согнутом положении. Во время активных движений коленом может раздаваться характерный хруст. Из-за хронической травмы хрящевой ткани периодически возникает воспаление, в суставе скапливается синовиальная жидкость.

Методы терапии

Консервативное лечение вывиха надколенника проводится в том случае, если травма только случилась, и человек своевременно обратился к врачу. При застарелой травме либо в случае привычного вида патологии, лечение вывиха надколенника проводится путем проведения хирургического вмешательства.

В Центре спортивной травматологии и восстановительной медицины операция вывиха надколенника проводится методом артроскопии. Данная малоинвазивная методика подразумевает введение специальных хирургических инструментов через несколько проколов в коже. Проводится операция вывиха надколенника под контролем артроскопа – специального прибора, представляющего собой трубку с микроскопической камерой на конце. Вводится артроскоп через прокол в коже.

В ходе операционного лечения вывиха надколенника, если повреждена хрящевая ткань, врач проводит шлифовку ее краев, возвращая ей прежнюю гладкость. Данная манипуляция позволяет уменьшить интенсивность боли. Преимущество артроскопии заключается в том, что в ходе данной операции вывиха надколенника удается убрать последствия травмы с хрящевой и костной тканей.

В случае привычного типа вывиха, когда коленная чашечка отклоняется в наружную сторону, проводится хирургическая манипуляция – релиз. Суть данной методики – рассечь наружные связки коленной чашечки, вернуть надколенник в привычное центральное положение. Такая манипуляция позволяет уменьшить нагрузку на связочный аппарат надколенника и хрящевую ткань.

Операционное лечение вывиха надколенника привычного типа подразумевает проведение такой хирургической манипуляции, как техника Ямомото или капсулорафия. Суть метода – подтягивание надколенника с помощью связок к его нормальному центральному положению.

В зависимости от тяжести клинического случая, может понадобиться дополнительное хирургическое вмешательство по укреплению связок и сухожилий надколенника. Достичь этого можно путем установки импланта, который крепится к бедренной кости с помощью не рассасывающегося шовного материала. Проводится хирургическое вмешательство с применением спинномозговой анестезии. После операции специалисты Центра спортивной травматологии и восстановительной медицины готовят реабилитационную программу.

Чтобы вернуть колену его двигательные функции, необходимо выполнять упражнения лечебной физкультуры. Степень физической нагрузки увеличивается постепенно. Если пациент будет выполнять все предписания врача, реабилитация колена пройдет легко, без каких-либо затруднений.

Через несколько месяцев человек сможет вернуться к активному образу жизни. Вероятность повторного возникновения вывиха надколенника после операционного лечения практически отсутствует, при условии, что в коленном суставе нет дегенеративных процессов. Тщательное шлифование во время операции всех хрящевых поверхностей способствует устранению боли.

Положительный исход от хирургического лечения вывиха коленной чашечки зависит от многих факторов. Немаловажную роль играет то, насколько тщательно и правильно пациент выполняет все предписания врача во время реабилитационного периода. Влияет на качество операции подобранный имплант и опыт оперируемого врача. Чтобы после операции не возникло каких-либо осложнений, и пациент остался доволен результатом, необходимо обращаться к профессионалам экстра-класса – в Центр спортивной травматологии и восстановительной медицины.

Comments are closed.