Вправление вывиха ключицы

Главная  /  Плечо  /  Вправление вывиха ключицы

On 16 декабря, 2019, Posted by , In Плечо, With No Comments

Методы вправления консервативные или хирургические. Это зависит от степени тяжести клинического случая, количества времени, прошедшего после травмирования, и разновидности вывиха ключицы (со всеми видами можно детально ознакомиться здесь). Вправление осуществляется открытым или закрытым способом. При повреждении ключицы чаще прибегают к хирургической манипуляции. Только при условии, что травма свежая и не сопровождается осложнениями, возможно проведение закрытой репозиции с дальнейшей фиксацией конечности на несколько недель.

Передний вывих грудинного конца

Ответить, какой метод вправления предпочтителен в данном случае – открытый или закрытый, сложно, потому что даже если нет осложнений, консервативные методики не всегда могут дать желаемый результат. Практически всегда передний полный вывих пытаются вправить закрытой репозицией. Проводится процедура под местным наркозом – в сустав вводится раствор Новокаина. Для расслабления мышц используются миорелаксанты.

Врач тянет пациента за поврежденную руку, одновременно нажимая на выпирающий конец ключицы. Репозиция проходит быстро, но после того как пациент встанет с кушетки, есть риск того, что конец S-образной кости вновь покинет свое анатомическое положение. Если это произошло, прибегают к операции. Вероятность положительного исхода от закрытой репозиции – 50%.

Полный задний вывих

В легком случае, когда мягкие ткани не повреждены вследствие зажатия между суставными частями, вправление не вызывает сложностей. Суть процедуры: врач поднимает плечо, отводит его назад, одновременно с этим надавливает пальцами на наружный конец S-образной кости.

Поскольку удержать ключицу во вправленном положении сложно, поэтому травматолог ее фиксирует гипсовой повязкой, в подмышечную впадину кладет ватный валик. Перед наложением фиксирующей повязки вводит Новокаин для обезболивания.

Длительность фиксации – не менее 1 месяца. Со второго дня начинается реабилитационная программа. Первый ее этап – движения пальцами для приведения мышц верхней конечности в тонус с целью предупреждения атрофии.

Вывих грудинного конца

Это довольно редкий вид повреждения, который возникает вследствие непрямой травмы конечности. Вправление осуществляется под местным наркозом. В сустав вводится 10 мл Новокаина. Для проведения закрытой репозиции нужны 2 человека. Помощник оттягивает за спину к серединной линии одновременно 2 сустава плеча, в это время врач надавливает на вывихнутый конец. Процедура несложная, в отличие от задачи удержать кость в нужном положении. После репозиции накладывается восьмиобразная повязка.

Для ее наложения хирург упирается своим коленом в область между лопатками, оттягивает плечевые суставы и проводит фиксацию. Чтобы предупредить смещение во время реабилитационного периода, используется оттягивающая повязка, с помощью которой плечо можно зафиксировать в отведенном на 30° назад положении.

Вправление застарелых вывихов

Застарелой считается травма, которая была получена больше 3 недель назад. Если вывих неполный, боли отсутствуют, подвижность конечности не нарушена, хирургического вмешательства не требуется. Застарелый полный вывих сопровождается снижением чувствительности и двигательной активности конечности. При длительной работе или резких движениях возникает болевой синдром.

При полном вывихе нет необходимости проводить операцию тогда, когда сила и чувствительность руки не снижена, косметические изменения не видны или не мешают пациенту. В Центре спортивной травматологии и восстановительной медицины хирургическая резекция застарелой травмы проводится под местным наркозом. Делается разрез длиной от 8 до 10 см в месте, где выступает смещенный край кости, который выделяют поднадкостнично.

Акромиальный конец резецируется на 1,5-2 см. Если диск сильно поврежден и нет возможности его восстановить, он подлежит удалению. Во время этой процедуры от наружного края S-образной кости делается отступ на пару сантиметров, просверливается отверстие, через которое проводится шнур из капрона или лавсана. Один из его концов пропускают под клювовидным отростком. Эти манипуляции направлены на создание клювовидно-ключичной связки.

В области над ключицей проводится сшивание дельтовидной и трапециевидной мышц. По окончании операции конечность фиксируется гипсовой повязкой, носить которую нужно от 3-х до 4-х недель. Чтобы реанимировать двигательную активность руки, проводится курс физиотерапевтических процедур, назначаются упражнения лечебной физкультуры.

Полный загрудинный вывих

Данный клинический случай, отягощенный осложнениями, в частности, признаками сдавленных дыхательных путей, требует незамедлительного хирургического вмешательства. В Центре спортивной травматологии и восстановительной медицины используется общая или местная анестезия. Как вид обезболивания выбрать, зависит от возраста пациента, его общего состояния и времени, прошедшего после травмирования.

Лоскутный с основанием к грудине разрез обнажает грудино-ключичное сочленение и внутреннюю ключичную кость. Удаляются скопившиеся сгустки крови и части поврежденных мягких тканей. Диск с ключицей вправляются.

Фиксация восстановленной ключичной кости осуществляется несколькими способами:

  • в конце ключицы и суставной грудинной вырезке просверливается по несколько отверстий, через них проводится шелковая нить или узкая полоса широкой фасции бедра;
  • просверливание в ключице канала, через который пропускается лавсановая лента или полоса свободной фасции, один из концов обводится вокруг первого ребра, концы натягивают и сшивают;
  • проведение спиц через ключицу, грудину и грудино-ключичный сустав.

Метод со спицами сложный, поскольку орудовать данными приспособлениями нужно осторожно, не допуская их проникновения в переднее средостение. Концы спиц загибают, чтобы предупредить их миграцию. После операции рекомендуется зафиксировать ключицу путем наложения на руку шины отводящего типа.

Comments are closed.