Вправление вывиха плеча

Главная  /  Плечо  /  Вправление вывиха плеча

On Декабрь 21, 2018, Posted by , In Плечо, With No Comments

Вправление сустава при его вывихе – основной метод лечения травмы, после которого следует временная иммобилизация конечности. Существует несколько методов восстановления сустава, которые применяются в Центре спортивной травматологии и восстановительной медицины.

Вот только все способы, хотя и являются первой и главной терапевтической методикой, имеют несколько недостатков – их применение требует воздействия физической силы врача, и проведение процедуры возможно при условии «свежести» травмы. Если человек обратился к врачу через некоторое время после травмирования, справиться с ним классическими методиками не представляется возможным, требуется проведение хирургического вмешательства.

фото 1 – вправление вывиха плеча

Метод по Гиппократу

Данная техника является классической, используется в травматологии многие века. Техника проста в исполнении и максимально эффективна, поэтому применяется в большинстве случаев. Показания:

  • травма случилась на определенном суставном участке;
  • невозможность доставить человека в больничное учреждение.

Несмотря на то, что способ по Гиппократу может применить человек и без медицинского образования, но все же необходимо иметь определенные навыки и опыт.

Манипуляция проводится следующим образом – пострадавшего человека необходимо уложить на спину, исключительно на ровную и твердую поверхность – пол или стол. Пяточной частью стопы, предварительно сняв обувь, необходимо упереться в подмышечную впадину, одной рукой взять кисть поврежденной конечности, второй – лучезапястный сустав. Провести вытяжение конечности по ее оси, одновременно толкая пяткой руку немного вверх, чтобы головка встала на свое место.

Так как для подобной манипуляции нужно прикладывать большую физическую силу, можно воспользоваться для облегчения простыней или другим длинным куском ткани. Из тканевого материала рекомендуется сделать петлю, накинуть ее на предплечье в его нижней трети. Очень важно, чтобы травмированная рука находилась в согнутом положении под углом в 90°. Момент, когда суставная головка сустава станет на свое физиологическое место, можно легко определить по раздавшемуся щелчку.

Хотя методика Гиппократа является самой распространенной и часто применяемой, у нее есть некоторые недостатки:

  1. Так как способ подразумевает выполнение рычагового действия с надавливанием пятки врача на подмышечную впадину с косвенным влиянием на головку, есть вероятность того, что при неправильном выполнении нервные окончания и кровеносные сосуды будут зажаты между костных и хрящевых частей.
  2. Манипуляция путем рычага не дает возможности пациенту контролировать силу и степень растяжения. По этой причине мышцы плечевого пояса не имеют возможности расслабиться, а это может стать причиной травмы суставной капсулы и связок.

Такие возможные осложнения с высокой долей вероятности приведут к возникновению в будущем частых привычных вывихов. Предупредить появление такого осложнения можно только путем соблюдения реабилитационно-восстановительного периода. После проведенной процедуры на конечность накладывается иммобилизующая повязка. Носить ее рекомендуется сроком до 3 недель. Запрещено в этот период выполнять интенсивные и резкие движения рукой.

Метод Кохера

Эта методика довольно сложная в исполнении. Применяется в том случае, когда другие способы не дают положительного результата, либо травмирование достаточно старое, но есть шанс обойтись без хирургического вмешательства. При исполнении манипуляции пациент не лежит, а сидит на стуле с ровной спиной.

Для проведения процедуры необходимо участие двух медицинских работников. Один человек становится за спиной потерпевшего, плотно прижимая руками надплечье поврежденной руки к спинке стула. Если есть возможность, пациента укладывают на хирургический стол, крепко фиксируя надплечье специальными ремнями. К такому способу прибегают в том случае, если нет возможности задействовать двух человек медицинского персонала.

  1. Техника по Кохеру базируется на 4 этапах/премах, которые повторяют движения суставной головки в момент вывиха, но только в обратном порядке: Прием – поврежденную руку немного оттягивают вниз, сустав локтя медленным и аккуратным движением прижимают к торсу.
  2. Второй – предплечье с согнутым локтем неспешно отклоняют к наружной части туловища, чтобы получился прямой угол. Если травма была относительно легкой, вправление головки происходит на втором этапе. Если же нет, продолжают манипуляции дальше.
  3. Третий – без отнятия согнутой руки от торса проводят поднятие плеча до формирования угла в 60°. Если есть такая возможность, конечность растягивают методом ее тяги до горизонтального положения.
  4. Прием – травмированную конечность поворачивают во внутреннюю сторону по отношению к передней части торса таким образом, чтобы кисть поврежденной руки прикоснулась к надплечью здоровой.

Проводить процедуру нужно строго с временным промежутком между приемами, которые длятся в среднем от 1 до 2 минут. Первый, второй и третий прием проводится в достаточно медленном темпе, 4 – с ускорением. Главное в терапии по этому методу – не совершать резких движений.

Категорически запрещено проводить подобные манипуляции человеку, который не имеет соответствующего медицинского образования и практического опыта в данном направлении. Как и при других техниках, в момент, когда плечевая головка встанет на свое правильное место, раздастся характерный щелчок.

фото 2 – вправление вывиха плеча

После этого на поврежденную конечность накладывается повязка – лонгета из гипса с валиком в подмышечной впадине. Носить лонгету нужно от 3 до 4 недель. Длительность ношения гипсовой повязки зависит от того, насколько свежей была травма.

После снятия повязки с целью быстрейшего восстановления состояния и функционирования суставной подвижности назначается курс физиотерапевтических процедур. Кроме того, в обязательном порядке следует выполнять упражнения лечебной физкультуры.

По Джанелидзе

Это самый распространенный способ терапии вывиха, применяемый в Центре спортивной травматологии и восстановительной медицины. Преимущество этой методики в минимальных рисках получения сопутствующих травм. Тем более, когда процедура проводится опытным специалистом, риски повреждения кровеносных сосудов, корешков нервных окончаний и суставных частей исключаются полностью.

фото 3 – вправлеие вывиха плеча

Перед выполнением техники Джанелидзе ставится блокада с Новокаином. Это необходимо для того, чтобы пациент не испытывал болезненных ощущений. Потерпевший укладывается на кушетку (на самый ее край). В подлопаточную область кладется валик, в качестве которого используется скрученное полотенце. Травмированная конечность находится в свободном положении, свисая с кушетки.

После введения Новокаина необходимо подождать от 20 до 30 минут, пока препарат не начнет действовать, притупляя неприятные ощущения. Помимо притупления чувствительности, Новокаин выполняет и еще одну очень важную функцию – он способствует расслаблению мышечных волокон плечевого пояса, что и является профилактикой множества сопутствующих травм, способных возникнуть после проводимой манипуляции.

фото 4 – вправление вывиха плеча

Методика по Джанелидзе уникальна тем, что расслабляющее на мышцы воздействие Новокаина и висячее положение травмированной конечности способствуют тому, что головка (при легкой степени вывиха) самостоятельно подтягивается на свое физиологическое месторасположение, без каких-либо действий врача. Если же головка сама не заняла свое привычное положение, врач помогает физически вернуться ей на место.

С этой целью поврежденную руку пострадавшего сгибают в локте, одной рукой оказывают давление на предплечье в области локтя, второй – крепко удерживают травмированную конечность немного выше линии запястья. Затем выполняют движение конечностью сначала к наружной части плеча, потом во внутрь. При выполнении этого действия в один из моментов головка занимает свое привычное местоположение, о чем свидетельствует характерный хруст.

После манипуляции проводят наложение фиксирующей повязки. В обязательном порядке делают рентген плеча, чтобы убедиться в отсутствии сопутствующих травм – переломов, защемления корешков нервных окончаний, разрыва волокон сухожилий. Срок ношения повязки – до 3 недель.

Если осложнений нет, после снятия фиксирующей повязки начинается реабилитационный период с выполнением упражнений лечебной физкультуры. Время, необходимое для полного восстановления состояния и функционирования суставного сочленения, занимает от 1 до 1,5 месяцев. Этого срока вполне достаточно при условии тщательного выполнения правил и предписаний во время реабилитационного периода.

Какой метод наиболее предпочтительный?

Сказать, какая именно техника лучше, невозможно. Несмотря на то, что способ по Джанелидзе является самым безопасным, часто применяются и другие методы. Методику подбирает врач-травматолог индивидуально, исходя из степени тяжести травмы и наличия сопутствующих осложнений.

Вне зависимости от выбранной методики, только одним вправлением головки терапия не заканчивается. Важно создать оптимальные условия, при которых все суставные элементы будут пребывать в покое, что поспособствует их полному восстановлению. Для обездвиживания верхней части поврежденной руки используются гипсовые повязки и лонгеты, как наиболее надежные способы фиксации руки. Длительность иммобилизации от 3 до 4 недель.

В течение всего этого времени категорически запрещено оказывать на травмированный участок интенсивную нагрузку, пытаться совершать какие-либо движения. Даже незначительные усилия могут привести к серьезным и опасным осложнениям. После снятия повязки обязательным условием к восстановлению подвижности сустава является выполнение упражнений лечебной физкультуры.

Несоблюдение предписаний и рекомендаций врача грозит повреждением корешков нервных окончаний и кровеносных сосудов, возникновением в будущем частых привычных вывихов, развитием дегенеративно-дистрофических процессов, устранить которые можно будет только путем проведения хирургического вмешательства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *