Вывих ключицы: классификация

Главная  /  Плечо  /  Вывих ключицы: классификация

On 21 января, 2020, Posted by , In Плечо, With No Comments

Вывих ключицы, как нозологическая единица, известен еще со времен Гиппократа. Именно он разделил две патологии – вывих плечевого сустава и вывих ключично-акромиального сустава, которые до него считались одной травмой. С того же времени существует множество различных видов классификаций данной травмы.

По типу повреждения связочного аппарата

Одной из широко используемых классификаций является подразделение патологии по состоянию связочного аппарата на стороне приложения травмирующей силы. Если в результате ее воздействия происходит надрыв или разрыв только околосуставной капсулы, то вывих считается неполным или определяется подвывих.

В случае, когда нарушается целостность 1-2 связок (лигаментов), то патологию диагностируют как полный вывих.

При тотальном травматическом повреждении кроме лигаментов может разрываться околосуставная капсула.

По локализации

В зависимости от топографии вывихи подразделяют на:

  1. Грудинные (стернальные) – при которых происходит полный или неполный выход грудинного участка кости из сочленения с повреждением сумки сустава и связок.
  2. Акромиальные (наружные) – нарушение целостности ключично-акромиального сочленения и его капсульно-связочного аппарата. Подробнее о том, что это за травма ключицы и ее причинах можно узнать здесь.

Наиболее часто выявляемый вид – это акромиально-ключичный. По некоторым данным патология составляет от 3-5% до 26% всех случаев смещений, что в 5 раз превышает частоту встречаемости стернальных повреждений.

Благодаря меньшей подвижности грудинно-ключичного сустава травмирования в этой области отмечаются довольно редко. Еще реже происходит травма обоих сочленений, поэтому данных об этом виде аномалий почти нет в литературе.

Нарушение конгруэнтности системы также классифицируют по локализации конца кости в области увечья. Так, например, вывих стернальной части подразделяют на:

  • предгрудинный – медиальная часть смещается в область перед рукояткой грудины;
  • загрудинный – стернальный или медиальный конец кости сдвигается за стернум (грудину);
  • надгрудинный – внутренний край выходит за уровень стернальной рукоятки.

Первые 2 вида встречаются крайне редко.

Если повреждение локализовано в области акромиального конца, то его подразделяет на:

  1. Надакромиальный – дистальный конец смещается вверх и локализуется над акромиальным отростком. Это самый распространенный вид вывиха акромиально-ключичного соединения.
  2. Подакромикальный – стернальный край опускается ниже акромиона.
  3. Подклювовидный – смещение наружного конца происходит ниже уровня клювовидного образования лопатки.
  4. Подостный – при травматизации стернальный конец попадает под или пронзает тело мышцы.

Также вывихи классифицируют по времени наступления травматического эпизода.

По времени травмы

По срокам обращения за медицинской помощью после травмирующего воздействия различают следующие виды нарушений:

  • свежие;
  • несвежие;
  • застарелые.

Свежими считаются повреждения, срок наступления которых составляет менее 2-3 суток после воздействия травмирующей силы. Когда пациент обратился в медучреждение позднее 3 дней и в интервале до 3-4 недель, то травматическое повреждение считается несвежим. Застарелая травма существует более 4 недель.

По сложности

Застарелые вывихи в свою очередь подразделяются на:

  • невправимые;
  • нестабильные;
  • привычные;
  • осложненные;
  • неосложненные.

Невправимыми называют вывихи, при которых между суставными поверхностями попадают мягкие ткани, которые не позволяют произвести репозицию сустава. Как правило, такой вид встречается среди несвежих и застарелых повреждений.

Привычное смещение – это регулярно повторяющиеся рецидивы после того, как произошел первичный вывих сустава. Они обусловлены нестабильностью сочленения из-за неправильного или неэффективного лечения.

Осложненными называют травмы, при которых отмечается внутри- или околосуставные переломы (переломовывих), разрывы или ущемления кровеносных сосудов и нервов. Когда при смещении происходит травма мягких тканей и кожного покрова, то патологию диагностируют, как открытый вывих.

Классификация тяжести аномалии по Tossу

Наиболее часто применяемой в клинической практике классификацией по степени тяжести повреждения суставно-связочного аппарата является градация, предложенная Tossy. Она включает 3 типа тяжести:

  1. Соединение стабильно, под воздействием силы малой интенсивности происходит легкое растяжение акромиально-ключичной связки и капсулы сустава, конец кости не смещается и не выходит за границы впадины.
  2. Целостность акромиально-ключичного соединения нарушена, разорвана либо надорвана суставная сумка, клювовидно-ключичный лигамент растянут. На рентгеновском снимке отмечается «выстояние» наружного края кости над уровнем акромиона не более чем на его толщину – подвывих.
  3. Разрыв акромиально-ключичной и ключично-клювовидной связок, повреждение капсулы сочленения, выход кости за нормальную плоскость расположения. Такая травма приводит к визуальной деформации сочленения и его нестабильности.

Позже классификация по Tossy и Almann была дополнена и модифицирована Post и Rockwood.

Были добавлены еще 3 типа:

  1. Оба лигамента акромиально-ключичного соединения разорваны, а латеральный конец кости смещается назад и подходит к трапециевидной мышце или пронзает ее.
  2. Не только полностью разорваны связки, но и происходит отрыв дельтовидной и трапециевидной мышц в местах крепления к кости, что приводит к значительному разобщению суставных поверхностей сочленения.
  3. Разрыв связочно-капсульного аппарата, смещение дистального края ключицы книзу, сближение или «заход» его за клювовидный отросток лопатки.

Такая подробная классификация позволяет детально описать тип и тяжесть травмы, разработать эффективную стратегию лечения.

В Центре спортивной травматологии и восстановительной медицины используют самые оптимальные, научно обоснованные и проверенные виды классификаций, что позволяет повысить эффективность лечения.

Comments are closed.