Вывих плеча. В каких случаях назначают проведение операции?

Главная  /  Плечо  /  Вывих плеча. В каких случаях назначают проведение операции?

On Январь 18, 2019, Posted by , In Плечо, With No Comments

В Центре спортивной травматологии и восстановительной медицины в лечении вывиха плечевого сустава отдается предпочтение консервативным методикам. Но встречаются столь тяжелые клинические случаи, при которых единственно возможным способом восстановления подвижности конечности является хирургическое вмешательство.

Когда без хирургии не обойтись?

Показания к проведению оперативного вмешательства:

  1. Периодически повторяющиеся травмирования плечевого сочленения.
  2. Отсутствие положительного результата в течение продолжительного времени от консервативной терапии.
  3. Наличие осложнений – смещение, разрывы сухожилий и связок, повреждение кровеносных сосудов либо защемление корешков нервных окончаний.
  4. Развивающиеся дегенеративные процессы костной и суставной ткани на фоне травмы.
  5. Деформации хрящей или костной ткани.
  6. Утрата верхней конечностью своей подвижности, двигательная активность не восстанавливается после проведенного курса лечебной физкультуры.
  7. Присутствие постоянного болевого симптома в поврежденной области.

Привычный вывих, характеризующийся частым возникновением при незначительных нагрузках или неаккуратных движениях конечностью – абсолютное показание к проведению оперативного вмешательства. К хирургии прибегают и в том случае, если травма была получена давно, но пациент долгое время не обращался за медицинской помощью. Застарелый вывих приводит к атрофии мышечных волокон, развитию дегенеративных процессов из-за длительного неправильного положения костных частей.

фото 1 – операция при вывихе плеча

Бывают случаи, когда реабилитация после консервативного лечения прошла достаточно успешно, о чем свидетельствуют рентгеновские снимки, восстановление подвижности руки, но сам сустав при этом стал нестабильным. В такой ситуации есть два выхода:

  1. Снизить двигательную активность поврежденной рукой. Этот способ подходит пожилым людям, либо если человек испытывает неприятные ощущения только в момент выполнения определенных, достаточно специфических и нечастых движений, например, при закидывании руки назад для броска мяча.
  2. Хирургия. Данный метод необходим тем людям, которые молоды и ведут активный образ жизни. В особенности нужна операция спортсменам или людям, у которых признаки нестабильности возникают при выполнении обыденных, повседневных движений.

Как правильно подготовиться?

Подготовительные мероприятия перед оперированием включают ряд лабораторных анализов, в частности: исследование крови и мочи, проведение коагулограммы, биохимического анализа крови. Непосредственно перед процедурой проводится рентген поврежденной верхней конечности и магнитно-резонансная томография. Они дают возможность оценить состояние сухожильно-связочного аппарата, кровеносных сосудов, питающих суставные элементы, и нервных окончаний.

Виды наркоза – местная и общая анестезия, подбираются в зависимости от выбранного врачом способа оперирования. За 10 часов до оперативного вмешательства пациенту необходимо отказаться от еды и питья, чтобы снизить вероятность возникновения побочной симптоматики от применения анестезии.

Преимущество артроскопии

Существует несколько методов оперирования плечевого сочленения при его вывихе, и все они преимущественно проводятся артроскопической техникой, являющейся малоинвазивной и, соответственно, менее травматичной и безопасной. Минимальное вмешательство снижает риск возникновения осложнений после операции и способствует более быстрому и легкому реабилитационному периоду.

Артроскопия – это способ получения врачом доступа к оперируемой зоне через небольшие проколы в кожном покрове, через которые вводятся специальные хирургические инструменты и прибор артроскоп.

фото 2 – операция при вывихе плеча

Артроскоп представляет собой гибкий шланг с камерой на конце, через которую изображение транслируется на экран монитора. Так хирург видит все, что происходит во время процедуры и может манипулировать инструментом, не имея фактического прямого доступа к оперируемой области.

В ходе оперативной процедуры, вне зависимости от выбранной анестезии, непроизвольные движения пациента минимизируются путем фиксации поврежденной конечности и всего тела ремнями и валиками к кушетке. Перед тем как анестезия начнет действовать, врач проводит септическую обработку оперируемой области.

Как только под воздействием наркоза у пациента пропадает чувствительность, в коже делается разрез длиной не более 1-2 см. Через него вводится артроскоп, по шлангу прибора запускается жидкость, под ее влиянием ткань немного раздувается, что дает врачу лучший обзор. После всех подготовительных манипуляций проводится непосредственно операция выбранным врачом методом.

Во время артроскопических малоинвазивных процедур удаляются поврежденные части элементов, сухожилий и мускульных волокон. После чего для фиксации порванной губы используются имплантаты – якоря и анкера. Якорь – один из надежнейших способов фиксации. Он погружается в костную ткань через небольшой прокол. Проводится процедура под постоянным контролем артроскопа. Нити для фиксации якоря запускаются через губу сустава и фиксируются у кости узлами.

Якоря изготавливаются из металла либо медицинского материала, который со временем рассасывается. Для фиксации губы может быть использовано от 2 до 4 якорей, в зависимости от размера кости и степени тяжести повреждений.

Применяемые методики

В Центре спортивной травматологии и восстановительной медицины применяются техники оперирования по:

  • Зайделю;
  • Банкарта;
  • Вайнштейну;
  • Андрееву;
  • Гендерсону;
  • Бойчеву;
  • Латарже.

Все способы операционного вмешательства делятся на 4 вида, в зависимости от поставленных целей:

  • укрепление капсулы;
  • пластика сухожилий и мышечных волокон;
  • пластическая хирургия с установкой имплантов;
  • смешанный вид.

Каждая из выше перечисленных методик имеет свои преимущества и недостатки и подбирается врачом в зависимости от особенностей клинического случая.

Есть и открытый способ, в ходе которого проводится большой разрез кожного покрова, чтобы получить полный доступ ко всем поврежденным элементам. Сегодня открытые методики проводятся крайне редко, только в тех случаях, если поражения обширные, есть осложнения и требуется полный доступ к оперируемому полю. Недостаток таких способов терапии в том, что они тяжелые в проведении, после них следует длительный реабилитационный период. Кроме того, высоки риски того, что в ходе проведения процедуры будет занесена инфекция.

Применяемые артроскопические методики отличаются небольшим реабилитационным периодом. В отличие от открытых, после которых для срастания швов и предупреждения повторных травм верхнюю конечность нужно было фиксировать тяжелыми гипсовыми повязками на 1-1,5 месяца, после малоинвазивных вмешательств срок иммобилизации занимает около 2 недель. Причем в большинстве случаев это облегченные гипсовые повязки или эластичные бинты, совершенно не затрудняющие и сковывающие движения.

фото 3 – операция при вывихе плеча

Не требуют артроскопические техники хирургии и длительного пребывания в больничном стационаре. На 2 день пациент может быть выписан домой, с дальнейшим соблюдением всех рекомендаций. После операций всегда следует восстановительный период, в ходе которого необходимо выполнять упражнения лечебной физкультуры, способствующие восстановлению подвижности суставно-связочного аппарата в целом.

Техника по Зайделю

Главная задача – достигнуть равновесия мускульных волокон. Для этого перерезается сухожилие. Преимущество методики в том, что она способствует укреплению передненижнего капсульного отдела плечевого сустава за счет иссечения поверхности в продольном направлении к дельтовидной мышце от акромиального отростка.

При наличии у пациента передней ротации подлопаточная мышца разрезается в продольном направлении, в месте ее крепления к малому костному бугру. Фасциальный лоскут (размерами 10х3 см) берется из бедра. Сначала он фиксируется к капсуле в области нижнеполюсной впадины, после чего им накрывается вся капсула в направлении от низа вверх и от внутренней части к наружной по косой.

Зашивание раны происходит послойно. После манипуляции конечность фиксируется отводящей гипсовой повязкой. Длительность восстановительно-реабилитационного периода – 1,5 месяца, включает физические упражнения для восстановления подвижности конечности.

По Банкарта

Цель – укрепить суставную капсулу путем перемещения передней части головки. За счет этого происходит удлинение подлопаточной мышцы. Данный метод оперирования является одним из наиболее предпочтительных, так как эта техника малоинвазивного хирургического вмешательства обеспечивает качественное закрепление сустава с повторной фиксацией травмированной суставной губы.

Фиксация осуществляется специальными медицинскими якорями. Если были диагностированы разрывы волокон двуглавой мышцы или суставной губы, эти поврежденные части подлежат резекции.

Методика Вайнштейна

Суть – удлинить мышцу, проходящую под лопаткой, переместив волокна сухожилий двуглавой мышцы к передней поверхности костной головки. Разрез для введения инструмента проводится по борозде, проходящей между большой и дельтовидной мышцами, которые разводятся в стороны и фиксируются.

В ходе оперативной манипуляции иссекается глубокая фасция, а короткая головка двуглавой мышцы смещается к внутреннему направлению. Проводится вскрытие межбугорковой борозды, за счет чего обнажаются сухожилия головки двуглавой мышцы.

Если у пациента диагностирована ротация наружного типа, через малый бугор проводится переброс сустава. Сухожилие в его верхней части фиксируется в области проксимального отрезка в удаленной подлопаточной мышце, внизу сухожилие крепится к малому бугру.

Сшивание проводится за счет того, что над использованным сухожилием была удлинена подлопаточная мышца. После процедуры прооперированный участок фиксируется мягкой повязкой. Через неделю снимаются швы, после чего можно приступать к реабилитационному периоду с выполнением сначала пассивных, потом активных упражнений лечебной физкультуры.

По Андрееву

Основной задачей данной техники является создать уплотненную область в переднем конце отростка плечевого суставного сочленения. Сухожилия отсекаются в том месте, где они прикрепляются к короткой головке двуглавой мышцы.

В направлении от низа к верху формируется тоннель, используемый для проведения за подлопаточной мышцей отсеченных мышечных волокон. Мышцы фиксируются на их месторасположении, клювовидный отросток укрепляется. После хирургии на плечо накладывается гипсовая повязка. Длительность полной иммобилизации верхней конечности – до 12 дней.

По Гендерсону

Во время манипуляции оформляется сухожилие между акромиальным отростком и суставом. Для получения доступа к оперируемому месту проводится разрез эполетоподобной формы. Такой разрез способствует оголению ключично-акромиального сочленения и дельтовидной мышцы.

После того, как мышечные волокна будут расслоены, сверлится вдоль канала акромиальный отросток и большой костноплечевой бугор. В высверленный канал проводятся волокна сухожилий длинных малоберцовых мышечных волокон, берется ½ от всей толщины сухожилия. Волокна натягивают максимально туго, их концы сшивают.

фото 4 – операция при вывихе плеча

После того, как будут наложены швы, на руку накладывается гипсовая повязка. Длительность полной иммобилизации составляет до 12 дней. После снятия гипса можно приступать к реабилитационно-восстановительному этапу с выполнением комплекса лечебной гимнастики, разработанной по индивидуальному плану.

По Бойчеву

Хирургическая методика практически идентична технике по Андрееву, но с небольшим нюансом. Чтобы создать уплотнение на переднем крае, проводится иссечение клювовидного сухожильного отростка и наружной части малой грудной мышцы. Тоннель формируется в направлении от верха к низу, через него проводятся иссеченные мускульные волокна с дальнейшей их фиксацией.

По Латарже

К данному способу прибегают в том случае, если была утрачена костная доля на переднем крае впадины суставного сочленения в области лопатки. В ходе хирургии перемещается клювовидный отросток, на нем фиксируются мышцы к передненижнему краю суставной впадины, здесь же край будет зафиксирован. Цель – восполнить недостаток массы костной ткани. Методика Латарже является одной из самых эффективнейших, она обеспечивает положительный исход в 99% случаев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *